Правила пользования

«Борьба США и России влияет на ситуацию в Сирии»

Дата: 08.05.14 в 15:15
Мобильная версия Шрифт

5 мая Госдепартамент США объявил о признании Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа и предоставлении ей статуса иностранной миссии. Американское правительство также сделало запрос у Конгресса на 27 млн долларов США на поставки «нелетальной помощи» отрядам сирийской оппозиции.

Некоторые аналитики считают, что усилия США направлены на умиротворение оппозиции перед выборами в Сирии. В очередной раз заявляя о бойкотировании результатов выборов и отказе признать нынешнюю позицию президента Башара аль-Асада, Штаты показывают свои возможности определять направление развития ситуации в Сирии на фоне борьбы США и России по украинскому вопросу. Однако эти меры только усложняют разрешение сирийской проблемы, находятся в резком противоречии с усилиями международного сообщества по достижению перемирия.

Вице-президент Российской Академии геополитических проблем Константин Соколов в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао» сказал, что признание США Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа еще больше усложнит проблему Сирии, что находится в полном противоречии с усилиями по примирению сторон, прилагаемыми международным сообществом.

Решение сирийской проблемы неразрывно связано с вопросом сотрудничества между США и Россией, однако теперь, по всей видимости, из-за расхождений по украинской проблеме отношения будут развиваться в сторону ужесточения противостояния. Если стороны зайдут в тупик или будут упорно стоять на своем, это неизбежно повлияет на перспективы сотрудничества по сирийскому вопросу.

Что касается России, вопросы Сирии и Украины могут стать двумя «разменными монетами» в кармане США. Что стоит на кону у Америки? Если не удастся внести вклад в решение сирийской проблемы, то Вашингтон может начать терять доверие «союзников», вплоть до полного разочарования с их стороны.

Что касается Сирии, то вспышка кризиса на Украине привела к ухудшению отношений России с западными странами, однако оказалась весьма полезной для укрепления отношений между Россией и Сирией, добавив Дамаску козырей для торгов с Западом.

Соколов считает, что ситуация в Сирии тесно связана с кризисом на Украине, однако США и другие западные страны не желают видеть, что ситуация на Украине зашла в тупик. Это означает, что Западу в действительности придется бороться на двух фронтах, так как в условиях неразрешенной сирийской проблемы разворачиваются военные действия в непосредственной близости от России. Сейчас трудно предсказать, как именно украинский кризис повлияет на разрешение сирийской проблемы, однако одно можно сказать наверняка: кризис в Украине и кризис в Сирии являются бедствием для всех сторон. Национальный сепаратизм, этнические конфликты и нарушение геополитического баланса будет иметь долгосрочные последствия.

Просмотров: 142


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»