Правила пользования
Курс ЦБ на 24.10 USD 426.32 up 0
EUR 496.24 up 0
RUB 6.04 up 0
24 октября Воскресенье, 15:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Горшочек, вари!»

Дата: 12.04.13 в 09:40
Мобильная версия Шрифт
Горшочек, вари! кулинария, дом, семья

Недавно я зашла в магазин за шторкой в ванную комнату, а вышла с новым набором горшочков для духовки. Вообще, как и большинство женщин, я не могу уйти с пустыми руками из подобных магазинов. И теперь дома у меня новые глиняные горшочки, которые безусловно необходимо обновить новыми блюдами.

Где-то читала, что настоящая кулинария началась с появления у наших предков глиняного горшочка. В нем было легко сочетать и варить практически любые ингредиенты, а так же использовать пряности. Со временем список кухонной утвари расширился настолько, что сейчас после приготовления ужина мы дольше отмываем использованную посуду, чем наслаждаемся вкусом блюд. А если приготовить в горшочке, то можно сэкономить и силы и время. По пользе эти блюда приравнивают к паровым, поскольку они сохраняют питательные и полезные свойства ингредиентов. Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

Если вы только собираетесь приобрести горшочки для готовки, то обратите внимание, чтобы они были не терракотовые, глазурованные внутри. В состав глазури могут добавлять олово, которое очень вредно для организма. Чаще всего такие горшочки можно встретить в супермаркетах по низкой цене.

Существует несколько правил, как готовить в горшочках:

Перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару. Горшочек с содержимым ставьте только в холодный духовой шкаф. В противном случае горшочек может потрескаться. Можно закрывать горшочек пластом теста. Вынимать горшки из духовки следует за пять-десять минут до окончания приготовления блюда. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.

Чтобы горшочки прослужили долгое время и радовали вкусными и безопасными блюдами нельзя:

Мыть с чистящим средством, так как глиняные поры легко впитывают все ненужные химические элементы. Лучше использовать соду или сухую горчицу. Ставить горячие горшочки на холодную поверхность, иначе они тоже треснут. Мыть горшочки в посудомоечной машине. Наливать жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на три четверти.

Луковый суп

Луковый суп – один из самых любимых супов во Франции. Как борщ или плов, луковый суп не имеет строгой рецептуры. Правда основа во всех рецептах похожа – это бульон на томленом луке. Когда мама впервые приготовила луковый суп, я даже отказывалась его пробовать, мол, «что это за гадость!?». Но, моя родительница умеет разрекламировать свою готовку так, что потом ты, как под гипнозом, не можешь оторваться от шедевра кулинарии. В общем, я сдалась и попробовала. Приятное удивление сменилось: «Мам, черкни мне рецептик». Но со временем я нашла свой рецепт лукового супа. Он очень прост и представляет собой классический, «крестьянско-французский» вариант. На одну порцию возьмите не менее одной луковицы, а лучше две. Разрежьте луковицу на четыре части и мелко нашинкуйте. Затем, помешивая, тушите его в сливочном масле и на медленном огне около 20 минут. Затем посыпьте лук мукой, из расчета – одна столовая ложка (без горки) на одну луковицу, все перемешайте, чтобы не было комочков. Мука впитывает масло, и лук может подгореть. Поэтому понизьте огонь до минимума. Далее достаньте приготовленный заранее бульон: куриный, говяжий, овощной. Или в самом простом случае сгодится подсоленная по вкусу вода. Раскатайте слоеное тесто в пласт и вырежьте кружочки диаметром с горлышко вашего горшочка, при запекании их мы будем использовать вместо крышек.

Бульон, смешанный с луковой заготовкой, доведите до кипения и разлейте по горшочкам, заполняя их на три четверти. Накройте слоеным тестом. Края теста можно закрепить с горшком с помощью взбитого яйца, им же можно смазать и лепешку сверху. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку. Готовьте 15 минут, желательная температура 200 градусов. Тесто должно подняться и немного зарумяниться.

Если крышечки из теста достаточно тонкие, то сломайте их пополам, посыпьте между двумя половинками мягкий сыр. Затем налейте суп и положите туда лепешки с сыром. Желательно поставить тарелку в микроволновку, чтобы сыр между лепешками расплавился, скрепил тесто и не дал ему размякнуть.



Овощи в горшочке

Моя коллега, которая, кстати, в этом году соблюдает пост, на днях во время обеда угощала меня овощами из горшочка и любезно поделилась рецептом. Для приготовления этого блюда подойдут практически любые овощи, которые имеются у вас в холодильнике. Овощи будут выкладываться в горшочки слоями, поэтому по очереди совсем немного пассеруем на медленном огне лук, грибы (она приготовила опята, но это могут быть шампиньоны, белые грибы, вешенки...), картофель (кубиками), кабачки/цукини (кубиками), капусту, морковь (кубиками).

В этом же порядке укладывайте овощи в горшки. Каждый слой не забудьте солить и перчить. Затем налейте в горшочки воды. Сверху положите необжаренные помидоры. Томаты лучше заранее не обжаривать, чтобы сохранить их сок. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Готовим при температуре 200-250 градусов до готовности.

Каша перловая с грибами в горшочке

крупа перловая – 1,5 стакана; шампиньоны – 700 г.; грибы белые сушеные – 50 г.; лук репчатый – 1 головка; масло растительное – 2 столовые ложки; соус соевый – 1 столовая ложка; соль, перец черный молотый по вкусу.

Это блюдо тоже подойдет тем, кто поддерживает пост. Заранее замочите белые сушеные грибы. Перловую крупу высыпьте в кипящую несоленую воду, доведите до кипения и слейте. Затем залейте крупу чистой холодной водой (около трех стаканов), посолите и варите, пока вода не выкипит. Пока перловка варится, спассеруйте луковицу на растительном масле и добавьте нарезанные шампиньоны и отжатые измельченные белые грибы. Обжарьте все до золотистого цвета, затем уменьшите огонь и тушите все до готовности. Когда каша сварится, смажьте горшочки сливочным маслом и переложите в них перловку. Сверху добавьте грибы, влейте соевый соус, накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 220 градусов 20-30 минут.

Я не стала сегодня писать о том, как приготовить мясо в горшочках, думаю, это отдельная тема для следующего материала. Если вы готовы раскрыть свои секреты приготовления дивных блюд, делитесь и обсуждайте.

И в завершении, готовьте дома как можно чаще, включайте фантазию, экспериментируйте и bon appetit!

Просмотров: 460


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru