Правила пользования
Курс ЦБ на 22.10 USD 389.86 up -0.12
EUR 435.32 up 1.31
RUR 6.12 up 0.02
22 октября Вторник, 03:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Узбекистане прогнозируют нехватку воды в сезон орошения полей»

Дата: 08.04.14 в 15:49
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (UZ) - 1627 Дехкане Узбекистана в этом году могут пострадать от дефицита воды. Этому может стать причиной недостаточное накопление воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстана, обеспечивающим орошение полей Узбекистана и Казахстана, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По официальным данным, из имеющихся запасов воды в Узбекистане 91,5%, или 53 миллиарда 524 миллиона 200 тысяч кубометров используется для полива сельскохозяйственных земель. Оставшаяся часть отдается на нужды населения.

Во время полива Узбекистан нуждается еще в 3 миллиардах кубометров воды и это обеспечивает Токтогульское водохранилище. Однако, кыргызские власти сообщают, что в этом году Токтогульское водохранилище накопило не 11 миллиардов кубометров воды, а всего 8. Кыргызстану нужно накопить 19 миллиардов кубометров воды в водохранилище для того, чтобы обеспечить Узбекистан и Казахстан в период орошения водой и покрыть потребности в электроэнергии в зимний период. Но в этот год ожидается, что этот показатель не превысит 15 миллиардов кубометров.

В связи с этим, специалисты Кыргызстана в данной сфере рекомендуют правительству не давать в этом году Узбекистану и Казахстану воду и электроэнергию.

"Надо будет приостановить снабжение Узбекистана и Казахстана водой. Потому что для выхода из зимнего сезона 2014-2015 самому Кыргызстану понадобится 15 миллиардов кубометров воды", - отмечает бишкекский эксперт Расул Умбеталиев.

В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах. Тогда Кыргызстан приостановил подачу воды в Узбекистан в связи с маловодьем. В результате этого наблюдался дефицит воды в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джиззакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.

Например, в Хорезме водообеспечение составило всего 44%, что принесло значительный урон фермерам.

Фермер Улугбек Маматов из Узбекистана, занимающийся земледелием с 2001 года считает, что если Кыргызстан не даст в этом году воды, то урожай снизится на 30 % и между хозяйствами могут наблюдаться столкновения на фоне дефицита воды.

"Будет водное мародерство. Но можно распределять воду так: один день в одну сторону, в другой день – в другую. При дефиците воды и урожайность снизится на 30%", - отметил Улугбек Маматов.

Просмотров: 194


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru