Правила пользования

«Обучение работника за счёт работодателя»

Дата: 07.09.11 в 17:25
Шрифт

   Работодатель может проводить обучение работников и кандидатов на работу, направляя их на подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Где может производиться обучение: на самом предприятии или в учебном заведении? Кто оплачивает обучение? Обязан ли работник отработать какое-то время после обучения или может уволиться? Должен ли он в случае увольнения возмещать расходы на обучение?

   ■ Кто принимает решение о необходимости обучения?

   В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Республики Казахстан необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. Работник может выступать с предложением о направлении его на обучение, но решение принимается работодателем.

   ■ Формы обучения

   Трудовой кодекс в статье 139 различает следующие формы обучения:

• профессиональная подготовка - форма профессионального обучения, направленного на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ;

• переподготовка - форма профессионального обучения, позволяющая освоить другую профессию или специальность;

• повышение квалификации - форма профессионального обучения, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки.

   ■ Договор обучения

   Согласно статье 139 Трудового кодекса договор обучения - это письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

   Договор обучения должен соответствовать требованиям, установленным статьей 144 Трудового кодекса, и обязательно должен содержать:

• указание на конкретную профессию, квалификацию, приобретаемую обучаемым;

• права и обязанности работодателя и обучаемого;

• срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;

• гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;

• ответственность сторон.

   Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

   ■ Кого может обучать работодатель?

   Согласно статье 140 Трудового кодекса работодатель может проводить обучение как своих работников, так и иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях. Такие лица именуются “обучаемые”.

   ■ Где проводится обучение?

   Обучение проводится:

• непосредственно в организации;

• в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

   Обучение в организациях образования. В соответствии со статьей 40 Закона Республики Казахстан “Об образовании” организациями образования являются юридические лица, которые реализуют одну или несколько образовательных учебных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Деятельность организаций образования регулируется Законом “Об образовании”, а также типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующего типа и разработанными на их основе уставами. Право на ведение образовательной деятельности возникает у организаций образования с момента получения лицензии, если иное не предусмотрено законами.

   ■ Обучение на предприятии. Согласно статье 142 Трудового кодекса профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников в организации осуществляются работодателем. Им же определяются формы обучения. Общие требования к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации определяются Постановлением Правительства Республики Казахстан №1147 от 29.11.2007 года “Об утверждении общих требований, предъявляемых к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации.
Эти требования 
включают наличие:
• в Уставе (Положении) организации нормы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для организаций, которые непосредственно проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
• рабочих учебных планов и программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;
• учебников и учебно-методических комплексов по соответствующим профессиям (специальностям);
• договора обучения (письменного соглашения между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно в организации) или договора об оказании образовательных услуг (письменного соглашения между работодателем и организацией образования, реализующей образовательные программы технического и профессионального, после среднего, высшего и послевузовского образования об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации).
   Только при соблюдении указанных требований работодатель вправе самостоятельно проводить обучение.
   ■ Обязанность работника отработать после обучения. В соответствии с пунктом 4 статьи 143 Трудового кодекса по завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.
   ■ Может ли работодатель отказать работнику, который решил уволиться, не отработав согласованный срок после обучения? Такого права у работодателя нет, поскольку принудительный труд в силу требования статьи 8 Трудового кодекса запрещен. В данном случае наступают последствия в виде обязанности работника возместить затраты по обучению.
   ■ Затраты, связанные с обучением. Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора. Таким образом, работодателю следует быть внимательным и закреплять право на возмещение затрат помимо договора обучения в трудовом договоре.
   Согласно пункту 5 статьи 143 Трудового кодекса в случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.
   ■ Как определяется размер затрат на обучение? Во избежание споров размер затрат на обучение работника должен быть зафиксирован в договоре на обучение. В противном случае работодателю будет необходимо обосновать фактические расходы на обучение. Если в случае обучения в организации образования это сделать труда не составит, то в случае самостоятельного обучения документально подтвердить расходы не всегда возможно.
Неподтвержденные и необоснованные расходы по обучению работник оплачивать не должен.
Сергей Сизинцев, 
директор юридической 
фирмы «Де-факто»

Просмотров: 5524
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru