Правила пользования
Курс ЦБ на 27.01 USD 378.6 up 0
EUR 417.75 up 0
RUR 6.13 up 0
27 января Понедельник, 13:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Уникальную операцию жителю Лисаковска сделали хирурги из Астаны»

Дата: 18.02.13 в 20:02
Мобильная версия Шрифт
Уникальную операцию жителю Лисаковска сделали хирурги из Астаны www.alau.kz

Врачи из Астаны совместно с местными специалистами продлили жизнь пациенту с диагнозом «аневризма брюшного отдела аорты».

Владимир Панин еще неделю назад был пациентом костанайской областной больницы с диагнозом «аневризма брюшного отдела аорты» - иными словами, стенки сосудов брюшной полости у него истощились, что могло привести к обширному внутреннему кровотечению. Сегодня 72-х летний мужчина - единственный в области, кому сделана высокотехнологичная операция: имплантирован стентграфт - прибор из биоматериала, который воспринимается организмом, как естественная его часть.  

Для проведения операции в Костанай были приглашены 2 специалиста из Астаны и врач из города Рудного. Специальный аппарата-ангиограф, приобрели по программе «Саламатты-Казахстан», с его помощью команда из 6 докторов в течение 1,5 часов имплантировала стентографт, который был изготовлен по индивидуальному заказу в Швейцарии с учетом особенностей анатомии пациента.

«Это биоматериал повторяет контуры сосуда и как бы пришивается изнутри сосуда в пораженное место, - поясняет рентгенохирург Темирхан Бегисбаев.

«Аневризма чем опасна? Может в любой момент разорваться и откроется большое кровотечение. Имплантируя стентграфт, мы обезопасили пациента от внезапного разрыва  - то есть от внезапной смерти», - рассказывает врач областной больницы. 

Арман Баймагамбетов  отметил, что операция была сложно больше для врачей, нежели для пациента. «Эта операция была первой, и был большой эмоциональный стресс и больше испытывали его мы - врачи хирурги, нежели пациент. В техническом плане, я считаю, все было выполнено красиво, профессионально и все были довольно, особенно пациент. Он не почувствовал абсолютно ничего», - рассказал Арман Баймагамбетов.  

По словам рентгенохирурга Темирхана Бегисбаева, на 100 тыс населения костанайской области приходится 100 человек, больных аневризмой брюшной аорты. Врачи предостерегают, что в большинстве случаев болезнь слабых стенок сосудов протекает бессимптомно, иногда в сопровождении болей в желудке. Выявить ее можно только благодаря скринингу.

Всего же в прошлом году в клиниках Астаны было произведено 17 операций за счет государства по имплантации стентграфта  в брюшную аорту.

 

Теги:операция,хирурги,костанайАвтор: Анастасия Овчар
Просмотров: 448


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru