Правила пользования

«Перевооружение казахстанской армии»

Дата: 20.02.12 в 12:16
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Боевые машины пехоты (БМП) в ближайшей перспективе будут заменены на российские БТР-82 и турецкие "кобры" 90 года выпуска, пишет "Мегаполис"

Массовый переход с "гусянок" на "колеса", по словам наших военных, назрел давно, осталось только деньги для этого в правительстве "наскрести".
Комитет начальников штабов в соответствии с новой военной доктриной тоже будет снова переименован в Генеральный штаб. Правда, случится это когда деньги для этого найдутся в бюджете страны...

Пока же "кобры" турецкой сборки по цене 800 тыс. долларов США за штуку поступают партиями примерно по 10 в год.
На прошлой неделе новые боевые машины БТР-82 и БРМ "кобра" поступили на вооружение в столичную десантно-штурмовую бригаду, которой командует генерал-майор Алмаз Джумакеев.

– Для нас турецкая "кобра" в некотором роде сейчас даже лучше американского "хаммера". Недавно "американец" в снегу застрял, – улыбается комбриг. – "кобра" в Турции была испытана в боевых условиях. Говорят, очень хорошо себя зарекомендовала и в других горячих точках...

Столичная десантно-штурмовая бригада получила примерно три десятка БТР-82, БТР-80К и несколько турецких "кобр".

Алмаз Джумакеев подчеркнул, что БТР-82 – это одна из новейших машин, производимых Россией, и Казахстан первым в СНГ получил эту технику.

Другие военачальники пока более сдержанны в оценках поступившей в войска техники. Говорят, что "в общем и целом" бронированная "кобра", конечно же, неплохая.

Только не надо её сравнивать с тем же "хаммером" или БТРом. Это совершенно другая ниша вооружения и военной техники.

Смущает только одно обстоятельство: в Минобороны России, как минимум, на 5 лет объявили паузу в приобретении бронетехники у отечественных (российских) производителей. Причиной называется "отсутствие новых технологических решений и современных разработок". Российскому производителю дали время на этот НИОКР. Вот и думается, а не поспешили ли мы с приобретением БТР-82А?

Казахстанские эксперты утверждают, что на международном рынке есть другие предложения по колёсной «броне». В очереди с пакетом предложений – немцы, финны, итальянцы, французы... Говорят, что сейчас как никогда очень нужна взвешенная военно-техническая политика, тщательный маркетинг. Потому министр обороны Адильбек Джаксыбеков на прошлой неделе произвёл «усиление» в своём департаменте военно-технической политики, «выписав» из Уральска директора оборонного предприятия 37-летнего Омархана Елемесова, который начинал деятельность в должности ведущего специалиста Комитета оборонной промышленности, затем был его председателем. Некоторое время Омархан Елемесов работал в НК «Казахстан-Инжиниринг», но после ухода Галыма Оразбакова не сошёлся характером с вновь назначенным Болатом Смагуловым.

Известный российский оружейный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов признаёт, что основные типы бронетехники, находящиеся на вооружении армии, – танки Т-72, Т-80,Т-90, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-80, по сути, находятся на техническом уровне начала 80-х годов прошлого века. Даже стрелковое оружие – знаменитые «калашниковы» – уже не считаются современными, хотя всё ещё сохраняют свои первоначальные преимущества – дешевизну и надёжность.

Просмотров: 605


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru