Правила пользования
Курс ЦБ на 22.10 USD 389.86 up -0.12
EUR 435.32 up 1.31
RUR 6.12 up 0.02
22 октября Вторник, 03:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Фильм «Страсть» режиссера Т.Бирназарова не получил премию «Ника», так как развитию искусства преградой выступает политика, - продюсер Э.Сарпашев (интервью)»

Дата: 08.04.14 в 17:46
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Фильм «Страсть» («Кумар») режиссера Темира Бирназарова был представлен Конфедерацией союзов кинематографистов России на номинацию Национальной кинематографической премии «Ника» как «Лучший фильм стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии». Однако картина премию не получила. На данную премию также были номинированы фильмы: «Хайтарма» - Украина, «Капитализм на Поперечной улице» - Латвия и «Экскурсант» - Литва.

В этом году премия «Ника», учрежденная Российской академией кинематографических искусств, вручалась 1 апреля в Москве. Картину Т.Бирназарова «Страсть» представил его продюсер Эмир Сарпашев, который поделился своими впечатлениями о мероприятии с агентством АКИpress, а также высказал предположения, почему фильм не был удостоен премии.

- Эмир Дуйшекеевич, расскажите, пожалуйста, на каком уровне прошла кинопремия? И были ли у вас мысли, что картина «Кумар» получит премию и почему она ее не получила?

- В первую очередь, стоит отметить, что не все могут стать номинантами премии «Ника». Для этого нужно пройти через сито отбора Конфедерации союзов кинематографистов России и только после этого можно стать номинантом на премию. Я еще раз поздравляю Темира Бирназарова с показом его картины «Кумар» на таком уровне. Он уже становится дважды номинантом этой премии. А если говорить про «Нику», то сейчас везде идет идеологическая война, и настоящее искусство не оценивают как раньше. Я посмотрел картины, которые номинировались вместе с нашим фильмом, и понял, что язык, стиль, мысль и идея фильма «Кумар» уровнем намного выше, чем все остальные. И еще одна причина того, что наша картина не получила премию, это политика, которая играет большую роль сейчас. Приз получила украинская картина, в которой снимали про Крым, как вы понимаете, что сейчас крымские события у всех на устах. Может быть, если не была бы такая ситуация в Крыму сейчас, такого бы не было.

Но на вручении премии ректор ВГИКа Владимир Малышев сказал хорошие слова: «Если до этого идеология не понимала истинного искусства, то сейчас ее развитию мешают коммерция и низкий уровень культуры». Я бы еще добавил к его словам, что сейчас, чтобы получить приз, нужно еще пройти политический барьер. Я и до этого считал, что развитию искусства преградой выступает политика. Такое ощущение, что сейчас и искусствоведение тоже отдалилось от справедливости. Даже на фестивалях в Голливуде, Каннах и др. призы вручают фильмам, которые отвечают требованиям отдельных лиц. То же самое происходит и на фестивале «Ника». Я сидел в зале и понимал, какой фильм получит приз. Мне еще тогда все стало ясно. Но наш фильм был более достойным, чем все остальные. А что касается самого фестиваля, то он прошел на высшем уровне. Присутствовали все кинозвезды российской кинематографии, основатели, держатели киноиндустрии, актеры и другие.

- А как отнесся Т.Бирназаров к тому, что он не получил приз?

- Когда я приехал и рассказал ему все, он даже не удивился. Сейчас все идет верх ногами, и об этом знают все. Девочки становятся мальчиками, а мальчики — девочками. И я предложил Темиру снимать под чью-то идеологию, но он наотрез отказался.

По его словам, главная цель творческого человека не в получении награды, а в правильном воздействии на общество. Кино показывает свое отношение к хорошим или плохим событиям в обществе. Фильмом «Кумар» он неторопливо, на особом языке кино рассказал нам, что мы сами рушим свое будущее. Если фильм окажет воздействие на общество, и оно получит урок, это и есть наша победа. И я считаю, что в этом плане мы достигли успеха.

- Эмир Дуйшекеевич, кыргызстанцы не особо знакомы с вами как с кинопродюсером, а сколько картин вы профинансировали?

- Да, это правда. Если считать полнометражные картины, то это моя вторая картина. Но «Кумар» мы сняли совместно с Кыргызфильмом. А первую картину я профинансировал полностью сам. Кроме этого, я профинансировал три документальных фильма. Это связано с тем, что в последние годы со стороны правительства не уделяется должного внимания кинематографии. Так, сейчас в Кыргызстане много молодых и талантливых режиссеров, к примеру Асель Жураева, она участвовала в международных конкурсах и выигрывала их. Также есть молодой режиссер Аман Ажымат, который снял хороший фильм. И на данный момент я поддерживаю его новый документальный проект.

- Спасибо большое Вам за интервью. Желаем успехов в ваших новых проектах.

Просмотров: 310


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru