25 апреля Четверг, 15:00
05:04 21:50 01:58 12:30

«Тимур Байжанов: «В матче с «Астаной» нам немного не повезло»»

Дата: 23.05.13 в 16:34

В 12 туре чемпионата Казахстана по футболу алматинский «Кайрат» на своем поле принимал столичную «Астану». В первом круге в игре между этими командами была зафиксирована нулевая ничья. В стартовом поединке второй половины предварительного этапа на двоих команды забили три мяча — со счетом 2:1 гости оказались сильнее. «Кайрат» потерпел первое домашнее поражение в нынешнем турнире КПЛ.

Мы решили задать несколько вопросов футболисту «Кайрата» Тимуру Байжанову и узнать, как идут дела у игрока в пока еще новом для него футбольном коллективе.

— Тимур, давайте, немного поговорим о прошедшем матче с «Астаной». На Ваш взгляд, чего не хватило «Кайрату» для победы в этом поединке?
— Я считаю, что нам по силам обыграть любую команду в КПЛ. Просто вчера в матче с «Астаной» нам немного не повезло, и астанчане оказались сильнее нас.

— В 11 туре «Кайрат» встречался с «Иртышом». Каково для Вас было играть на родном стадионе против родной команды?
— Да, играл на своем любимом стадионе, который мне хорошо знаком — я много играл на нем и тренировался. На том матче были мои родственники, родители мои пришли. Поэтому хотелось выйти сыграть и забить гол. Так и получилось.

— Как болельщики отреагировали на забитый Вами гол в ворота «Иртыша»?
— Болельщики отреагировали на это нормально, никаких нелицеприятных выкриков с их стороны я не слышал. Наоборот, звучали даже такие выкрики, как «Мы тебя вернем!»

— Как чувствуете себя в «Кайрате»? Какой сейчас микроклимат в коллективе?
— В команде сейчас хорошая атмосфера, все игроки относятся друг к другу дружелюбно. В команде замечательный тренер, я считаю, что на данный момент он лучший специалист в Казахстане. Я многому у Владимирра Вайсса научился. Сыграв в 11 неполных матчах, я забил уже 3 гола в этом чемпионате. В «Кайрате» созданы все условия для того, чтобы футболист мог расти как игрок.

— Как состоялся Ваш переход в «Кайрат»? Где Вас увидели наставники алматинской команды? Ведь за «Иртыш» в прошлом сезоне Вы играли очень мало.
— На тот момент в «Кайрате» работал Руслан Балтиев, он позвонил мне и спросил, не хочу ли я поехать на сборы с алматинцами. Я согласился.

— В нынешнем сезоне КПЛ за «Кайрат» Вы сыграли в 11 матчах, но не провели ни одного полного поединка. В 4 матчах вышли в основе и были заменены, в 7 выходили на замену. В чем причина? Может быть, «физики» не хватает играть все 90 минут?
— Нет, я в хорошей физической форме. Просто на данный момент в команде много хавов, и тренер выпускает меня на замену.

— Вы можете сыграть как на позиции форварда, так и в средней линии. Сами где комфортнее себя чувствуете — в подыгрыше или на острие атаки?
— Мне удобнее всего играть на позиции правого атакующего полузащитника.

— В начале этого года Вы получили вызов в национальную сборную Казахстана и отыграли 5 минут в товарищеском матче против сборной Молдовы. Что для Вас значит выступление за сборную страны? И что, по Вашему, необходимо делать для того, чтобы пробиться в основной состав национальной команды?
— Я буду очень стараться пробиться в основной состав национальной сборной. Но для этого еще нужно много работать.

— Чего требует от Вас на поле наставник команды Владимир Вайсс?
— Главный тренер требует от меня, как от крайнего хава, чтобы я отдавал голевые передачи и забивал голы. Такие же требования, в общем, как и ко всем игрокам, выступающим на этой позиции.

— Несмотря на молодой возраст, Вы уже успели поиграть в разных командах у разных тренеров. Чем тренировки словацкого специалиста отличаются от занятий, проводимых ими?
— Наш наставник проводит очень интересные тренировки. Нет никакой лишней беготни, мы много работаем с мячом, он распределяет все нагрузки равномерно. Каждый раз на тренировках узнаешь много нового для себя. Работать с таким специалистом очень интересно.

— Можно ли говорить, что тренер из Словакии привнес что-то новое в казахстанский футбол?
— Да, конечно, можно. У нашей команды есть свой определенный стиль игры, много хороших легионеров пришли в «Кайрат» с его приходом. Играть рядом с такими футболистами — это хороший опыт для нас.

— На данный момент «Кайрат» располагается на пятой строчке турнирной таблицы с 15 набранными очками. Как считаете, это закономерный результат?
— На мой взгляд, мы должны были занимать место повыше пятой строчки. Но что-то на выезде у нас не очень хорошо получается зарабатывать очки. Единственное очко на чужом поле было добыто во втором туре в матче с «Астаной». Но время еще есть, у нас все впереди.

Просмотров: 852