Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 376.42 up 0.51
EUR 417.41 up 0.56
RUR 6.09 up -0.01
22 января Среда, 23:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане 11 аэропортов объединят в госхолдинг и сократят число авиакомпаний»

Дата: 12.02.13 в 11:26
Мобильная версия Шрифт
В Казахстане 11 аэропортов объединят в госхолдинг и сократят число авиакомпаний фото с сайта otyrar.kz В Казахстане 11 аэропортов объединят в госхолдинг, а число авиакомпаний может сократиться в результате ужесточения требований, передает Kazakhstan Today.

11 воздушных гаваней страны объединят в единый холдинг под крылом ФНБ "Самрук-Казына", кроме этого откроют еще 32 региональных аэропорта, но при этом часть авиакомпаний, скорее всего, прикажет долго жить, пишет газета "Время".

В минувшую субботу в Алматы прошло совещание с участием министра транспорта и коммуникаций республики Аскара Жумагалиева и руководителей казахстанских авиакомпаний. "На предыдущем совещании в прошлом году мы говорили, что к авиакомпаниям будут применяться жесткие требования, которые на тот момент разрабатывались. И эти требования в газетах подверглись обструкции. Писали, что эти международные правила рано вводить в Казахстане, их надо запускать в 2025 году. И что мы сейчас имеем?" - отметил А. Жумагалиев.

По его словам, "в Академии гражданской авиации не обучают нормальных специалистов". "Что это такое - они на Ан-2 учат?! И на тренажере Ту-134! Да этот самолет никто в Казахстане не эксплуатирует, кроме "Казавиаспаса"!" - подчеркнул министр.

Министр напомнил, что одной из причин, из-за которых почти 4 года назад казахстанские авиакомпании попали в "черный список" Евросоюза, стал ненадлежащий контроль за безопасностью полетов со стороны авиавластей страны. По сути, авиакомпании некому было проверять - на низкую зарплату в Комитет гражданской авиации Минтранскома (КГА) шли специалисты с низким уровнем квалификации.
По информации Б. Сейдахметова, в стране действуют 56 авиаперевозчиков: пять из них осуществляют регулярные пассажирские рейсы, 20 - чартерные, три - грузовые, а 23 выполняют различные авиационные работы. Такое количество компаний для гражданской авиации страны многовато, считает глава КГА. Парк воздушных судов, которые сегодня находятся в эксплуатации, насчитывает 475 единиц, 73 процента из которых - советского производства, в том числе 170 "кукурузников" Ан-2, которые сейчас не эксплуатируются для перевозки пассажиров. По словам председателя комитета, большинство авиационных происшествий приходится именно на эту модель.

Правда, у пяти казахстанских авиакомпаний страны, работающих на рынке пассажирских перевозок, 84 процента парка состоит иззападной техники. При этом "Эйр Астана" и "Скат" только за 2012 год завезли по 8 западных самолетов каждая. В 2013 году флот этих компаний пополнят еще 11 современных лайнеров, уточняется в статье.

Теги:авиакомпании,аэрапорт,сокращениеАвтор: Оксана НеРобски
Источник: http://alau.kz/news/kz/12576/
Просмотров: 309


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru