Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 389.75 up -0.11
EUR 434.26 up -1.06
RUR 6.12 up 0
23 октября Среда, 23:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Крымские татары и украинцы - это братские народы, они были, есть и будут братьями, - премьер-министр Украины»

Дата: 17.05.14 в 10:23
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (CA) - b9458ffe9d6e3ace97e46a26bcff7526 В пятницу, 16 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в вечере-реквиеме, посвященном памяти жертв 70-й годовщины депортации крымских татар и других депортированных народов с территории Крыма, который состоялся в Национальной опере Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что 70-я годовщина депортации крымских татар пришлась на то время, когда «общая Родина украинцев и крымских татар оккупирована».

Он отметил, что после ужасной советской депортации крымских татар у кого-то была уныние, кто-то не надеялся вернуться на свою землю»: «Но вера великого народа, его убеждения и сила дали возможность не только вернуться в родной Крым, но и сохранить свой народ, свой язык и будущее для крымских татар».

«И сегодня мы верим и знаем, что нам не надо будет ждать 40 лет, чтобы крымско-татарский и украинский народы сказали - это наша Родина - это наша земля, и никто никогда Крым у нас не отберет», - сказал глава правительства.

«Гордо заявляю, что украинский и крымскотатарский народ - это братские народы, они были, есть и будут братьями. Мы вместе боролись за нашу свободу. Эта борьба никогда не была простой и не будет. Это большая плата, но это борьба за будущее наших детей и нашей страны. Мы отстоим это будущее в нашем общем единении, в нашем совместном походе, потому что мы с вами на светлой стороне, мы с вами на стороне добра», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Сталин с большевиками думали, что через депортацию они могут уничтожить народ. Никогда. Этот народ уничтожил режим, который их депортировал и который над ними издевался. Крымские татары есть, а большевиков нет. И так будет», - сказал он.

По словам Арсения Яценюка, много того, что сделано правительством и парламентом в вопросе крымскотатарского народа, «сделано в первую очередь благодаря позиции Мустафы-аги»: «Вы приходите, добиваетесь, настаиваете, потому что в душе и сердце боретесь за собственный народ. А это наивысшая ценность, высшая миссия, когда один человек думает о сотнях тысяч и миллионах. Тогда они своей энергией и верой действительно делают большие преобразования».

Глава правительства напомнил, что парламент Украины признал крымских татар коренным народом Крыма и поддержал Декларацию ООН о правах коренных народов, в правительстве создан институт уполномоченного по вопросам национальных меньшинств, подписан указ президента, которым 18 мая объявлено Днем борьбы за права крымскотатарского народа: «И каждый год мы будем вместе встречаться и говорить, что мы завоевали свободу для крымскотатарского народа и для Украины».

Просмотров: 173


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru