Правила пользования
Курс ЦБ на 28.09 USD 426.32 up 0
EUR 496.41 up 0
RUB 5.5 up 0
28 сентября Понедельник, 11:11
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Правительство Казахстана утвердило программу "Дорожная карта занятости 2020"»

Дата: 11.06.13 в 12:48
Мобильная версия Шрифт
Правительство Казахстана утвердило программу "Дорожная карта занятости 2020" Фото nur.kz

Правительство Казахстана на заседании во вторник одобрило программу "Дорожная карта занятости 2020". Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан". 

"В целом на реализацию мероприятий Дорожной карты занятости 2020 будут направлены в текущем году 110,6 млрд тенге, с учетом софинансирования местных исполнительных органов ей будут охвачены 124 тыс. граждан", - сказала временно исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на заседании правительства.

Программа включает три направления: первое - обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; второе - обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства; третье - обучение и переселение.

"По сути, это программа антикризисного действия правительства в вопросах занятости населения", - сказал премьер-министр Серик Ахметов на заседании.

Премьер поручил Минтруда оперативно приступить к реализации программы.

"У населения, я обращаюсь к акимам регионам, должно быть четкое понимание и знание тех возможностей, которое предоставляется этой Дорожной картой занятости", - сказал он.

"Перед акимами необходимо поставить конкретные цели по эффективному использованию средств дорожной карты. В дальнейшем полагаю целесообразным заслушивать отчеты как госорганов, так и акимов регионов. Это позволит более четко проводить оценку госорганов по выполнению программы, а также видеть картину как решается конкретно реализация программы на местах", - заключил С.Ахметов.

Как рассказала Т.Дуйсенова, по первому направлению предполагается обеспечить работой при капитальном, среднем и текущем ремонте объектов ЖКХ, социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, благоустройстве сельских населенных пунктов.

По второму направлению будет направлено 25,7 млрд тенге, планируется создать 11,4 тыс. рабочих мест в сельской местности.

"По этому направлению предполагает поддержку частной предпринимательской инициативы на селе. В рамках данных мер будет осуществляться точечная поддержка инициатив сельчан по созданию или развитию своего дела и предложен механизм микрокредитования, реализованный в программе занятости 2020.

Это означает предоставление микрокредитов до 3 млн тенге, развитие или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и предоставление сервисных услуг", - сказала она.

Также предлагается комплексное развитие опорных сел, которое направлено на обеспечение целевой занятости граждан в конкретном селе за счет концентрации мер государственной поддержки. В рамках выработанной стратегии развития опорного села будут применяться все инструменты, предусмотренные в программе без ограничений.

Для каждого конкретного села будет разработан и согласован с местным сообществом отдельный мастер-план комплексного развития. Он предусматривает направления развития, конкретные проекты в рамках всей цепочки добавленной стоимости, необходимую инфраструктуру, потребности в подготовке кадров и другие необходимые факторы и условия для развития села и создания новых рабочих мест.

"В отличии от первого направления, сумма микрокредита на одно личное подсобное хозяйство на селе увеличится до 5 млн тенге. Ставка вознаграждения для конечного заемщика составит не более 6%", - пояснила Т.Дуйсенова.

По третьему направлению будет оказываться поддержка самозанятым, малообеспеченным и безработным гражданам путем прямого трудоустройства, обучения, повышения квалификации или переезда. Всего планируется охватить по этому направлению более 90 тыс. человек.

"В программе предусматривается увеличение срока трудового договора на социальные рабочие места с 1 года до 1,5 лет и молодежную практику до 12 месяцев вместо 6 месяцев", - рассказала она.

Жилье будет строиться только там, где есть конкретные заявки работодателей и обязательства по трудоустройству. Выбор мест застройки, количество жилья будет ориентироваться на развитие конкретного производства.

Она отметила, что сегодня поступили заявки на строительстве 313 квартир с гарантией трудоустройства участников от работодателей из разных областей.

Теги:Казахстан,Правительство,программа,занятостьАвтор: Екатерина Назарова Новости по теме Национальная программа безопасности полетов будет разработана в Казахстане Минтруда 12 июня представит в мажилис новые поправки в закон о пенсионном обеспечении Гражданам старше 50-и лет государство поможет найти работу
Источник: http://alau.kz/news/kz/17960/
Просмотров: 673


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru