Правила пользования
Курс ЦБ на 29.01 USD 380.84 up 0.65
EUR 419.5 up 0.49
RUR 6.05 up -0.03
29 января Среда, 23:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«АО «ССГПО» вернет прежние объемы добычи руды»

Дата: 24.05.13 в 18:53
Мобильная версия Шрифт
АО «ССГПО» вернет прежние объемы добычи руды

В 2013 году акционерное общество «ССГПО» планирует увеличить добычу железной руды, тем самым улучшить свои экономические показатели. Об этом сегодня на расширенном заседании акимата Костанайской области заявил президент компании Мухамеджан Турдахунов.

За 5 месяцев 2013 года добыча крупнейшего в области горнодобывающего предприятия «ССГПО» составила 16,8 миллиона тонн руды. По словам президента акционерного общества Мухамеджана Турдахунова, за 12 месяцев этого года горняки планируют добыть 42,8 миллиона тонн железной руды. По прогнозам, отметил Турдахунов, это должно положительно отразиться на экономических показателях компании. А значит, и на бюджетной составляющей региона.

«За 2013 год мы планируем перечислить в бюджет 40,9 млрд. тенге. Но я думаю, что будет больше. По прогнозам, цена на нашу продукцию должна подрасти. Соответственно, мы по объемам дадим больше, и выручка будет на 100 миллионов  больше», - отметил М. Турдахунов.

К слову, по производству промышленной продукции в Республике Казахстан Костанайская область занимает десятое место, опережая такие регионы страны как Южно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Жамбылская, Северо-Казахстанская области и город Астану.

В своем выступлении руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Мейрам Утешов отметил, что в структуре промышленности региона преобладает горнодобывающая отрасль. Вместе с тем, наблюдается и рост доли обрабатывающей промышленности, которая за 4 месяца текущего года составила 37,3%, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года. Он также отметил, что из-за этого доля горнодобывающей промышленности уменьшилась почти на 4%.

«Основной целью развития промышленности области является уход от сырьевой направленности и увеличение доли обрабатывающей отрасли», - добавил Утешов.

Тем не менее, экономика региона пока сильно зависит от горнодобывающей промышленности. Снижение объемов добычи АО «ССГПО» существенно влияет на бюджет Костанайской области. По словам Нуралы Садуакасова, только в 2012 году регион по доходам недополучил 36 млрд. тенге.

«Недополучение тут весьма относительное. Ведь то же самое мы видели и в 2010 году. В 2011 году просто произошел существенный рост, скачок цен, объем производимой продукции, востребованность. А вот в 2012 году это имело обратную картину. Но сегодня, сравнивая с прошлым года наши показатели, мы говорим о том, что идет снижение отставания», - подчеркнул глава региона.

Как отметил глава региона, выйти на уровень экономических показателей 2012 года в Костанайской области планируют к концу первого полугодия. Здесь должны прийти на помощь вновь вводящиеся перспективные инвестиционные проекты, которые влияют на производство промышленной продукции и дают рабочие места. Причем, отметил Нуралы Садуакасов, их должны вводит не только горнодобывающие гиганты, но и представители легкой и обрабатывающей промышленности региона.

Теги:бюджет,экономика,объемы,ССГПОАвтор: Артем Грапов Новости по теме
Просмотров: 780


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru