Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 14:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«С оптимизмом об экономике: конца света не будет»

Дата: 04.01.12 в 17:56
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Писать оптимистичный прогноз на 2012 год довольно непросто. Действительно, опасности поджидают на каждом шагу, угрозы исходят и от политики, и от экономики, а также, как утверждают поклонники языческих культов, могут быть связаны с окончанием цикла в календаре исчезнувшей 500 лет назад цивилизации. Но вот от этой отправной точки становится легче быть оптимистом. Поэтому я начинаю свой прогноз с оптимистичного утверждения о том, что наступления конца света в 2012 году я не ожидаю.

Установив вышеозначенный немаловажный краеугольный камень для построения прогнозов развития нашей цивилизации в наступающем году, стоит, пожалуй, высказать и более спорный взгляд – конец света в экономическом смысле также не кажется в 2012 году слишком уж вероятным. Это вовсе не означает, что мировая экономика начнет показывать признаки бурного роста в 2012 или даже в 2013 годах. Отнюдь нет, проблемы расчистки структурных диспропорций, накопленных за предыдущие 20–30 лет, и поиска новой модели роста, в том числе – технологической – скорее всего, займут не один год. Но и причин ожидать коллапса я тоже не вижу.

Предлагаю пройтись по ключевым рискам. Начнем с самого большого, в прямом и переносном смысле – бюджетного дефицита США. Действительно, дефицит федерального бюджета там превысил 10% ВВП, что при государственном долге около 100% ВВП совсем не вселяет уверенности в будущей фискальной устойчивости. Но вероятен ли бюджетный кризис в США в 2012 году? Конечно нет, ведь альтернативы казначейским обязательствам США не видно, что и отражается в их доходности, которая для десятилетних облигаций составляет 2%, а для более коротких – и того ниже.

Двигаясь на восток, можно сказать, что проект объединения Европы зашел в тупик и требует радикального реформирования. Да, зашел и требует. Но смена руководства ЕЦБ дает очень серьезные основания полагать, что структурные проблемы здесь, как и в США или Великобритании, будут в течение некоторого времени решаться при помощи, грубо говоря, печатания денег. Поэтому в 2012 году возможны, конечно, дефолты некоторых европейских стран, но, с учетом котировок их облигаций, такое развитие событий уже, выражаясь на жаргоне финансового рынка, полностью в цене. При этом более агрессивная политика ЕЦБ позволит стабилизировать пассивную часть балансов европейских банков и даст возможность финансовым рынкам функционировать во всяком случае не хуже, чем сейчас.

Дальше на восток... Смотрим на Китай, диспропорции экономического роста которого носят уже гигантский размер, и где, скорее всего, с учетом «перегрева» местного рынка и замедления в Европе и США, возникнут серьезные проблемы с поддержанием минимального социально-допустимого уровня роста ВВП в 8%. Действительно, мало у кого есть сомнения, что КНР в этом десятилетии столкнется с серьезнейшими экономическими, социальными, политическими и даже экологическими вызовами. Но точно так же очевидно и то, что запас прочности у Китая есть, как есть и механизмы стимулирования экономики, которые, конечно, не только не решают, а даже отчасти усугубляют все означенные проблемы, но все-таки дают положительный эффект на 2–3 года. Поэтому и фиаско китайского экономического чуда в 2012 году ждать не приходится.

Наконец, в России также есть риск попасть в ту же ловушку, в которую попали большинство европейских стран. Бюджетные расходы на уровне сбалансированности бюджета при цене на нефть около $120 за баррель выглядят, мягко говоря, высоковатыми, а экономический рост на уровне 3–4% наоборот, мягко говоря, низковатым. Все это может привести к долговому кризису по европейскому сценарию. И даже обязательно приведет, если не будут проведены серьезные реформы, но точно не в 2012 году, ведь уровень государственного долга к ВВП в России на уровне менее 10% остается одним из самых низких в мире.

Можно и дальше перечислять возможные причины конца света в 2012 году, но, все-таки, все они скорее выглядят как грозное предостережение на будущее, но никак не риски немедленного действия.

 

Алексей Моисеев
Начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал

Просмотров: 945


Комментариев: 1
Ewiak Ryszard 06.01.12 в 15:41

Это правда, что конца света не будет. Этот финансово-экономический кризис опасен прежде всего для Евросоюза. Древнее видение говорит: «И вернется [царь севера = Россия] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29a). Теперь Россия вернется. А это означает экономическое и геополитическое землетрясение в Европе, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. "Новый порядок" в Восточной Европе установившийся в 1991 году рухнет и Россия вернет себе былое влияние. Многие страны бывшего восточного блока покинут американскую сферу влияния и и вернуться под крылья России. Это не софистика. Я говорю об этом с 1998 года, когда Россия была еще на коленях.

О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×