Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 09:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«После вывода войск НАТО из Афганистана возможны любые проявления дестабилизации обстановки в регионе - эксперты»

Дата: 12.03.14 в 21:16
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (CA) - Эксперты шведского института глобальной безопасности вместе с коллегами из Центральной Азии оценили угрозы для региона после вывода войск НАТО из Афганистана.

Чем чреват для Центральной Азии уход НАТО из Афганистана//

Айша Бердыева, Deutsche Welle

12/03/2014

Вывод войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться до конца 2014 года, повлияет на ситуацию не только внутри страны, но и, в этом сходятся все наблюдатели, затронет ее ближайших соседей. На вопрос, как именно, попытались дать ответ эксперты Шведского института оборонных исследований (FOI), которые в тесном сотрудничестве с коллегами из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подготовили отчет. В нем речь идет о том, с какими проблемами могут столкнуться страны Центральной Азии после ухода международной коалиции из Афганистана.

Наркотрафик, терроризм и религиозный экстремизм

Авторы отчета пришли к выводу, что основные угрозы, исходящие из Афганистана, являются общими для всех стран Центральной Азии - это контрабанда наркотиков, исламизм и терроризм. Однако степень влияния той или иной угрозы разнится для каждой отдельной страны. Если для Узбекистана опасность представляет в первую очередь радикальный ислам, то Туркменистану нужно позаботиться об усилении охраны своих границ и пресечении контрабанды наркотиков.

А в Таджикистане, как оказалось, новых угроз не ждут. Йохан Нурберг, аналитик FOI, отмечает, что когда он интервьюировал специалистов в Таджикистане, то часто слышал мнение о том, что никаких новых рисков после вывода войск НАТО не возникнет.

«Как бы это комично не звучало, но таджикские эксперты заявили нам, что у них уже есть все те проблемы, которых мы опасаемся: и наркотрафик, и терроризм, и религиозный экстремизм», - говорит Нурберг.

Региональная безопасность

После вывода из Афганистана войск НАТО в ближайшем будущем возможны любые проявления дестабилизации обстановки в регионе, предупреждают эксперты. Это могут быть межэтнические конфликты, активизация экстремистских групп и даже гражданская война. В Центральной Азии, кроме всего прочего, негативную роль может сыграть и тот факт, что все пять государств региона - это слабые государства с целым букетом внутренних экономических и политических проблем.

Отношения между ними характеризуются недоверием, а в отдельных случаях - и открытой враждой, отмечается в докладе. Поэтому способность стран Центральной Азии решать сложные проблемы региональной безопасности сообща, вызывает сомнения у западных аналитиков.

Как отмечает Торгни Хинеммо, журналист и эксперт по центральноазитскому региону, в вопросе обеспеченья региональной безопасности стран Центральной Азии - полный вакуум. «Нет никаких общих, региональных служб или организаций по совместной безопасности. Не выработана единая стратегия на случай непредвиденных обстоятельств. В таких условиях все наши попытки прогнозировать развитие событий сводятся к нулю, потому что в итоге мы можем получить совсем иной сценарий», - посетовал Хинеммо.

Йохан Нурберг в свою очередь подчеркивает, что - за исключением Казахстана и Узбекистана - военные возможности остальных стран Центральной Азии не позволят им справиться с возможными угрозами своей безопасности без внешней поддержки: «В настоящее время это может быть только при участии России».

Экономическое сотрудничество - ключ к стабильности?

Эксперты, подготовившие доклад, выражают надежду, что экономическое сотрудничество между Афганистаном и странами Центральной Азии станет важным элементом региональной стабильности. «Афганистан как страна, которая нуждается в востановлении своей инфраструктуры, предоставляет широкие возможности для экономического сотрудничества с соседями из Центральной Азии», - отмечает Йохан Нурберг.

Эксперт FOI Эрика Хольмквист также согласна с тем, что экономическая составляющая очень важна для достижения стабильности во всем регионе. Хольмквист отмечает, что понимание этого прослеживается в афганской политике по отношению к Центральной Азии. И добавляет, что существует большой потенциал для взаимовыгодного экономического сотрудничества, который нужно использовать.

Для стран региона он выражается в возможности выхода через Афганистан на рынки стран Южной Азии и Персидского залива. Однако, продолжает Эрика Хольмквист, было бы хорошо согласовать какую-то общую концепцию регионального экономического сотрудничества. Иначе не исключено, что конкуренция и разногласия могут привести к дестабилизации в регионе.

Сегодня у центральноазиатских стран разные отношения с Кабулом. Узбекистан и Таджикистан являются наиболее активными участниками нескольких инфраструктурных проектов в Афганистане. В то время как Кыргызстан и Туркменистан не имеют какого-либо значимого экономического сотрудничества с афганской стороной.

А Казахстан, оказывая экономическую помощь Кабулу, не развивает торговых отношений с ним. Конкуренция за природные ресурсы в регионе между Узбекистаном и Таджикистаном, проблема водораздела и спор о том, кто будет поставлять больше электроэнергии Афганистану, мешают его интергации с соседями, заключают авторы доклада.

Просмотров: 277


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru