Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 01:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Экономическая политика Казахстана на современном этапе»

Дата: 26.03.14 в 00:22
Мобильная версия Шрифт

Рахман АЛШАНОВ, д.э.н., ректор университета "Туран", "Казахстанская правда", 21 марта

Казахстан все глубже интегрируется в глобальную экономику. Происходящие динамичные изменения в ней оказывают свое воздействие и на Казахстан. Страна должна внимательно отслеживать колебания мировой экономики и своевременно вносить необходимые коррективы в свою экономическую, финансовую политику. Все чаще сталкиваясь с этими процессами, в том числе и негативного характера, наше государство набирается соответствующего опыта. Выпавшие на долю страны кризисы последних десятилетий преподносят свои суровые уроки, не давая расслабиться или же почивать на лаврах достигнутых успехов.
Практически ни одной стране мира не удается увернуться от экономических ударов, потрясений финансовых шоков. Главное – выйти оптимально из этих неприятных процессов, не растерять накопленное, удержать достигнутое, обеспечить устойчивость национальных экономик, сделать соответствующие выводы, восстановить экономический рост.

Коррекция мировой финансовой политики: выученные уроки после кризиса
Ведущие страны после финансового кризиса 2007–2008 гг. разработали и стремятся внедрить надежные антикризисные механизмы. Основное в них – это проведение целого комплекса защитных мер, корректирующих экономическую, финансовую, денежно-кредитную, эмиссионную, банковскую политику, направленных на повышение устойчивости национальных экономик. Так, ЕС, после того как первые антикризисные меры привели к долговому кризису, развернул борьбу за оптимизацию бюджетных расходов, особенно в социальной сфере. Несмотря на протес­ты населения, в первую очередь в Южной Европе (Греции, Испании, Португалии), социальные бюджеты этих стран были существенно урезаны. Реструктуризация, сокращение расходов привели к серьезному рос­ту безработицы, в Испании ее уровень превысил 25%. В 2014 году эти страны стали выходить из рецессии, динамика развития экономик хотя и небольшая, но позитивная.
Китай продолжает курс на подъем внутреннего спроса. В этой стране рост государственных расходов на реализацию дорогостоящих инвестиционных программ приходит в противоречие с рыночными механизмами. Неэффективное использование части солидных инвестиционных ресурсов, похоже, стало головной болью китайского руководства. Хотя эти проблемы не афишируются, однако, по данным независимых экспертов, негативное влияние на китайскую экономику этих и других факторов будет нарастать. В последнее время вновь возрастает интерес к экспорту. Внутренние резервы все еще не могут компенсировать масштабы внешнего спроса. Самочувствие второй экономики мира будет влиять на многие страны мира, которые с напряжением следят за развитием событий в Поднебесной.
Особое внимание экспертов привлекает положение юаня, который, начиная с конца 2013 года, занял второе место среди используемых в международных торговых расчетах валют. В Китае полагают, что юань долгое время укреплявшийся к доллару и резко опустившийся в последние недели на 0,86%, должен обладать естественной волатильностью, возможностью движения курса в обоих направлениях. Этот процесс рассматривается как логичное звено в превращении юаня в свободно конвертируемую мировую валюту в ближайшие годы. Ожидается, что в течение 2014–2015 годов объем ежедневных торгов в юанях вырастет до 1 трлн. долл. Только за последние три года этот показатель вырос со 120 млрд. долл. до 634,9 млрд. в 2013 году.
США, где самый высокий внутренний долг, ФРС решили изменить политику поддержания доллара. Госдолг США, оформленный казначейскими бумагами в 2013 году, превысил 11,7 трлн. долл. Бюджет этой страны, пополняемый путем выпуска значительного числа казначейских обязательств, лишился серьезной подпитки со стороны ФРС. На нее приходилось 2 159,5 млрд. долл. казначейских бумаг, что составляет 16,6% всего государственного долга США. Следует иметь в виду, что действует особый механизм программы количественных смягчений ФРС, которая нацелена главным образом на скупку на финансовом рынке США так называемых "мусорных" облигаций в обмен на обязательства покупки их владельцами казначейских бумаг. В январе 2014 года ФРС сократила выкуп активов на 10 млрд. долл. в месяц – до 65 млрд. В феврале нынешнего года сократила выкуп с 40 млрд. до 35 млрд. долл., ипотечных бумаг – с 35 млрд. до 30 млрд. долл. В целом действия ФРС направлены на оздоровление финансовой системы США. Острые дебаты в сенате по вопросу чрезмерных объемов государственного долга оказывают воздействие и на ФРС, которая адекватно корректирует свою политику на финансовом рынке страны.
В январе 2014 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МВФ Кристин Лагард обратила внимание на то, что экономические шоки в современном мире не знают границ. Особенностью государственного долга США является увеличение у иностранных держателей казначейских бумаг минфина. В 2013 году этот объем составил 5 590 млрд. долл. Главными зарубежными держателями казначейских бумаг США являются Китай (1 277,3 млрд.) и Япония (1 135,4 млрд. долл.), или 43,2% таких активов. На страны Западной Европы приходилось 898,4 млрд. долл., на экспортеров нефти – 257,7 млрд. долл. И поэтому любая серьезная ситуация на финансовом рынке США влияет на самочувствие мировой финансовой системы.
Как и следовало ожидать, действия ФРС по программе количественных смягчений способствовали распродаже инвесторами активов развивающихся стран и возвращению капиталов в США. Это привело к обвалу курсов валют целого ряда развивающихся стран: южноафриканского рэнда на 6,6%, аргентинского песо на 18,6%, индийской рупии, таиландского бата, бразильского реала, турецкой лиры, российского рубля. Пик падения пришелся на начало года – январь и февраль 2014 года.
Бразилия, Турция и другие страны, испытывающие сильнейшее давление на свои валюты, резкое падение курса национальных валют, рост инфляции, развернули борьбу за устойчивость национальных финансовых систем. В этих странах были подняты ставки по валютным депозитам и другие меры. Так, турецкий Центробанк увеличил ставки по недельным РЕПО с 4,5 до 10%, ставку overnight по кредитам – с 7,75 до 12%, ставку по депозитам – с 3,5 до 8%. Ключевые ставки повысили ЦБ Индии с 7,5 до 8%, ЮАР. Центро­Банк Бразилии заявил о намерении выделить 60 млрд. долл. на поддержку национальной валюты и еженедельно покупать национальную валюту на 3 млрд. долл. В результате столь неординарных мер в настоя­щее время ситуацию удалось выправить, капиталы возвращаются в эти страны, курсы валют стабилизируются и даже укрепились.
В России в условиях снижения темпов роста, которое характеризуют как экономическую стагнацию, усилился отток валютных резервов, инвестиций. Она вынуждена корректировать курс рубля. Ожидается, что снижение курса к доллару достигнет в ближайшее время до 20%. Состояние неопределеннос­ти в российской финансовой, банковской системах сохраняется. Курс рубля к доллару и евро бьет негативные рекорды, преодолевая исторические максимумы. Руководство российского экономического и финансового блока придерживается осторожного оптимизма и предполагает, что "дно" снижения курса рубля будет достигнуто в обозримые сроки.
Ситуация в российской экономике требует повышенного внимания со стороны Казахстана. Взаимные консультации в рамках ТС должны быть углублены.

Экспорт РК отдельных видов продукции (млн. долл.)

Годы
Просмотров: 714


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×