Правила пользования
Курс ЦБ на 28.01 USD 380.19 up 1.59
EUR 419.01 up 1.26
RUR 6.08 up -0.05
28 января Вторник, 23:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Костанае изъяли запрещенные к продаже лекарства»

Дата: 12.03.13 в 17:18
Мобильная версия Шрифт
В Костанае изъяли запрещенные к продаже лекарства Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности  Казахстана запретил к использованию в стране больше 60 различных медикаментов. Среди них антигистамины, антибиотики и витамины для детей. При чем опасными стали препараты преимущественно из зарубежных стран Индии, Турции, Германии, Египта. Причина, по словам экспертов - содержание в них запрещенных в нашей стране красителей. 

В конце февраля текущего года Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Казахстана запретил к использованию сразу целый перечень  различных медикаментов.  В общем, под запрет их попало 63. Как рассказали в департаменте комитета контроля медицинской  и фармацевтической деятельности по Костанайской области, это обезболивающие, антигистаминные препараты, а  также витамины для детей.

Как отметила заместитель директора Департамента Комитета медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области К.Утегенова: «В составе этих лекарственных средств имеются красители, которые запрещены в применении у детей. В приказе не отражается, какой именно краситель. Есть препараты  из Венгрии, Индии, Германии. Эти препараты в Костанайской области обнаружены 7 наименований. Они уже изъяты с обращения, возвращены поставщику. Сейчас решается вопрос возвращения производителю или уничтожения».

Фармацевтическая экспертиза признала опасными, к примеру, такие витамины как "Джунгли с минералами" и "Три-Ви Плюс", американской компании "Контракт Фармакал Корпорейшн".  Попали в список и противогрибковые препараты. При чем довольно известных мировых фармацевтических компании. Таких как «Ратиофарм», КРКА, "Юнифарма" и другие. Озвучивать все запрещенные к продаже медикаменты в фармконтроле не стали. Иначе, отмечает Кульзада Утегенова, может возникнуть существенная путаница среди клиентов аптек.

  По словам директора фирмы"Айболит",  запрещенные к продаже препараты уже давно убраны с полок. Как отметил Сергей Гринюк, из розницы изъяты  "Мецетам", "Три Ви плюс", "Стопгриппан- лимон", "Рипейс-25" и "Плесидрекс". Их количество, продолжил он, небольшое и существенных  убытков компания не понесла.

Что же касается костанайцев, то по мнению фармацевтов, особых проблем у них с отсутствием этих лекарств на прилавках в аптеках не будет. Перечень взаимозаменяющих медикаментов довольно существенен. При этом в фармконтроле не исключают, что  запрещенные препараты еще могут вернуться в Казахстан, но уже нового производства и после обязательной проверки.

 

 

Теги:лекарства,Костанайская область,витамины,фармконтроль,пищевые красителиАвтор: Татьяна Калюжная
Просмотров: 847


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru