Правила пользования
Курс ЦБ на 13.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
13 августа Четверг, 20:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане можно производить конину по 150 тенге за килограмм»

Дата: 27.03.13 в 19:42
Мобильная версия Шрифт
В Казахстане можно производить конину по 150 тенге за килограмм Фото ris-baza.ru В Казахстане себестоимость конины при отгонном животноводстве (когда табуны круглый год находятся на пастбищах) может составлять менее 150 тенге за килограмм, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе обсуждения проблем и перспектив животноводства рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Казахстана Ромин Мадинов. Мажилисмен сообщил, что в комитете изучили работу специалиста из Кокшетау, который исследовал развитие отгонного коневодства в стране. Группа ученых в течение года изучала несколько табунов на территории Казахстана и провела расчеты себестоимости конины с учетом всех затрат на разведение лошадей. "Самый главный вопрос - экономический. Ученые все просчитали - зарплату пастухов и даже наличие у них спутниковых телефонов и сколько они связи используют. В конечном итоге цена конины на месте, в табуне, с учетом всех зарплат и полуторамесячного запаса кормов получилась 146 тенге. Это реальная стоимость конины при отгонном животноводстве", - рассказал депутат.

Также Мадинов затронул вопрос об импорте крупного рогатого скота. По его словам, из-за роста объемов импорта в стране практически прекратились работы по выведению отечественных пород. "В этом плане нам очень важно мнение ученых, потому что именно вы должны рассказать, какие там плюсы, какие минусы. Даже на примере той же конины, где вывели себестоимость в 146 тенге, понятно, что нам нужны ваши ученые работы - какая реальная себестоимость молока у наших коров при наличии шестимесячного отгонного откорма", - обратился депутат к специалистам в области животноводства.

Ранее Мадинов рассказал, что пастбищные земли в Казахстане могут передать во владение сельских жителей. Эта норма заложена в новом законопроекте, разработанном в мажилисе. Депутаты предлагают разработать специальную юридическую форму владения, подобно кондоминиуму. Также предусмотрено выделение бюджетных средств для обустройства на этих землях пастбищ и сенокосов. Теги:Казахстан,себестоимость,животноводствоАвтор: Екатерина Назарова Новости по теме Дубль Джолчиева обеспечил Казахстану победу над Молдовой Казахстанские животноводы смогут получать субсидии быстрее и круглый год Сборная Казахстана по хоккею разгромила Австрию 3 игрока "Тобола" могут сыграть со сборной Германии В 2012 году в Казахстане реализовано около 100 тысяч новых авто
Просмотров: 472


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru