Правила пользования
Курс ЦБ на 18.04 USD 448.89 up 0.08
EUR 477.93 up 1.11
RUB 4.76 up -0.01
18 апреля Четверг, 11:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Взгляд в небо»

Дата: 01.04.13 в 19:52
Мобильная версия Шрифт

1 апреля 2013 года известному астроному, лауреату премии «Просветитель» Владимиру Сурдину исполняется 60 лет. В 1976 году он закончил физический факультет МГУ, в 1979 – аспирантуру. С тех пор, уже 37 лет он работает в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга МГУ. «Я знаком с В.Г. почти 50 лет, с тех пор, когда мы вместе ходили в астрономический кружок Волгоградского планетария. Не ради красного словца могу сказать, что и в те годы Володя выделялся среди других ребят любознательностью, стремлением докопаться до сути дела, умением не только смотреть в телескоп, но и видеть», – пишет на сайте института его давний друг и зам. директора ГАИШ Сергей Ламзин. 

В свою очередь, лауреат премии «Просветитель» 2012 года, японист Александр Мещеряков прислал такое поздравление в адрес своего коллеги: «Дорогой Владимир Георгиевич! Для звёзд 60 лет –  не возраст. Что до человека – возраст почётный. У нас на Дальнем Востоке – самый почетный: ты уже прожил полный 60-летний цикл, пошёл на второй. Энергии Вам не занимать – знаете, откуда она берётся. Так держать и так просвещать!». 

Дмитрий Вибе, известный астроном и популяризатор науки, в комментарии «Полит.ру» отметил, что «Владимир Сурдин сумел добиться того, что удаётся только очень немногим. Его имя перестало быть просто именем, оно стало знаком астрономического просвещения. Желать ему писать ещё было бы некоторым лукавством, потому что со стороны читателя это не юбилейное пожелание, а страстный призыв. Поэтому пусть у Владимира Георгиевича будет то, чего ему не хватает помимо творческого успеха. А творческий успех мы – читатели – ему обеспечим».

Профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ Владимир Липунов отметил, что «Сурдин делает большое хорошее дело», а  профессор биологического факультета МГУ Алексей Гиляров сказал в адрес юбиляра следующее: «С Володей Сурдиным я уже давно знаком по редколлегии журнала «Природа», членами которой мы является уже много лет. Я отношусь к нему с глубочайшим уважением. В доинтернетную эпоху многие с большим интересом читали раздел «Новости науки» в «Природе», а заметки Володи Сурдина об астрономии занимали там важное место. Часто они открывали этот раздел. Потом на каком-то очередном юбилее «Природы», который отмечали в День науки, Володя (Владимир Георгиевич) сделал потрясающий доклад о новых открытых планетах. Я помню, что сидел, открыв рот, и был поражен четкостью, продуманностью доклада, не говоря уже о его содержании. Ну а совсем недавно в кафе «ПирОГИ на Сретенке» опять же с огромным интересом прослушал доклад В. Сурдина, посвященный 50-летию полета человека в космос. Опять же всё излагалось удивительно ясно, просто и захватывающе интересно. Хотя некоторые присутствующие были явно недовольны выводом Сурдина, что на Марс человеку лететь все-таки явно не стоит. Поздравляю Володю с 60-летием и желаю ему дальнейших успехов!».

Публикуем очерк о межфакультетском курсе Владимира Сурдина в МГУ, вызвавшем большой интерес студентов.  

* * * 

С февраля 2013 года в МГУ началось чтение более 100 межфакультетских курсов по разным дисциплинам - от «Геометрические структуры квантовой механики» до «Конкретной педагогики». Для успешного прохождения обучения в главном вузе России студенты обязаны выбрать хотя бы один такой курс. Выбор курсов большой и разнообразный, тем примечательнее то, что на курс «Общая астрономия» известного популяризатора науки, доцента физического факультета МГУ Владимира Сурдина записалось более 300 человек.

Попасть на физический факультет МГУ, где в самой большой аудитории на 2 этаже, Сурдин читает лекции по средам, – нетривиальная задача, если идти к ее решению официальным путем. Но наконец, пресс-служба дает добро и, кажется, что теперь-то можно сразу идти к студентам. Однако на входе вежливый охранник просит подождать, мол, «сейчас вас мой коллега проводит к зам. декана». Пока мы ждем, он объясняет строгость пропускной системы тем, что весна, а на физфак стремятся проникнуть очень разные люди, в том числе горе-изобретатели, создатели вечных двигателей. Один студент вдруг просит у охранника денег на проезд, мол, не хватает до дома, и охранник к моему удивлению дает ему пару монет. «А вдруг ему правда не на что ехать», – говорит он мне. При этом Сурдин рассказывает, что как-то раз, приехав из командировки, он забыл дома пропуск, и эти добрые люди не хотели пускать его на лекцию. 

Зам. декана встречает меня настороженно. Пытливый оценивающий взгляд, чувствуется старая школа и годы тренировки. Он сразу задает несколько вопросов: какова цель визита, к кому, зачем и почему? Чувствуется, что он очень недоволен, что ему вдруг на голову свалился незнакомый журналист, да еще в бумаге от пресс-службы почему-то написано о целой съемочной группе. «Нет-нет, никакой группы, я одна, видеокамеры нет. Хочу понять, почему студенты разных факультетов заинтересовались астрономией». Постепенно настороженность зам. декана проходит и, провожая меня до двери, он уже дружелюбно рассказывает, что осенью физфак МГУ будет праздновать свой юбилей, а пресс-секретаря у факультета, увы, нет. 

Количество молодых людей, приходящих послушать лекции по астрономии, поражает, как и огромный размер Центральной физической аудитории – глубокого амфитеатра на 550 мест. Пока рассказ о Вселенной еще не начался, спрашиваю у студентов, почему они выбрали именно этот курс и как им лектор. 

Александр с химического факультета МГУ говорит, что в школе у него «не было астрономии и захотелось получить представление о предмете. …Этот курс идет вечером и это удобнее, чем другие курсы, которые идут на факультете биологии несколькими часами раньше». 

В свою очередь, Валентина с исторического факультета МГУ рассказывает, что занимается ассириологией. «Методы астрономии используются для точной датировки исторических событий, так что это достаточно важный для историка предмет. Конечно, специалистом по астрономии я после этого курса не стану, но было бы хорошо научиться хоть как-то понимать статьи астрономов. Тем более, что имеется некоторая проблема. Дело в том, что астрономы не всегда уделяют внимание историческим фактам, а историки зачастую не разбираются в астрономии и поэтому необходимы знания в обеих дисциплинах». 

Сокурсник Валентины по факультету Кирилл считает, что гуманитариям полезно походить на физико-математические курсы, «чтобы составить впечатление о том, что творится в этих сферах человеческого знания». 

«Сурдин – известный популяризатор науки, и я бы сказал, что он – Популяризатор науки с большой буквы. Он умеет в доступной форме объяснить некоторые концепты людям, которые далеки от этого», – замечает он. – «Честно говоря, это никак не связано с моей специализацией, я интересуюсь историей ранних и средних веков, но этот курс я рассматриваю как одну из ступенек, чтобы лучше связать современные представления человека со знаниями науки средних веков соответственно». 

Он рассказал, что занимается изучением деятельности Георгия Турского, который написал трактат о движении планет. «Мне было бы интересно узнать, где он ошибался, а где был прав на основе тех скудных знаний и инструментов, которыми он располагал. Для той эпохи это были, конечно, продвинутые инструменты». 

Станислав, студент 3 курса  исторического факультета МГУ, рассказывает, что «на 3 курсе уже история немножко надоедает и не представляет уже такого интереса, разве только для самых фанатичных студентов. И нам захотелось попробовать что-то новое, тем более, что на самом деле астрономия интересует абсолютно каждого, есть еще столько неизведанных небесных тел». Он очень доволен тем, что выбрал именно этот курс.

Говоря о Владимире Сурдине, он замечает: «Видно, что он действительно профессионал своего дела. Мы знаем, что физический факультет просто молится на этого преподавателя, и нам стало интересно послушать его курс», – говорит он. «А с чего вы взяли, что молится?», – уточняю я недоверчиво, вряд ли факультет на самом деле так ценит своих преподавателей. «Мы спрашивали у других студентов», – поясняет Станислав. – «Курс хорошо устроен, он целиком адаптирован под студентов с абсолютно разных факультетов, никаких задач, никаких формул, всё рассказывается понятно и доступно». 

Немало студентов, с кем удалось поговорить, с биологического факультета МГУ. Так Джулия рассказывает, что ее с детства интересовала астрономия и коли представилась такая возможность походить на курс по астрономии, то почему бы и нет. «Но мы от астрономии далеки, мы биологи. А лектор очень интересный, рассказывает захватывающе», – добавляет она. Стоявший с ней Евгений, тоже с биофака МГУ, отмечает, что он тоже давний поклонник астрономии, и ему всегда хотелось «научиться ориентироваться по созвездиям и узнать о них побольше». 

Владимир Сурдин как лектор ему очень нравится: «Он умеет заставить аудиторию жить своим предметом, он создает особую атмосферу, в которую можно погрузиться. Не всем лекторам это удается, но Сурдин –  из тех людей. Наверное, потому я и выбрал его межфакультетский курс. Он умеет увлекать. И это хорошо». 

Будущий биолог с 4 курса МГУ Мария отметила, что выбрала этот курс, потому что «давно хотела что-то узнать об астрономии, у меня в школе никогда ее не было, и я решила, что это хороший шанс начать». «Мне очень нравится Сурдин как лектор, он хороший популяризатор науки и умеет рассказывать о каких-то сложных вещах людям, которые совсем ничего об этом не знают», – замечает она. 

Ее подруга Наталья, тоже с 4 курса, также сетует, что у нее в школе не было астрономии. «Когда мы сходили на первую лекцию, то поняли, что это хороший шанс прослушать курс лекций по астрономии, рассказанный простым и доступным языком», – поясняет она свой выбор. Откуда у биологов есть время на межфакультетские курсы? «Из-за того, что мы сильно загружены биологией, не стоит забивать на все остальное, так можно полжизни пропустить», – философски отмечает Наталья. 

Роман, студент факультет политологии 4 курса МГУ, говорит мне, что «астрономия – это романтика. Я всегда мечтал узнать что-то из области астрономии. В школе увлекался астрономией, участвовал в олимпиадах, а так как сам учусь на гуманитарном факультете, то астрономия от меня теперь очень далеко. Как только появилась возможность, то я сразу ее выбрал. Я выбрал два технических межфакультетских курса и один из них – астрономия». «Мне очень нравятся лекции Сурдина. До того, как я первый раз пришел на лекцию по астрономии, я ничего о нем не слышал об этом человеке, но как лектор он великолепен, мне очень нравится!», – замечает он. 

Девушка с факультета фундаментальной медицины, ждавшая однокурсника, рассказала, что пришла на лекцию, потому что любит астрономию. «Чудесный лектор! Вы первый раз его будете слушать? Он мне очень нравится, лекции проходят на одном дыхании», – говорит она. 

На лекции по астрономии приходят и математики. Так, Антон с 5 курс мехмата МГУ рассказывает, что ему очень нравится астрономия. «Интересно, как устроен мир. Сурдин умеет заинтересовать, здесь красивые картинки, так же можно подумать о математическом аппарате, здесь – простор для фантазии», – поясняет он свой выбор. И в этом его поддерживает Валентин, также с мехмата МГУ. «Я с детства читал много книг по астрономии, очень ей интересуюсь. А Сурдин рассказывает просто, доступно, интересно и познавательно». 

Наконец, лекция начинается. «Я по-прежнему сторонник работы в темноте…», – говорит энергичный лектор собравшимся молодым людям, а в зале много не только молодых юношей, но и девушек. «Да!», – дружно поддерживают его ребята, радуясь, что в зале гасится свет. «Весна с темнотой хорошо сочетаются», – весело парирует Сурдин. Замечаю, что на лекции кто-то успевает и ноутбук с планшетом посмотреть, и перекусить, и даже поспать, но большинство слушает очень внимательно. 

«Насколько я понял нашего ректора, главная идея межфакультетских лекций состоит не в том, чтобы погрузить вас в глубины моей науки, вы ведь выбрали другую специальность, – говорит лектор, – сколько навести мосты, показать вам как астрономия может вывести вас на новые направления, которыми занимается ваше любимое дело: геология, биология, медицина, математика и прочие специальности. Об этом мы сегодня и поговорим…».  ( в приказе ректора МГУ В.А. Садовничего отмечается, что межфакультетские курсы созданы «в целях повышения качества реализации основных образовательных программ, углубления межфакультетской интеграции и создания благоприятных условиях для освоения студентами Московского университета учебных курсов и дисциплин на различных факультета МГУ». Среди профессоров и преподавателей МГУ отбирались те, кто способен показать «связи между различными областями науки, общественными и социальными процессами»). 

Лекция длится полтора часа, и, кажется, что я теперь всё знаю о планетах Солнечной системы и экзопланетах. В конце каждой лекции Владимира Георгиевича окружают студенты, задавая множество вопросов типа, почему небесные тела называют именно так, когда будет ближайший парад планет и почему марсианская гора Олимп высотой в 20 км невозможна на Земле. Когда речь заходит о Челябинском метеорите, откуда он прилетел и почему его падение не смогли предсказать, Сурдин достает какой-то сверток, упакованный в ткань, и говорит: «Поскольку вы энтузиасты астрономии … Хотите подержать в руках метеорит?» и передает в руки студентов увесистый фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеорита, упавшего на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. «Осторожно! Он – настоящий!», – предупреждает он, пока студенты передают друг другу оплавленный кусок металла. 

После лекции студенты–энтузиасты записываются в группу, чтобы вечером-ночью посмотреть в телескоп ГАИШа. «Сейчас ясные дни, надо этим воспользоваться, а потом небо опять затянет облаками», – замечает Сурдин. «Слушай, а ты знаешь, что в телескоп смотреть?», – тихо спрашивает один студент другого, после того как оба записались в «экскурсионную группу». – «Покажешь мне, а то я не знаю, что можно там увидеть». 

Потом оказалось, что за три дня астрономический институт МГУ посетили более 130 студентов, аспирантов и выпускников МГУ, МФТИ и других вузов. «Спасибо большое вам за такую возможность! Это было потрясающе, можно сказать, сбылась моя маленькая мечта», «Мне безумно понравилось! Я на 4 курсе и уже 4 года мечтала посмотреть в наши телескопы! Мечты сбываются, а астрономия действительно прекрасна и удивительна, спасибо, что вы все с таким огоньком об этом нам рассказываете!», «И мне тоже всё безумно понравилось! было совсем не холодно, а организаторы – волшебные люди, такие знающие, такие заинтересованные», – такими отзывами потом делились те, кому удалось посмотреть в те дни через телескоп ГАИШ. 

Организаторы похода также рассказали, что среди зрителей «был даже один человек, который бросил свой институт на третьем курсе, чтобы поступить на астрономическое отделение – так интересуется астрономией. Он узнал об этом событии от друзей и пришел, чтобы посмотреть, что есть настоящие наблюдения. Говорит, что получил именно то, что хотел». 

Кажется, отсутствие астрономии в школах стало одной из заметных проблем нашего среднего образования. Хорошо, что МГУ появился такой межфакультетский курс, который позволяет удовлетворить эту жажду знаний, но есть ли такие в большинстве российских вузов?

Видеозаписи самых популярных у студентов МГУ лекций, в том числе и лекций Владимира Сурдина, можно посмотреть на специальном сайте МГУ.

Просмотров: 751


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×