Правила пользования

«Кто в Таможенном союзе главный?»

Дата: 14.09.11 в 16:00
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Уже более двух месяцев назад Казахстан раскрыл свои границы с Россией и Белоруссией. Но эксперты так и не могут понять, кто от этого объединения выиграл. По крайней мере, в Казахстане особых преимуществ пока не почувствовали. Ольга Пак пообщалась на эту тему с известным белорусским журналистом, специалистом по Евразес и ТС Павлом Шереметом.

Таможенный союз выгоден больше всего Белоруссии, с таким необычным заявлением выступил оппозиционный журналист Павел Шеремет. Что вдвойне удивительно. Обычно он неласковой родине хорошее не говорит. При стертых границах белорусы стали скупать сырье в России и Казахстане, обрабатывать его, а потом отправляют обратно соседям. Так что на родине Шеремета, в отличие, скажем, от Казахстана, особенно не вдаются в подробности первопричины создания ТС.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ, ЖУРНАЛИСТ:

- Российские правящие круги, элита через ТС пытается восстановить очертания страны, которая когда-то называлась Советский союз, но это не будет политическая империя, это будет политико-экономический проект, напоминающий Европейский союз.

Версию о том, что Россия с помощью ТС будет манипулировать Казахстаном, считает абсурдной. Напомним, ее растиражировали в СМИ от имени Викилисс.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ, ЖУРНАЛИСТ:

- Если бы Казахстан не хотел вступать в ТС, если бы Казахстану было бы невыгодно, то никто бы его не заставил и лично президента Назарбаева сделать этот шаг. Не того калибра политики и не такого масштаба страна.

Тем не менее, эксперты признают - российским предпринимателям выгоднее вести свой бизнес в Казахстане, налоги у нас значительно ниже. При этом в повышении цен на ГСМ россияне не виноваты.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ, ЖУРНАЛИСТ:


- Да, сейчас в Казахстане, к примеру, цены на бензин выросли. Не потому, что русские диктуют цены и ТС, а потому, что казахи вывозят весь бензин в Россию. Но это не проблема российского диктата, это проблема казахстанского бизнеса.

По мнению журналиста, в мире глобализации, выживают сплоченные экономические системы. Так что Таможенному союзу все карты в руки. Главное, тут не мухлевать и не подыгрывать сильным.

Ольга Пак, Санат Имангалиев.


Просмотров: 582


Комментариев: 1
Ваше имя: 19.09.11 в 12:09

Раз бензин подорожал, значит и всё подорожало. Вот и «выгода» от ТС.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru