Правила пользования
Курс ЦБ на 20.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
20 января Понедельник, 15:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Парламент Казахстана принял закон о создании ЕНПФ и повышении пенсионного возраста женщин»

Дата: 23.05.13 в 15:52
Мобильная версия Шрифт
Парламент Казахстана принял закон о создании ЕНПФ и повышении пенсионного возраста женщин lady.nur.kz Сенат парламента в четверг во втором, окончательном чтении принял одобренный мажилисом законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан". Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.

Четверо депутатов выступили против принятия закона, двое воздержались, 36 сенаторов проголосовали "за".

В целом данный документ предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ".

Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство республики, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком Казахстана на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Нацбанком, правительством республики и ЕНПФ.

Законом предусматривается перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда, сообщал ранее министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Наряду с этим документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст по шесть месяцев ежегодно, начиная с 1 января 2014 года.

Как ожидается, в течение десяти лет пенсионный возраст женщин увеличится до 63 лет с нынешних 58-ми.

"При этом следует отметить, что для женщин сохраняется: право выхода на пенсию в 50 лет при достаточности пенсионных накоплений; право раннего выхода на пенсии для женщин, имеющих трудовой стаж до 1 января 1998 года, - это при достижении женщинами возраста 53 года при общем трудовом стаже не менее шести месяцев; если женщина имеет пять и более детей, воспитала их до восьмилетнего возраста; при общем стаже работы не менее 20 лет - это касается женщин, проживавших в Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", - подчеркивал С.Абденов.

"Также в трудовой стаж зачитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет в общей сложности", - добавил он.

Как сообщалось, в ходе работы над законопроектом депутаты мажилиса предлагали внести в него поправки, предусматривающие налоговые преференции для лиц, отчисляющих добровольные пенсионные взносы. Однако правительство не поддержало инициативу.

"Данный вопрос правительство республики предлагает рассмотреть на втором этапе модернизации пенсионной системы", - сообщалось в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету.

На заседании в четверг сенаторы также приняли во втором, окончательном, чтении сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения".

Документом, в частности, вносятся поправки, касающиеся преимущественно создания единого накопительного пенсионного фонда.

Как указывалось в заключении комитета сената по социально-культурному развитию, "усилены гарантии для лиц предпенсионного возраста, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости". "А именно: введены нормы, в соответствии с которыми работодателю запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера, а также не допускается расторжение трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателей и работников", - говорилось в заключении.

Вместе с тем законом вводится соответствующее дополнение в части недопущения наложения ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные активы и пенсионные накопления.

Указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Между тем законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" вызвал возмущения и недовольства со стороны общественности. Кроме того, отдельные депутаты выступали с резкой критикой инициативы правительства о повышении пенсионного возраста женщин и публично отказывались голосовать за принятие документа в целом.

Теги:Казахстан,Закон,пенсияАвтор: Наталья Каптёл Новости по теме Самозанятое население Казахстана обяжут платить пенсионные взносы с 2017г Законопроект по модернизации пенсионной системы рассмотрит Сенат РК Выйти на пенсию в 58,5 лет могут казахстанки 1956 года рождения Президент Казахстана подписал закон о государственной образовательной накопительной системе В регионах Казахстана создадут антитеррористические комиссии
Источник: http://alau.kz/news/kz/16952/
Просмотров: 405


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru