Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 376.42 up 0.51
EUR 417.41 up 0.56
RUR 6.09 up -0.01
22 января Среда, 02:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Костанайская область готовится к борьбе с саранчой и шелкопрядом»

Дата: 30.04.13 в 16:53
Мобильная версия Шрифт
Костанайская область готовится к борьбе с саранчой и шелкопрядом www.alau.kz

Аграрии до сих пор вспоминают 2012 год, когда они спасали урожай от нападения саранчи. Это сейчас говорят, что сработали слаженно, хотя паника охватила некоторых руководителей хозяйств. По данным специалистов, на территории Костанайской области распространены два вида стадных саранчовых вредителей - азиатская саранча и итальянский  прус. Последний  представляет наибольшую угрозу. На встречу приехал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области РФ Михаил Маслов.

 

Провести практическую и теоретическую встречу с аграриями и руководителями районов решили в Наурзумском районе. В прошлом году именно здесь был пик нашествия вредителей. Здесь прошла выставка техники, химсредств для обработки. Эта машина в лесах Костанайской области будет работать против шелкопряда, который в последние годы все больше распространяется в регионе.

«В 2013 году мониторинговые обследования по стадным саранчовым запланированы  на площади 3460,0 тыс. га, в том числе весенние контрольные обследования по кубышкам на площади - 29,0 тыс. га. уже приступили», - сообщил главный инспектор Костанайской области по защите растений Дархан Абдикаримов.

Аким Костанайской области призвал участников совещания подготовиться - обследовать и обработать площади. Отрождение вредителей ожидается в середине мая, площадь распространения при этом большая - затрагивает 10 районов области.

«При этом хотелось бы обратить внимание - стадные саранчовые и нестадные. Вы знаете, мы можем выделять деньги по стадным, - отметил Нуралы Садуакасов. Нестадные - это прерогатива наших сельхозтоваропроизводителей. Защищать свои посевы самим. Надо иметь для этого материально-техническое оснащение», - сказал глава региона.  

По словам главного инспектора по защите растений Костанайской области, обследованиями будут заниматься 50 штатных сотрудников. Их обеспечат всем необходимым оборудованием. Кроме того, в зависимости от территории района и заселенных саранчей площадей за счет республиканского бюджета дополнительно привлечены 25 человек для обследований с автомобилями повышенной проходимости.

Теги:Костанайская область,борьба с саранчой,готовностьАвтор: Наталья Каптёл Новости по теме На случай ЧС во время паводка в Костанайской области заготовлены песок, мешки и бутовой камень
Просмотров: 428


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru