Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 01:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Пенсия в России и странах СНГ»

Дата: 02.09.13 в 12:05
Мобильная версия Шрифт

Ситуация с пенсиями в странах бывшего СССР далека от идеальной. Россия лидирует по уровню развития пенсионного обеспечения, остальные лишь пытаются ее догнать.

Ситуация с пенсиями на постсоветском пространстве отличается от развитых стран, увы, в худшую сторону. После распада Советского Союза новым независимым государствам досталась одна на всех неэффективная пенсионная система и далеко не равные по возможностям экономики для обеспечения выплат. Понятно, что в первые годы независимости минимальная пенсия в России, например, составляла около 30 долларов в месяц. Сейчас национальные законодательства СНГ предполагают их повышение. На первом месте находится пенсионная система России, хотя до уровня США и Европы еще далеко.

Пенсия в России благодаря высоким ценам на нефть выше, чем прочие пенсии в СНГ. Средний размер пенсии в России в 2013 году составит порядка 330 долларов (10,4 тысячи рублей). Но все равно это не дотягивает до западных 1000-2000 долларов в месяц. На втором месте Казахстан с 280 долларами в месяц, на третьем – Белоруссия с 230 долларами. В конце списка среднеазиатские государства – Киргизия и Таджикистан, чьи пенсионеры довольствуются 90 и 35 долларами в месяц соответственно.

Зато пенсионный возраст повышается: в большинстве стран СНГ он сейчас составляет 60-62 года для мужчин и 57-58 лет для женщин, и это не предел. Исключение – Россия, Белоруссия и Узбекистан, где пока сохраняются "советские" 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, но дискуссии о необходимости повышения все равно не утихают.

Во всех постсоветских странах действуют системы обязательного пенсионного страхования – распределительные и накопительные, но их сочетания различны. Если в России накопительная часть пенсии уже работает, то на Украине она пока не введена. Пенсии на Украине примерно втрое ниже, чем в РФ, но индексируются чаще. В Белоруссии распределительная система полностью солидарная, финансируется за счет страховых взносов и бюджетных средств, а накопительная схема обязательна лишь для финансирования профессиональных пенсий. Для управления всем этим в России и Украине существуют специальные пенсионные фонды. Пенсия в Белоруссии находится в ведении подразделений Министерства труда и соцзащиты.

Среди стран Средней Азии на первом месте по уровню развития пенсионной системы стоит Казахстан. Пенсия в Казахстане начисляется по накопительному принципу, а распределительная система действует лишь в отношении пенсий, назначенных до 1998 года. Однако подводные камни есть и здесь – для пенсионеров, не накопивших в течение трудовой деятельности достаточной суммы, НПФ предлагает лишь выплаты платежи до исчерпания накопленного уровня, исходя из установленного срока дожития в 79 лет. Затем он может лишь получать минимальную пенсию от государства. В Узбекистане накопительная система начала действовать с 2005 года, однако отчисления со стороны работников и работодателей невелики из-за применения серых зарплатных схем. Поэтому пенсии в Узбекистане минимальные и выплачиваются нерегулярно.

В Туркмении в середине 2000-х годов пытались урезать или вовсе отменить пенсию для части граждан, однако затем вернулись к распределительной системе. В 2013 году страна начала переход к условно-накопительной системе, но говорить о результатах пока рано. В Киргизии есть Соцфонд, выплачивающий базовую пенсию, и накопительный фонд, куда отчисляют взносы все сравнительно молодые работники. Эти накопления можно инвестировать, а в случае смерти получателя их могут наследовать родственники.

Кавказские республики – Азербайджан и Армения – пока пользуются классической распределительной системой, но пытаются перейти к накопительным схемам. Помех здесь немало: это и несовершенство законов, и большая доля теневой экономики, и отсутствие каких-либо возможностей для инвестирования внутри страны. Пока же пенсия в Армении ниже, чем в Азербайджане, поскольку армянская экономика Армении не имеет нефтяной подпитки, и во многих секторах теневая. В Грузии пенсионной системы как таковой нет – пожилые граждане получают от государства минимальные пособия за счет госбюджета безо всяких фондов и социального страхования.

Особняком стоят страны Балтии, которые в СНГ не входят. Пенсионные системы там приближены к европейским и включают в себя три уровня — распределительную и накопительную части, а также частные пенсионные фонды. Но на фоне экономического кризиса и дефицита рабочих рук обеспечивать баланс становится все сложнее, поэтому все чаще звучат слова о необходимости реформ и увеличении пенсионного возраста.

Возможность добровольного пенсионного обеспечения для тех, кто желает получить дополнительный доход, есть не везде. В том же Азербайджане или Туркмении НПФ пока отсутствуют, как, собственно, и реально работающий фондовый рынок. Там же, где НПФ есть, проблемой являются недостаток инструментов для инвестирования и невозможность вкладывать в зарубежные активы.

Таким образом, пенсионная система в России на сегодняшний день работает лучше, чем у соседей по СНГ. Российские будущие пенсионеры реально могут воспользоваться накопительной пенсией системой, а для тех, кто хочет дополнительно увеличить будущую пенсию, действуют негосударственные пенсионные фонды, например, НПФ Сбербанка. Они работают под строгим контролем со стороны государства, поэтому россиянам не стоит опасаться за свои вложения.

Просмотров: 1272


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×