Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 376.42 up 0.51
EUR 417.41 up 0.56
RUR 6.09 up -0.01
22 января Среда, 02:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Строить железную дорогу "Аркалык-Шубарколь" будут 2 тысячи человек»

Дата: 13.03.13 в 17:47
Мобильная версия Шрифт
Строить железную дорогу "Аркалык-Шубарколь" будут 2 тысячи человек Железную дорогу Аркалык-Шубарколь подрядные организации намерены сдать в эксплуатацию точно в срок. Правда, если удастся положительно разрешить вопрос отвода земли для прокладки дороги с сельхозтовапроизводителями и недропользователями. Об этом строители рассказали акиму Костанайской области во время его рабочего визита в Аркалык. Нуралы Садуакасов поручил вопрос разрешить в самые кротчайщие сроки.

Аркалык больше не будет железнодорожным тупиком. В 2015-м город соединится с посёлком Шубарколь 214-километровой веткой. В общем, стоимость проекта оценивается в 133 миллиарда тенге. Первые километры пути начали укладывать в прошлом году. 49 километров железной дороги проходят по территории Костанайской области. Здесь  же будут построены 2 новых станции, а это почти 40 новых рабочих мест. К тому же был построен вахтовый поселок в селе Жалгызтал на 500 мест со всей необходимой инфраструктурой.

Начальник Костанайского отделения дороги Е.Темирбаев отметил: «У нас участок Есиль - Аркалык всегда проблемный. Он малодеятельный и каждый раз компания мне говорит, оптимизируй средства, оптимизируй людей. 7 станций на этой участке. Наши с вами люди, сейчас, когда проект этот будет реализован этот участок тоже заживет . В проекте предусматривается первый год с момента пуска 6 пар поездов в перспективе на 2020 год объем предполагает обмена 15 миллионов тонн».

По словам Ермека Темирбаева,  в самом Аркалыке запланировано строительство жилого дома на 45 квартир для железнодорожников. Ведь "КТЖ"  намерено построить в городе локомотивное депо. В этом году будут проведены земляные работы, построены искусственные сооружения, в том числе 3 моста.

Правда, как отметили представители подрядных организаций, если решится несколько проблем. Дело в том, что  сельхозтовапроизводители и недропользователи, в чьих  владениях находится земля, не желают идти на компромисс с железнодорожниками. Это и тормозит реализацию проекта.  Аким Костанайской области поручил вопрос землеотвода решить в самые кротчайшие сроки

Теги:железная дорога,"Аркалык-Шубарколь",транзитный город,инвестицииАвтор: Татьяна Калюжная
Источник: http://alau.kz/news/36/13930/
Просмотров: 1332


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru