Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 389.75 up -0.11
EUR 434.26 up -1.06
RUR 6.12 up 0
23 октября Среда, 23:11
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане ослабевает популярность присоединения к России - IWPR»

Дата: 11.04.14 в 17:49
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (KZ) - Присоединение Крыма к России укрепило волну народных выступлений против вступления Казахстана в предлагаемый Евразийский экономический союз.

Чувство тревоги, вызванной московским обращением с Украиной, повысилось в связи с требованиями русских националистов по повторному завоеванию северного Казахстана, в котором проживает большинство славянского населения.

IWPR//В Казахстане ослабевает популярность присоединения к России

Даурен Алтынов, 11.04.2014

В 2010 году Россия, Казахстан и Беларусь вступили в Таможенный союз, после чего в 2012 году был создан общий экономический рынок, охватывающий около 170 миллионов человек. Таможенный союз разрешает свободное движение товаров среди трех государств-членов, тогда как общий рынок стандартизировал внешние тарифы и разрешил свободное движение капитала, услуг и труда.

И Армения и Кыргызстан движутся к членству в Таможенном союзе, Таджикистан выразил заинтересованность, но другие бывшие страны Советского союза избегают его.

Евразийский экономический союз еще ближе приблизился к интеграции, и вместе с ней к общей политике в ключевых сферах: торговой, транспортной и энергетической.

В прошлом Россия предлагала степень политической интеграции с парламентом для государств-членов нового блока. Эту идею постоянно отвергает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В то же время временное правительство в Киеве держит курс в противоположном направлении. На прошлой неделе оно объявило о том, что Украина выходит из Содружества независимых государств, первоначального постсоветского объединения.

Казахское правительство борется за формулирование сильной политики в отношении российско-украинского кризиса. 3 марта, через два дня после того, как российский парламент одобрил рассредоточение войск в Крыму, министерство иностранных дел Казахстана призвало к «ответственному подходу» и недопущению действий, которые могут «спровоцировать дальнейшую эскалацию кризиса».

По мере ускорения событий, после проведения референдума в Крыму 16 марта и официального присоединения к России к концу недели, Казахстан изменил свою позицию. Теперь министерство иностранных дел заявило, что референдум был истинным выражением пожеланий жителей Крыма, и выразило «понимание» поглощения Россией территории Украины.

Те, кто уже боялись запланированного Евразийского экономического союза, получили подтверждение своих страхов в виде недавних событий в Украине.

4 марта группа гражданских активистов Казахстана организовала движение «Антиевразийский союз». На пресс-конференции, организованной активистами, среди которых был Жанболат Мамай, руководитель НПО «Рух пен тiл», медиа-активист Инга Иманбай и политолог Айдос Сарым, группа обратилась к людям прийти на митинг 12 апреля и выразить свое несогласие на вступление в Евразийский экономический союз.

Члены антиевразийского союза выразили особую озабоченность предстоящей встречей президента Назарбаева с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александров Лукашенко, на которой они обсудят окончательный текст договора Евразийского экономического союза. Этот документ должен быть подготовлен в мае, а Казахстан вступит в него в январе 2015 года.

«Больше всего мы обеспокоены тем, что документы готовятся втайне, за закрытыми дверьми, без открытых дебатов или общественной консультации», - говорится в пресс-релизе, выпущенном после митинга.

Ссылаясь на ограничивающие законы, которые штрафуют людей за участие в несанкционированных общественных митингах, Мамай сказал: «Если нас будут закрывать, судить, то, пожалуйста. Чтобы защитить независимость и суверенитет нашего государства, лично я готов пойти на все».

Предложения некоторых радикальных российских политиков о том, что Казахстан заслуживает аналогичного с Украиной обращения, не развеяли озабоченность о возможном новом региональном порядке.

В Казахстане проживает большое сообщество русских, сконцентрированное в северных областях вдоль 7000-километровой границы с Россией. Хотя многие эмигрировали в Россию после того, как Казахстан стал независимым в 1991 году, они до сих пор являются второй по величине этнической группой, составляющей чуть выше одной пятой части 17-миллионого населения.

21 февраля российский оппозиционный политик Эдуард Лимонов, руководитель партии «Другая Россия», в своем посте на странице в «Facebook» призвал Кремль к рассмотрению вопроса о присоединении этих северных областей Казахстана.

Выступая на массовом собрании два дня спустя, политик-националист Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии, пошел еще дальше, утверждая, что Москва должна вновь подчинить все пять государств Центральной Азии.

Казахстанские политики не обошли вниманием новое настроение в России. Лидер оппозиции Амиржан Косанов рассказал IWPR, что в Казахстане присоединение Крыма и планы по созданию Евразийского экономического союза рассматриваются как признаки российского имперского мышления.

Поскольку заинтересованной стороной является администрация Путина, бывшие советские республики являются всего лишь «районами, подчиняющимися Москве», - сказал Косанов. – «Нам уже очертили долгосрочные планы Кремля».

Даже проправительственные политики открыто выражают озабоченность рисками для Казахстана.

Член правящей партии «Нур отан» Мурат Абенов стал ярым критиком России в интервью и постах в социальных сетях.

Он написал заявление генеральному прокурору с просьбой запретить местное вещание московского государственного телеканала «Россия 24», который передал речь Жириновского.

В интервью онлайн-изданию «Курсив. kz» Абенов сравнил экономическую интеграцию с Россией с «нахождением на подводной лодке» без запасного выхода.

Другой член «Нур отан» Николай Логутов выразил негодование по поводу призывов к передаче северного Казахстана в юрисдикцию России. И лидер Партии патриотов Гани Касымов, который известен тесными связями с администрацией Назарбаева, предупредил, что подписание евразийского договора может «обернуться против Казахстана».

По словам аналитиков, такие замечания отражают реальное беспокойство политической элиты Казахстана по поводу будущей тесной экономической и политической интеграции с Москвой в свете событий в Украине.

Назарбаев и его близкий круг все так же неохотно выражают обеспокоенность публично.

По словам Мамая, Кремль сохраняет существенный рычаг влияния на лидеров Казахстана – достаточный для того, чтобы «держать их в ежовых рукавицах».

Поэтому то, что проправительственные политики могут «выпустить пар», может стать реакцией на истинную общественную обеспокоенность, при этом не делая ничего для того, чтобы воспрепятствовать продвижению к полному экономическому союзу.

Просмотров: 400


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru