Правила пользования
Курс ЦБ на 30.01 USD 378.86 up -1.98
EUR 416.78 up -2.72
RUR 6.06 up 0.01
30 января Четверг, 00:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Костанайской области увеличилось количество оконченных с помощью медиации судебных дел»

Дата: 15.07.13 в 18:22
Мобильная версия Шрифт
В Костанайской области увеличилось количество оконченных с помощью медиации судебных дел Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам первого полугодия журналистам рассказал председатель областного суда Галымжан Мырзаке. Примечательно, что в большинстве случаев медиаторы принимали участие в рассмотрении уголовных дел средней и небольшой тяжести.

За первое полугодие 2013 года судами Костанайской области окончены чуть более 36 тысяч судебных дел. Стоит отметить, это на почти на 3,5 тысячи дел больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем, как отмечают в Костанайском областном суде, количество оконченных административных производств увеличилось на 2416, гражданских - на 596, уголовных - на 194.

«Среднемесячная нагрузка составила 4,9 дела. Из количества оконченных производством дел, рассмотрено с вынесением приговора 741 дело в отношении 896 лиц. С применением процедуры медиации судами Костанайской области 334 уголовных дела», - подчеркнул Мырзаке.

К примеру, как заметил Галымжан Мырзаке, еще в прошлом году с помощью медиаторов не было оконченных производств. Вообще применению медиации в судах Костанайской области на пресс-конференции уделили особое внимание. К слову, большинство дел, оконченных с помощью медиаторов, - уголовные.

«Стороны в гражданском процессе настаивают на разрешение конфликта по существу. В уголовном процессе намного проще. В уголовном процессе у нас они применяются только по небольшой и средней тяжести. И стороны охотно идут на контакт. Как правило, это дела между родственниками», - отметил председатель областного суда.

К слову сказать, журналистов ознакомили и с работой комиссии по судейской этике. В первом полугодии этого года члены комиссии вынесли представления на приостановление полномочий двух судей. По словам председателя комиссии Владимира Шакуна, такие случаи редкость, но все-таки имеют место быть. Вместе с тем, в регионе уменьшилось количество жалоб на судей.

«По этике количество обращений увеличилось. Количество обращений в комиссию по судейской этике. В прошлом году было 4. В этом уже 10. А вот количество жалоб со стороны граждан резко сократилось. Было 64, в первом полугодии прошлого года. А сейчас всего 29», - рассказал Шакун.

В своем выступлении Владимир Шакун рассказал, что судьям негде обжаловать протокольные решения комиссии по судейской этике областного суда. Такого пункта просто нет в положении, по которому работают комиссии во всех регионах Казахстана. Многие судьи, добавил Владимир Шакун, с этим не согласны. И вполне возможно, что этот вопрос будет затронут на шестом съезде судей Казахстана, который пройдет в ноябре.

Теги:Костанайская область,суд,медиация,судебные делаАвтор: Артем Грапов Новости по теме В Костанае мужчина, стрелявший из травматического пистолета в человека, признан невиновным Компания Microsoft отстаивает свои права в костанайском суде Вину за побег осужденного в суде возлагают на конвоиров Более сотни наркоторговцев, почти семь десятков убийц, 9 насильников осуждены в Костанайской области в 2012-ом году За смерть зэка в Кушмурунской колонии больше никого не привлекут
Просмотров: 322


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru