Правила пользования

«Медведев предложил казахстанским учёным сотрудничество в «Сколково»»

Дата: 16.09.11 в 09:30
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил казахстанские научные центры к сотрудничеству в рамках проекта иннограда "Сколково", передает РИА Новости.

"Неплохое взаимодействие налажено в области фундаментальных и прикладных исследований. Мы говорим о том, что необходимо придать этому дополнительный импульс, включая взаимодействие научно-практических и исследовательских центров Казахстана с нашим центром "Сколково" для того, чтобы реализовывать крупные, интересные и весьма актуальные задачи по созданию инновационной продукции", - заявил Медведев в четверг на заседании форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана. "Это будущее наших стран, и здесь сомнений ни у кого быть не может", - добавил он. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву возвратиться к рассмотрению вопроса о совместных действиях по спасению мелеющей реки Урал, протекающей по территории двух стран. Медведев поддержал эту инициативу, сообщает РИА Новости.

"Наблюдается небывалое обмеление этой трансграничной артерии, дефицит воды растет. По мнению специалистов, если так пойдет, река Урал может засохнуть на полпути к Каспийскому морю. Мы говорили на прошлой встрече о создании совместного фонда для очистки Урала, он до сих пор не создан. Давайте вернемся к этому вопросу", - предложил Назарбаев в четверг в рамках форума межрегионального сотрудничества двух стран.

"Что касается ранее принимавшихся нами решений, они должны отслеживаться. Это касается решений, связанных с экологической ситуацией, с системой реки Урал. Пусть занимается этим рабочая группа, которая определит, как создавать этот фонд и какого он должен быть размера", - отметил в свою очередь Медведев.

Россия поддерживает инициативу Казахстана о заключении межправительственного соглашения для борьбы с трансграничными природными пожарами.

"Россия поддержала инициативу наших казахстанских друзей заключить межправсоглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров. Мы готовы работать в этом направлении", - сообщил Медведев.

Президент отметил, что борьба с такими стихийными бедствиями требует "трансграничной координации противопожарных служб". По его словам, такая же координация нужна для сохранения экологии Каспийского моря.

Россия и Казахстан в 2012 году проведут памятные мероприятия в связи с 20-летием подписания двустороннего договора о дружбе, соответствующая договоренность была достигнута в четверг президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым на заседании форума межрегионального сотрудничества, передает РИА Новости.

"Это будет сделано (поручение правительству). Это действительно дата в истории развития российско-казахстанского сотрудничества, и эта дата должна занять подобающее место. Здесь нужно подумать над перечнем мероприятий, которые будут проходить в этот период", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

 Договор о дружбе между Россией и Казахстаном был подписан в мае 1992 года.  "Среди общих задач в сфере экологии, которые тоже необходимо активно решать, назову еще один проект - проект по сохранению экосистемы реки Урал", - добавил глава государства.

Источник: http://news.nur.kz/195530.html
Просмотров: 504


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru