05:04 21:50 01:58 12:30

«Эрнес Седько: «Будем отдавать все силы, чтобы решить поставленную задачу»»

Дата: 03.04.14 в 15:47
Эрнес Седько: «Будем отдавать все силы, чтобы решить поставленную задачу»

Неплохую работу по усилению состава в период межсезонья провел столичный футбольный клуб Первой лиги «Астана-1964». Немало квалифицированных исполнителей пополнили ряды «желто-синих». Одним из них стал высокорослый (192 см) форвард из Узбекистана Эрнес Седько, выступавший в прошлом сезоне за «Махтаарал».

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новичок столичного клуба рассказал о том, где он начинал заниматься футболом, как оказался в Казахстане, и сравнил между собой чемпионат Узбекистана с турниром казахстанской Первой лиги.

— Эрнес, расскажите, где Вы родились, где начинали постигать азы футбола?
— Я родился в Узбекистане — в Чирчике, это Ташкентская область. Заниматься футболом начал в родном городе. В 2004 году подписал свой первый контракт с футбольным клубом «Кимегар», который выступал в Первой лиге чемпионата Узбекистана. Затем в 2007 году я перешел в «Бунедкор», потом были «Сокол», «Кызылкум» — в общем, ездил по арендам. После этого в моей карьере был период, когда я не играл долгое время из-за серьезной травмы — перелома большой берцовой кости. Ну, а потом я оказался в «Махтаарале», который на тот момент выступал во второй лиге чемпионата Казахстана.

— Расскажите поподробнее, как возник тогда вариант с «Махтааралом»?
— На тот момент я жил в Москве. Мне исполнилось 25 лет, и мне необходимо было менять паспорт. Я приехал в Узбекистан, чтобы оформить документы, и мне позвонил мой один знакомый, сказавший, что есть вариант поиграть во второй лиге Казахстана в «Махтаарале». Сказал, что команда ставит задачу выйти в Первую лигу, если понравится — смогу остаться. Я решил попробовать.

— В разных источниках Ваше имя пишется то как «Эрнест», то — «Эрнес»...
— В паспорте написано без «т» на конце — так правильно.

— Как оказались в «Астане-1964»?
— В январе, когда я был на сборах вместе с «Махтаааралом», мне позвонил президент столичного клуба Галым Абуталипович Ибраев и сказал: «Мы хотим видеть тебя в нашей команде». В итоге я отправился на сборы вместе с «Астаной-1964».

— Прошлым летом появилась информация, что Вы переходите в «Иле-Саулет». Что в итоге не сложилось с этой командой?
— У меня был действующий контракт с «Махтааралом». Игорь Матвеевич Романов сказал, что я нужен клубу для выполнения задачи по сохранению прописки в Первой лиге. Руководство клуба меня не отпустило.

— В Узбекистане следили за Вашими прошлогодними выступлениями в нашем чемпионате?
— Не знаю. Это к ним нужно обращаться с таким вопросом — следили они или нет.

— В 2013 году Вы забили за «Махтаарал» 8 мячей. Довольны тем результатом?
— Команда боролась за выживание, все наши усилия были направлены на сохранение места в Первой лиге. В такой момент всегда тяжело забивать много мячей. Моменты бывают всегда, и после каждого матча всегда обдумываешь их, думаешь, почему сыграл так, а не иначе. 8 мячей — это мало, но у нас была другая задача, и нам удалось ее выполнить.

— Сейчас эту команду принял известный узбекистанский наставник Рауф Инилеев. Как думаете, у этого опытного тренера получится в другой стране?
— Рауф Талгатович в 2007 году был признан лучшим тренером Азии — это звание дается не просто так. У него свой подход к работе. «Махтаарал» неплохо укрепился в это межсезонье, у них хороший подбор игроков, состав, наверное, будет посильнее, чем в прошлом году. Насколько я знаю, у них задача — попасть в десятку, думаю, им будет вполне под силу выполнить ее.

— Вы сами нашли уже общий язык с Вячеславом Ледовских?
— Да, все в порядке.

— Вы имеете опыт выступлений в высшем футбольном дивизионе чемпионата Узбекистана. Могли бы сравнить уровень казахстанской Первой лиги и узбекистанского первенства?
— Могу сказать, что здесь силовой футбол. В Узбекистане футбол более техничный. Многие, кто приезжает оттуда сюда, не могут раскрыться в полной мере, потому что здесь много идут в жесткие стыки, много борьбы, и, наверное, у этих игроков велика боязнь «сломаться», так как в Узбекистане футбол техничный и без большого количества стыков.

— В Казахстане играет немало узбекистанцев. Общаетесь с кем-нибудь из них?
— Нет. Я их знаю, но лично не общаюсь.

— «Астана-1964» ставит перед собой задачу выиграть турнир Первой-лиги. Как думаете, удастся ли команде добиться этого?
— Сезон покажет. Команда, руководство и каждый игрок будут отдавать все силы, чтобы решить эту задачу. Будем стараться, время все покажет.

— Кого считаете основным конкурентом «Астаны-1964» в борьбе за чемпионство?
— «Окжетпес» — у них хороший подбор игроков, команда демонстрирует неплохую игру. «Лашын» — мне понравилась эта команда, очень хорошо они смотрятся. И «Восток» — у них тоже хороший состав. Думаю, эти команды будут основными нашими конкурентами.

Просмотров: 415