Правила пользования
Курс ЦБ на 23.07 USD 384.52 up -0.35
EUR 431.32 up -1.2
RUR 6.1 up -0.01
23 июля Вторник, 18:09
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Давосский пафос сильно полинял»

Дата: 26.01.12 в 17:18
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В Давосе стартовал очередной экономический форум. Многие эксперты прогнозировали, что в этот раз атмосфера на мероприятии будет далеко не радужной. Пафосный сбор политиков, бизнесменов и экономистов проходит на фоне усугубления глобального кризиса и подрыва доверия населения многих стран как к собственным правительствам, так и к авторитетным экспертам, наперебой пугающим мир новыми угрозами, но до сих пор не смогли предложить сколько-либо приемлемые пути выхода из сложившейся ситуации. Вот и сейчас в Давосе ожидаются бесконечные споры между участниками без конкретных результатов.

Собственно, форум уже давно стал местом, где не столько решаются судьбы мира, сколько просто собираются поговорить представители международной элиты. Для обсуждения выбираются слишком широкие темы, в итоге получается "разговор обо всем", а применить результаты дискуссий на практике невозможно. Текущая сессия проходит под многообещающим девизом: "Большая трансформация: формирование новых моделей". Однако вряд ли стоит ожидать, что какие-то новые модели и впрямь будут предложены.

Первый день работы форума, скорее всего, пессимистов не разочаровал. Формальным открытием мероприятия стало выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вновь заявила о нежелании крупнейшей экономики ЕС и впредь накачивать деньгами своих налогоплательщиков проблемных соседей по еврозоне. Чрезмерные требования к Берлину выйдут боком всей Европе, предостерегла Меркель: "Если Германия, представляя интересы всех европейских государств, пообещает нечто, что затем вследствие удара рынков нельзя будет претворить в жизнь, Европа обнажит свой фланг". Для преодоления кризиса, по ее словам, необходимо не удвоение и утроение финансовой поддержки странам еврозоны, а возвращение им конкурентоспособности. Правда, как именно это можно сделать, канцлер ФРГ не сообщила.

К слову, первый день работы форума официально был посвящен обсуждению будущего капитализма. И капиталистам есть о чем беспокоиться. Как показал опрос, проведенный накануне мероприятия, его участники самым важным на сегодняшний день считают вопрос экономического неравенства, которое порождает социальную напряженность. "Арабская весна", движение "Захвати Уолл-стрит", рост протестных настроений в относительно благополучных странах внушают опасения богатейшим людям планеты. "Если мы не осознаем эту проблему и не попытаемся ее решить, она может спровоцировать хаотичное восстание в мировом масштабе", – цитирует Business Week Азима Премджи, главу индийской Wipro Ltd.

В докладе форума проблема экономического неравенства названа главным риском в ближайшие десять лет, наряду с дисбалансом бюджета. Накануне открытия форума его основатель и руководитель Клаус Шваб заявил, что мир стоит на пороге нравственной пропасти, которая заключается в разнице доходов богатых и бедных, топ-менеджеров и рядовых сотрудников организаций. Глобализация стала богатейшим источником возможностей и роста, но люди плохо справились с обеспечением всеобщего доступа к этим преимуществам, поддерживает тему экс-министр Британии по делам бизнеса и еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон в своей статье в The Financial Times.

Стоит отметить, что среди миллиардеров, которые планируют отметиться в Давосе в этом году, 12 представителей России. А вот лидеры страны мероприятие на сей раз проигнорировали. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин на форум не собираются. Хотя тема неравенства и роста социальной напряженности для России сегодня тоже весьма актуальна.

В этом году казахстанская делегация также не участвует во Всемирном экономическом форуме.

Просмотров: 866


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru