Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 14:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Беларуси изменились правила оплаты больничных листов»

Дата: Thu, 18 Jul 2013 12:54:13
Мобильная версия Шрифт
В Беларуси изменились правила оплаты больничных листов

С прошлой недели в Беларуси изменились правила расчета компенсаций по листам временной нетрудоспособности. Изменения нельзя назвать революционными, но многим работающим они точно не понравятся, потому что получать по больничным мы теперь будем меньше. Предполагается, что новый документ подвигнет работников больше заботиться о своем здоровье, но даже ежу понятно: государство предприняло попытку хоть немного сэкономить средства, идущие на социальные выплаты.

Кому болеть выгодно?

Основные изменения таковы. Раньше за основу для исчисления компенсации по больничным брали зарплату за два последних месяца, делили ее на количество рабочих дней и получали среднедневной заработок. За первые 6 дней нетрудоспособности платили по 80 % от этой суммы, за последующие – 100 %. Выходные дни не оплачивались. Теперь размер среднедневного заработка определяется за 6 календарных месяцев, и оплачивать в размере 80 % от него будут уже 12 дней, зато календарных (то есть компенсация положена и за выходные).

Еще одно новшество – привязка минимального размера пособия по временной нетрудоспособности к половине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, то больничный ему будет оплачиваться по минимуму. К примеру, с 1 мая по 31 июля 2013 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 974 110 руб. Исходя из этого, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 487 тысяч рублей в месяц. За 10 дней больничного – 162 тысячи. Так что молодым специалистам точно придется задуматься о своем здоровье…

Ужесточены меры и по так называемым «пьяным» больничным. Люди постарше помнят: примерно до середины 90-х годов пособия по временной нетрудоспособности, если причиной заболевания или травмы стало употребление алкоголя или наркотиков, вообще не выплачивались. Потом государство стало терпимее и начало компенсировать этой категории граждан половину утраченного заработка. Теперь гайки закручиваются вновь: первые шесть дней больничных не будут оплачиваться вообще, затем – в размере 50 % от среднего заработка. Или по минимальному размеру, если пособие «меньше минимума».

Выгодно уходить на больничный по-прежнему лишь родителям, у которых заболел ребенок. Им положена 100-процентная компенсация потерянной зарплаты.

По подсчетам FINANCE.TUT.BY, если бы этот документ был принят раньше, то за прошлый год на пособиях по временной нетрудоспособности системе соцстраха удалось бы сэкономить около миллиарда рублей.

Цена вопроса

В действительности белорусы не отличаются крепким здоровьем. По крайней мере на больничные ходят часто. По информации областного управления фонда соцзащиты, за прошлый год в нашем регионе было оплачено 522 тысячи листов временной нетрудоспособности на сумму 444,89 млрд рублей. Начало этого года из-за эпидемии гриппа и ОРВИ оказалось еще затратнее: в первом квартале к оплате было представлено 134 тысячи больничных листов, потянувших на 192,5 млрд рублей.

В итоге средств, перечисленных в фонд социальной защиты предприятиями и организациями, на выплаты всех социальных пособий (больничные, пособия по уходу за детьми, по беременности и родам и т. д.) катастрофически не хватает. Это касается всех регионов Беларуси, но на Брестчине проблема стоит особенно остро. Начальник отдела социального страхования областного фонда соцзащиты Людмила Дорошкевич объясняет это тем, что у нас мало крупных предприятий, которые делали бы большие отчисления. В итоге сплошь и рядом возникают ситуации, когда начислений в фонд, сделанных плательщиком, не хватает для выплаты его работникам полагающихся по закону пособий. К примеру, предприятие за месяц должно перечислить в ФСНЗ 20 млн рублей, а тут две молодые дамы уходят в отпуска по беременности и родам, и им двум нужно выплатить 30 млн…

Особенно часто такое случается в частных фирмах. Людмила Анатольевна приводит цифры: в прошлом году за дотациями в фонд обратились 513 плательщиков Брестчины. Из них только 38 относятся к государственной форме собственности (плюс два СПК). Все остальные – частные предприятия и организации и ИП, которые имеют наемных работников или которые уплачивают взносы на себя. За 2012 год по Брестской области было выплачено 6,2 млрд рублей дотаций плательщикам на социальные выплаты, и это самый высокий показатель по стране. В первом квартале этого года ситуация лучше не стала: дотации на выплату пособий в сумме 3,5 млрд рублей были перечислены 192 плательщикам, и опять это преимущественно частные фирмы. «Надеемся, новый порядок оплаты больничных даст хоть какую-то экономию средств», – считает Людмила Дорошкевич.

А как у других?

В Германии работник имеет право отсутствовать на работе по болезни до трех дней - без каких-либо последствий для его заработка. В большинстве случаев достаточно телефонного звонка на службу с извещением о том, что болеешь. При более долгом недомогании необходимо представить работодателю выданный врачом бюллетень. В этом случае работодатель обязан в течение шести недель (42 календарных дня) выплачивать заболевшему работнику его заработную плату в полном объеме (100 %). По окончании этого срока платежные обязательства перенимает у работодателя «больничная касса», входящая в федеральную систему социального страхования. Из «больничной кассы» заболевший, как правило, получает 70 % суммы своей заработной платы «до уплаты налогов», или не более 90 % от суммы «чистой» зарплаты.

В России с 1 января 2012 года больничный лист рассчитывается, исходя из заработка человека за 2 календарных года. Для 2013 года это выглядит так: сумма заработка за 2011 и 2012 год делится на 730 дней и умножается на число дней болезни. При этом учитывается не только зарплата, но и премии, вознаграждения и отпускные. Сумма, которую получит заболевший работник, зависит от его страхового стажа. Если он от 5 до 8 лет, то выплаты по больничному листу составят 80 % от его среднего заработка, менее 5 лет – 60 %, больше 8 лет – 100 % заработка. Есть нюанс: высокооплачиваемые специалисты могут получить гораздо меньше обычной зарплаты, что связано с предельным годовым заработком, с которого уплачиваются страховые взносы. Фонд социального страхования не заплатит работнику больше суммы перечисленных взносов от работодателя. Таким образом, болеть без ущерба для своего бюджета могут позволить себе только работники со стажем более 8 лет, чья зарплата не превышает 40 тысяч российских рублей.

Источник: http://vb.by/article.php?topic=26&article=21323
Просмотров: 5165


Комментариев: 0
iPhone
PDA
RSS
setup Настроить новостные ленты
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×