Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 05:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Перспектива отношений Латинской Америки и США»

Дата: 25.02.13 в 03:00
Мобильная версия Шрифт

Многие СМИ подвергали критике президента Барака Обаму за то, что он не уделил достаточного внимания Латинской Америке в выступлении от 12 февраля. Это не было необходимо и не стало следствием забывчивости. Глава фракции республиканцев, сенатор кубинского происхождения Марио Рубио (Mario Rubio) ответил ему по-английски и по-испански. Латинская Америка (в лице ее самых реакционных представителей) была напротив президента. Времена изменились, и вместе с ними изменились и действующие лица на мировой арене. C 1898 по 1989 год отношения между США и Латинской Америкой были двойственными и неопределенными. Если Латинская Америка определяла свою самобытность, сравнивая себя с США, то последние дополняли свою самобытность отличием от соседей. Это был своего рода коммерческий образ, возвращавший белым американцам-протестантам ощущение собственного совершенства. И оба пространства разделяли четкие границы. XX век начался на американском континенте в 1898 году, когда США вмешались в войну за независимость на Кубе, чтобы покончить с европейским присутствием и «обустроить» континент после укрепления собственных внутренних границ. Тогда в испаноязычных странах Латинской Америки возникли сильные антиимпериалистические настроения, но преимущественно в интеллектуальных и зажиточных слоях общества.

В ходе Мексиканской революции 1910 года стало очевидно, что народовластие и контроль над природными богатствами неизбежно предполагали ограничение власти США. В США подобные антиимпериалистические настроения были восприняты как проявление варварства. Существует некая преемственность между внутренним расизмом и «цивилизаторской миссией» США в мире: при помощи своего экспансионизма они распространяют за пределы своих границ расовое насилие, преподнося его в красивой и эстетично оформленной упаковке, чтобы не повредить стабильности модели. Так, американское господство в Латинской Америке способствовало их собственному культурному развитию. Кризис 1930 года и всплеск национально-освободительных движений в Латинской Америке изменили отношения между двумя частями континента. Первоочередная необходимость противостоять угрозам за пределами континента вынудила США признать эти движения. Между тем возникновение диктаторских режимов в Европе в период между двумя мировыми войнами и перипетии холодной войны позволили  латиноамериканским повстанцам обрести уверенность в своих силах до такой степени, чтобы пойти на переговоры с Вашингтоном, в результате чего конфронтация ослабла. Однако, начиная с середины 50-х годов, в результате обострения холодной войны США усилили давление на левые движения, что привело к возникновению новых антиимпериалистических сил, выступавших уже под революционными лозунгами. Эти группы воспринимали США как врага, в то время как Вашингтон рассматривал их как угрозу своей национальной безопасности. Взаимное отрицание привело к возникновению атмосферы континентальной войны. Рональд Рейган (1981-89) вошел в историю как реставратор консервативного устройства мира. С помощью точных надрезов он изменил всю мировую систему и, в первую очередь, круг обсуждаемых вопросов.

В Латинской Америке конец эпохи национально-освободительных движений и революционных утопий и усиление имперской идеологии привели к общему ослаблению и дезориентации народных масс. Национальные государства перестали быть главной темой социальных требований. Американизация латиноамериканского общества привела к росту разрозненных групп, организовавшихся по ненациональному признаку. Ослабление антиимпериалистического движения сопровождалось стремительной «латиноамериканизацией» США. Их тесная связь с культурами, расположенными к югу от границы, и неудержимый рост испаноязычного меньшинства привнесли в США проблемы, свойственные латиноамериканскому культурному пространству. Начиная с 1999 года в Южной Америке стали возникать новые прогрессивные правительства, которые стали проводить курс на расширение прав народа и борьбу с бедностью в условиях экономического роста. Все это перемешало карты игроков.

Растущее единство Латинской Америки, переориентация внешнеполитической активности на другие районы мира, мировой кризис, начавшийся в 2007 году, и появление новых центров силы в мире ослабили господство США на континенте, предоставив латиноамериканским руководителям возможность для ведения переговоров. Тем не менее, общественные силы, которые на предыдущем этапе заменяли отсутствие государства, не исчезли, а усложнили региональный расклад сил, борясь с США за любую толику власти. Через диаспоры мигрантов они ведут борьбу за права человека внутри США, одновременно выступая против дислокации их баз и воинских контингентов в странах Латинской Америки. США неоднократно пытались взять континент под свой контроль во имя свободы и национальной безопасности. Но это только лишний раз свидетельствовало о том, Латинская Америка является внешним пространством по отношению к США. Сейчас взаимные отношения между США и Латинской Америкой изменились: США расширили свои границы на весь континент, а латиноамериканская культура пропитала собой все американское общество. В течение всего XX века Латинская Америка колебалась между подчинением и ненавистью к США. Стремление к разграничению отошло на второй план. Смещение границ дает возможность заявить о Латинской Америке как об одной из мировых культур, при условии, что она не будет замыкаться в себе и покажет миру все великолепие своей культуры. США также должны пересмотреть определение своей самобытности после открытия южных границ. Осознать «новые границы» необходимо, чтобы правильно анализировать отношения между США и Латинской Америкой.

Просмотров: 479


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×