Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 20:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Министерство обороны нацелено на производство «летающих роботов»»

Дата: 27.03.13 в 12:32
Мобильная версия Шрифт

На днях заместитель министра обороны РК Сергей Громов рассказал о планах по сборке «летающих роботов», однако конкретные сроки пока не называются.

При этом модернизация, происходящая в рядах Вооруженных сил страны вместе с веянием времени, требует значительного обновления устаревшей техники и пополнения новыми средствами обороны, в том числе с применением передовых технологий.
 
Казахстан, чья территория составляет 2,7 млн кв. метров, занимает 9-е место в мире по площади. И вести наблюдение за границами страны довольно сложная задача, а уследить за всем происходящим на подступах почти нереально. Для этого требуется  привлечение многочисленных человеческих и технических ресурсов. В этой связи хорошую службу могут сослужить беспилотные летательные аппараты (БПЛА), производство которых планируется создать в Казахстане. Об этом сообщил замминистра обороны Громов.
 
«Мы хотим, чтобы они передавались, как минимум, с техническим обслуживанием. И вообще, наша цель – создание здесь сборки, производства легких, средних БПЛА. Ну тяжелых – это уже вопрос большой. Их не так уж и много нужно», – сообщил он.
 
Между тем  он сообщил, что «тест-драйв» различных беспилотников проводится в войсках страны. Испытания БПЛА проходят в 36-й десантно-штурмовой бригаде Аэромобильных войск Вооруженных сил РК в Астане. Планируется, что после выбора страны-поставщика, а это произойдет в 2014 году, крылатая техника поступит на вооружение в разведывательные подразделения Вооруженных сил.
 
«Сегодня еще проходят испытания. Мы через «Казспецэкспорт», нашу организацию, проводим тестирование самых лучших образцов: израильских, российских, украинских, белорусских», – заявил замминистра обороны.
 
При этом Громов отметил, что закупаться будут все три существующих  типа БПЛА. В их числе малые, вертолетного типа, запускающиеся с «руки», а также средние и большие, выполняющие разведывательно-ударные функции.  Часть из всего приобретенного пойдет в производство.
 
Говоря о производстве, нельзя не отметить, что в 2010 году правительством было принято решение о передаче оборонно-промышленного комплекса (ОПК) под управление Министерства обороны.  За это время военным пришлось перестраивать всю структуру ОПК. К слову, ее основой выступает национальная компания «Казахстан инжиниринг», в которую входит около 30 различных предприятий. В их числе заводы, конструкторские бюро. При этом  свыше половины, или 17 из них, занимаются разработкой и производством продукции военного назначения.
 
Начиная с 2010 года  методом размещения государственного оборонного заказа Министерству обороны удалось повысить уровень и состояние ОПК, как экономическое, так и производственно-технологическое. Кроме этого, гособоронзаказ дал мощный стимул к выпуску новой продукции военного характера.  Доход всех предприятий, входящих в «Казахстан инжиниринг», вырос до 50 млрд тенге, а производительность труда на одного рабочего увеличилась с 2 до 10 миллионов тенге. Иными словами, по многим показателям за 2–3-летний период наблюдается повышение в пять раз.
 
С другой стороны, немаловажным является тот факт, что на сегодняшний день в число предприятий ОПК входят предприятия с частной формой собственности, которые выпускают военную продукцию. На их плечи приходится 40 процентов армейской амуниции. Здесь стоит учитывать то, что требования, предъявляемые к военной продукции, сильно отличаются от требований, предъявляемых к гражданской продукции. Так, армейская техника имеет жизненный цикл около 25 лет. Иными словами, если после 7 лет городской автомобиль считается устаревшим, то танку и 20 лет не помеха, поскольку его можно усовершенствовать. Модернизации подвергаются системы управления, орудия и технические характеристики. После этого техника вновь вступает в армейские ряды. К слову, в казахстанской армии, по расчетам профильного ведомства, около 10 процентов вооружения и военной техники имеет потенциал для «тюнинга». А те боевые единицы, которые с лихвой отслужили до «дембеля», отправляются на утилизацию.
 
Между тем Министерством обороны поставлена задача ежегодного обновления парка современными образцами военной техники на 7 процентов. Таким образом, по расчетам ведомства, в течение 7–10 лет состав вооружения обновится до 70 процентов. В свою очередь, таким требованиям отвечают основные армии мира.
 
При этом в последнее время военные управления и министерства стали приобретать нестандартное оборудование – беспилотные аппараты. Стоит отметить, что одни страны ограничиваются лишь покупкой БПЛА, а другие еще и самостоятельно налаживают производство. Исключением не стал и Казахстан, который производит испытания «военных роботов», а впоследствии, возможно, будет самостоятельно выпускать их со своего конвейера.
 
С одной стороны, использование беспилотников в стране с большой территорией упрощает работу, к примеру, пограничникам, с другой – практически полностью отсутствуют человеческий фактор и возможные потери среди военнослужащих.
 
Говоря об истории, в далеком 1898 году Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно. Спустя 12 лет американский военный инженер Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. В 1933 году в Великобритании был разработан первый БПЛА многократного использования Queen Bee. Впоследствии эта беспилотная мишень использовалась на королевском военно-морском флоте с 1934 по 1943 г. В армии и ВМФ США с 1940 года беспилотники использовали  в качестве самолета-мишени. А в 1948 году в США создали разведывательный беспилотный летательный аппарат, первый полет которого состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был запущен в массовое производство. Он стал первым серийно строящимся БПЛА.
 
В 1941 году в СССР в качестве БПЛА применялись тяжелые бомбардировщики ТБ-3, а в 70–80-е годы лидером по производству БПЛА был СССР. На сегодняшний день Россия разделяет лидерство с США, Украиной, Беларусью и Израилем. Собственные модели разработаны и приняты на вооружение в США, Италии, Франции, Израиле, России и ряде других государств.
 
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ

 

Просмотров: 780


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×