Правила пользования
Курс ЦБ на 25.10 USD 426.32 up 0
EUR 496.24 up 0
RUB 6.04 up 0
25 октября Понедельник, 16:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На Коллегии МТК озвучили результаты деятельности министерства по итогам 2013 года»

Дата: 04.02.14 в 00:31
Мобильная версия Шрифт

mtc.gov.kz, 3 февраля

В прошедшем году в РК ремонтом было охвачено 2200 км республиканских дорог, установлено 13 электронных весов, закрыто 11 стационарных постов транспортного контроля (ТК), до 16,8 млн тонн расширена пропускная способность морских портов, запущено 15 новых международных авиамаршрутов, 6 новых пассажирских маршрутов, автоматизирована выдача 241 услуги и разрешения, на 15% снижена ставка интерконнекта между сотовыми операторами, в областных центрах начался запуск услуг 4G, половина населения страны получила доступ к эфирному цифровому телерадиовещанию.
В Казахстане в 2013 году ремонтом было охвачено 2200 км автомобильных дорог республиканского значения. В частности были завершены работы и открыт проезд на 812 км международного транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай", стартовала реконструкция участка "Алматы-Хоргос". В рамках поручения Главы государства по строительству дорог по направлению от Центра к регионам началась реконструкция участков "Астана-Темиртау", "Алматы-Капшагай", "Астана-Павлодар", "Семей-Калбатау" и "Бейнеу-Шетпе".
В автодорожной отрасли в прошедшем году была продолжена работа по внедрению новых технологий. В строительстве впервые были применены литые эмульсионно-минеральные смеси, увеличивающие срок службы дороги до среднего ремонта с 3 до 7 лет; долговечные полиуретановые опорные части для мостов; стабилизаторы грунтов, снижающие стоимость работ на 15-20%; полимерные добавки к асфальтобетонам, устойчивые к перепадам температуры. Наряду с этим АО "КаздорНИИ" проводит мониторинг 40 опытных участков с применением инновационных материалов и технологий, по результатам которого будет принято решение относительно их широкого применения.
Наряду с этим в прошлом году продолжилось внедрение интеллектуальной транспортной системы. На республиканских дорогах заработало 13 электронных арок, которые взвешивают автотранспорт в движении, параллельно с этим было закрыто 11 стационарных постов транспортного контроля (ТК). Кроме того, для круглосуточного наблюдения за всем постами ТК и электронными весами в стране создан Ситуационный центр. Также в 2013 году была запущена система "Техосмотр", и началось внедрение системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК).
Вместе с тем, в 2013 году проведена большая работа по расширению пропускной способности порта Актау в северном направлении. Кроме того, завершена автоматизация производственных процессов порта Актау; в стране внедрен Международный реестр судов, который позволит предоставлять налоговые и таможенные преференции отечественным перевозчикам; приобретено 2 сухогруза и 6 судов.
В сфере гражданской авиации работа министерства в 2013 году преимущественно была сосредоточена на устранении замечаний аудита Международной организации гражданской авиации (ИКАО), проведенного в РК в 2009 году. В частности, в закон РК об использовании воздушного пространства и деятельности авиации внесены 80 поправок, в том числе 69 поправок, касающихся вопросов безопасности полетов. Наряду с этим в республике была проведена ресертификация всех авиакомпаний и воздушных судов. Структура Комитета гражданской авиации приведена в соответствие с требованиями ИКАО: увеличен штат Комитета, создан институт госинспекторов. Заработная плата инспекторов увеличена до уровня отраслевой, что позволило укомплектовать штат Комитета высококвалифицированными специалистами. В декабре 2013 года начат процесс обучения инспекторов представителями института ИКАО. Кроме того, были утверждены новые правила допуска авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих авиаперевозок и обслуживания пассажиров, создан Единый оператор по управлению аэропортами, открыт учебный центр по авиационной безопасности ИКАО. Параллельно с этим была продолжена работа по развитию инфраструктуры аэропортов: завершена реконструкция ВПП аэропортов в Таразе и Талдыкоргане, реконструкция аэропорта Кокшетау. Также в 2013 году увеличилось количество международных воздушных сообщений: запущено 15 новых международных авиамаршрутов. Что касается обновления парка воздушных судов, то в 2013 году было приобретено 13 новых самолетов европейского производства.
Между тем парк автотранспортных средств в 2013 году обновился на 1700 новых автобусов и 840 грузовых машин, что позволило увеличить объем автомобильных пассажирских перевозок по сравнению с 2012 годом на 8,2% – до 19,9 млн человек, в то время как объем перевозок грузов автотранспортом вырос за тот же период на 9,7%.
Что касается развития сферы железнодорожных перевозок, то в 2013 году отмечается 5,5%-ый рост количества перевезенных пассажиров по сравнению с показателем годом ранее. Запущено 6 новых пассажирских маршрутов, половина из которых – скоростные. Помимо этого был произведен капитальный ремонт 80 вокзалов, приобретено 97 новый локомотив, 1704 грузовых вагона, 237 пассажирских вагона, уложено 1250 км пути, выполнен капитальный ремонт 631 км пути.
Если говорить о развитии электронного правительства, то по итогам года были автоматизированы процессы оказания 241 услуги и разрешения. Стоит отметить, что в прошедшем году зафиксировано рекордное количество оказанных через инфраструктуру E-gov электронных услуг – их число составило 38 млн услуг против 21,4 млн услуг годом ранее. Наряду с этим были запущены 4 новые услуги в мобильном приложении E-gov, Единый контакт-центр государственных органов, а также сервис "Публичное обсуждение НПА".
В сфере оказания госуслуг повысился уровень удовлетворенности населения работой ЦОН: по итогам 2013 года он составил 82%. Отметим, что на сегодняшний день в ЦОНах оказывается уже 171 вид услуг – на 58 больше, чем в 2012 году.
Посредством 70 действующих мобильных ЦОНов было оказано более 862 тыс. услуг (в 2012 году – 148 тыс.). Кроме этого по стране было открыто 5 специализированных ЦОН для обслуживания автовладельцев в Астане, Алматы, Караганде, Актау и Таразе.
Наряду с этим в Центрах обслуживания населения организованы секторы самообслуживания Connection Point, в которых уже оказано свыше 1 млн услуг, появилась услуга по отправке видеообращений к первым руководителям госорганов, услуга по обслуживанию на дому людей с ограниченными возможностями. Отметим, что на сегодняшний день в ЦОНах работает 118 людей с ограниченными возможностями.
В рамках плана по улучшению качества услуг сотовой связи в 2013 году было приобретено 2 комплекта специализированного оборудования, с помощью которых проведены измерения качества услуг сотовой связи в гг. Астана и Алматы. По результатам мониторинга операторам направлены рекомендации относительно необходимости улучшения качества предоставляемых услуг. В результате операторами сотовой связи было увеличено количество базовых станций на 31% (на 1001 ед.).
Кроме того, в 2013 году на 15% снижена ставка интерконнекта между операторами сотовой связи, утвержден план мероприятий по внедрению в Казахстане технологии MNP, которая позволит абоненту менять сотового оператора, сохраняя номер.
Также в 2013 году в областных центрах начался поэтапный запуск услуг 4G. В ходе Дня индустриализации с участием Главы государства цифровое эфирное телевидение было запущено во всех областных центрах.

----

В Минтранскоме рассказали о планах работы ведомства в 2014 году
mtc.gov.kz, 3 февраля

В Казахстане в 2014 году будет отремонтировано 2,3 тыс. км автодорог республиканского значения, установлено 18 дополнительных электронных весов, запущено пять новых скоростных железнодорожных маршрутов, 13 авиамаршрутов, автоматизировано около 160 электронных услуг и разрешительных документов. Об этом в Министерстве транспорта и коммуникаций рассказали в ходе расширенного заседания Коллегии.
По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, "основные силы в текущем году будут направлены на реализацию мероприятий, предусмотренных государственными программами по развитию транспортной инфраструктуры и "Информационный Казахстан-2020", которые были разработаны по поручению Главы государства".
Так, в сфере автомобильных дорог в 2014 году планируется отремонтировать 2,3 тыс. км автодорог республиканского значения. При этом особое внимание будет уделено дальнейшей реконструкции международных коридоров и развитию автодорог от Центра к регионам. Так, дороги "Астана-Павлодар", "Астана-Темиртау" и "Алматы Капшагай" в 2014 году будут полностью охвачены реконструкцией.
Помимо этого будут продолжены работы на участке "Семей-Калбатау", "Бейнеу-Шетпе", "Актобе-Уральск", "Астана-Петропавловск", "Омск-Павлодар-Майкапшагай", "Таскескен-Бахты", а также завершена реконструкция транзитного коридора "Астана-Костанай-Челябинск".
Что касается международного транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай", строительство которого было инициировано Главой государства, то в 2014 году будет открыто движение в общей сложности на 157 км коридора, в частности, от г. Шымкент до гр. РФ и от г. Тараз до г. Алматы. Между тем основной объем работ в 2014 году придется на участки "Алматы – Хоргос" и "Шымкент-гр.Жамбылской обл". Ремонтные работы также начнутся на участке "Ташкент-Шымкент" протяженностью 99 км.
В текущем году министерством будет продолжена работа по внедрению новых технологий при строительстве автодорог. Планируется применять в строительстве омолаживающие жидкости для а/б покрытий; современный слой типа "Микросюрфейсинг" для ц/б покрытий, который улучшает сцепные качества покрытия; стабилизаторы для оснований дорожных одежд, снижающие стоимость строительства; технологию холодного ресайклирования для снижения стоимости капитального ремонта; технологию строительства монолитных железобетонных мостов, которая сокращает стоимость строительства, а также планируется внедрение облегченных конструкции дорожных одежд для снижения стоимости капитальных затрат.
В то же время министерством продолжится работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В частности, ряд мер в сфере транспортного контроля направлен на защиту автомобильных дорог. Так, на 2014 год намечено введение в эксплуатацию 18 новых электронных арок взвешивания, которые проверяют автотранспортные средства в движении. В данный момент в Казахстане действует уже 13 таких арок. Стоит отметить, что если в 2012 году всеми постами было взыскано 195 млн. тенге штрафов, то с применением арок в 2013 году обеспечено взыскание штрафов на сумму более 715 млн. тенге, т.е. более чем в три с половиной раза.
Наряду с этим в текущем году продолжатся работы по расширению порта Актау. Также в сфере водного транспорта особое внимание министерства будет уделено подготовке к аудиту Международной морской организации (IMO). В частности, в стране будет создано государственное учреждение "Морская администрация портов Актау и Баутино", проведена работа по обеспечению безопасности судоходства, приведению системы подготовки и дипломирования моряков к требованиям IMO и совершенствованию нормативно-правовой базы.
В сфере гражданской авиации деятельность министерства преимущественно будет направлена на успешное проведение в Казахстане аудита Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в текущем году.
Параллельно будет продолжена работа по развитию инфраструктуры аэропортов: запланирована реконструкция пассажирского терминала Международного аэропорта Астаны, начало реконструкции ВПП в аэропортах Уральска и Петропавловска (уже проведена в 13 аэропортах). Кроме этого, в 2014 году в аэропортах Астаны, Алматы и Актау планируется внедрение стандартов по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. Что касается новых маршрутов, то их планируется открыть 13. Между тем парк воздушных судов в 2014 году будет обновлен 14 самолетами (4 магистральными и 10 региональными).
Если говорить о сфере железнодорожных перевозок, то в 2014 году планируется обеспечить перевозку 294 млн. тонн грузов и 20 млн. пассажиров, в том числе благодаря запуску пяти новых скоростных маршрутов Тальго по направлениям "Астана – Кызылорда", "Астана – Защита", "Алматы – Защита", "Алматы – Актобе" и "Алматы-Ташкент".
Вместе с тем, в 2014 году планируется обновить отечественный железнодорожный парк 2600 грузовыми, 150 пассажирскими вагонами и 42 локомотивами.
Помимо этого в стране планируется модернизировать 38 ЖД вокзалов, начать строительство вокзального комплекса в Астане, отремонтировать порядка 800 км верхнего строения пути, начать реализацию проекта "Строительство обводной железнодорожной линии в обход железнодорожного узла станции Алматы", а также завершить строительство рельсобалочного завода в Актюбинской области.
Между тем будет продолжена работа по повышению качества предоставляемых услуг. Так, количество услуг, которые можно получить в ЦОНах, увеличится на 20. Во всех районных филиалах ЦОН будет организована работа зон самообслуживания "Connection point". Также планируется осуществить возможность предоставления госуслуг через 29 отделений АО "Казпочта" в отдаленных сельских населенных пунктах, где нет ЦОН.
Немаловажно, что в 2014 году планируется открыть 4 новых спецЦОНа для обслуживания автовладельцев в Талдыкоргане, Павлодаре, Петропавловске и Кызылорде, и общее количество спецЦОНов по стране составит 9.
Что касается развития электронного правительства, то в 2014 году начнется новый этап его развития. В частности, продолжится работа по развитию smart government, будет создан личный кабинет гражданина, что позволит пользователем портала eGov контролировать личные данные. Наряду с этим запланирована автоматизация 160 новых электронных услуг и разрешительных документов. Вместе с тем перечень мобильных электронных услуг и сервисов будет расширен до 50.
В целях улучшения качества сотовой связи министерство продолжит работу по проверке качества сотовой связи в регионах. Кроме того, на 2014 год намечено тестирование технологии сохранения номера при переходе абонента от одного сотового оператора к другому.

Просмотров: 338


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru