Правила пользования
Курс ЦБ на 22.10 USD 389.86 up -0.12
EUR 435.32 up 1.31
RUR 6.12 up 0.02
22 октября Вторник, 03:09
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Туркменистане процедура легализации дипломов зарубежных вузов временно приостановлена - СМИ»

Дата: 17.03.14 в 11:49
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (TM) - 2238 Представители министерства образования Туркменистана подтвердили факт временной приостановки процедуры признания зарубежных дипломов и сказали, что работа будет возобновлена после утверждения некоего соответствующего положения. Об этом сообщает туркменская служба радио Свобода (Азатлык).

На зданиях учреждений системы образования Туркменистана с недавних пор появились объявления о том, что процедура легализации дипломов зарубежных вузов «временно приостанавливается».

В объявлениях подчеркивается, что эта мера временная, однако точная дата возобновления процедуры признания не сообщается. Сказано лишь, что о возобновлении легализации будет сообщено после начала процедуры.

Никаких причин в объявлениях не указываются. Корреспонденты «Азатлыка» в Туркменистане сообщают, что местные газеты об этом также ничего не пишут.

Не дает официальных разъяснений по этому поводу и министерство образования Туркменистана. В телефонном разговоре с корреспондентом радио представители министерства подтвердили факт временной приостановки процедуры признания зарубежных дипломов и сказали, что работа будет возобновлена после утверждения некоего соответствующего положения. По их словам, работа над положением начнется с 1 апреля.

Очевидно, положение, о котором говорят представители минобразования, каким-то образом связано с указом президента Туркменистана по поводу зарубежных дипломов, подписанным им 9 января 2013 года. Напомним, что в этом указе, наряду с другими мерами, предусмотрены некоторые ограничения по признанию дипломов иностранных вузов, полученных в форме заочного обучения.

В частности, в четвертом пункте указа сказано, чтобы срок обучения в вузах был не меньше четырех лет, в среднеспециальных учебных заведениях — не меньше двух лет и чтобы учеба велась в дневной форме, то есть с отрывом от производства.

Во второй части этого пункта подчеркнуто, что содержание учебных дисциплин и количество отведенных на их изучение учебных часов должны соответствовать уровню, принятому в профильных вузах и среднеспециальных учебных заведениях Туркменистана.

Точную статистику относительно численности туркменистанцев, обучавшихся или ныне обучающихся в вузах зарубежных стран, власти Туркменистана не дают, однако по неофициальным данным, их тысячи.

Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ)

Просмотров: 476


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru