Правила пользования
Курс ЦБ на 21.01 USD 375.91 up -0.6
EUR 416.85 up -2.06
RUR 6.1 up -0.03
21 января Вторник, 11:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане активно продвигают казахский язык через интернет»

Дата: 11.04.13 в 08:54
Мобильная версия Шрифт
В Казахстане активно продвигают казахский язык через интернет Фото minber.kz В Казахстане идет активное продвижение казахского языка и контента посредством интернет проекта «WikiBilim». О проектах, реализуемых данным общественным фондом, рассказал его руководитель Рауан Кенжеханулы, передает корреспондент BNews.kz.

«Это общественный проект и его задача в том, чтобы развивать контент на казахском языке, в том числе казахскую Википедию, открытую библиотеку Казахстана, перевод лекций TED. Также, мы представляем большую платформу по решению проблем авторского права в интернете. Сейчас все эти проекты достаточно неплохо развиваются, в Википедии уже больше 200 тысяч статей, ежемесячно просматривается около 10 млн. страниц этой энциклопедии, это тоже образование, потому что наибольшее количество наших пользователей - школьники и студенты, которые ищут ответы на вопрос», - говорит Кенжеханулы.

Руководитель фонда отметил, что на выставке «WORLDDIDAC Astana 2013» представлено много проектов, которые предоставляют пользователям возможность пользования библиотекой и словарями через мобильные устройства, смартфоны, таблетные компьютеры.

«Также мы начинаем работать со школами, создавать WIKI и TED клубы в рамках школы, чтобы ребята собирались и создавали совместно статьи или контент. Мы, как организация и сообщество, которое болеет душой за развитие языка и контента, не всегда бываем удовлетворены тем, как это все развивается. Но с другой стороны, мы часто общаемся с людьми, которые изучают язык и наблюдает за этим процессом, часто слышим, что продвижение очень серьезное и большое», - сказал он.

Кенжеханулы отметил, что Википедия на казахском языке вызывает огромный интерес пользователей, их количество и запросы растут очень быстро и поставщики контента, создатели не успевают.

«Поэтому, если можно, я бы хотел обратиться к сообществу, которое создает контент, авторам, издателям, учителям, ученым, чтобы их труды были легко доступны через интернет, это критически важно, чтобы обеспечить расширение сферы применения казахского языка и его развития», - говорит Кенжеханулы.

Также, представитель «WikiBilim» выразил благодарность министерству образования и науки РК за поддержку проектов.

Напомним, что проект «WikiBilim» реализуется под патронажем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Карима Масимова.

Теги:Wikibilim,Интернет,казахский языкАвтор: Ольга Еремкина Новости по теме Перехватывать интернет-каналы для оповещения о ЧС планируют в Казахстане Вторым по популярности в интернете стал русский язык Казахстанский бизнесмен вложил 20 миллионов долларов в стартап-конкурент Instagram Парень из Аркалыка стал популярным рэп-исполнителем в сети В Казахстане дефицит художественных произведений на госязыке
Просмотров: 359


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru