Правила пользования
Курс ЦБ на 18.04 USD 448.89 up 0.08
EUR 477.93 up 1.11
RUB 4.76 up -0.01
18 апреля Четверг, 10:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Т.Куан: Старушка на триллион. В чьи руки утекут народные деньги казахстанских НПФ?»

Дата: 06.02.13 в 11:36
Мобильная версия Шрифт

Старушка на триллион
В чьи руки утекут народные деньги?

В Казахстане начался передел пенсионного рынка. На прошлой неделе глава государства распорядился "создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов" (НПФ). По словам президента, "такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно и безо-пасно распорядиться накоплениями граждан" и усовершенствовать пенсионную систему страны.

Время собирать вклады

О том, что нынешняя пенсионная система трещит по швам, говорили весь прошлый год. Первым тревогу забил главный банкир страны Григорий Марченко. На одной из пресс-конференций он огорошил выводом: поскольку в стране наблюдается рост продолжительности жизни, а доходы от нефти могут сократиться, нашим детям и внукам денег на пенсию не хватит. Чтобы хоть как-то залатать эту брешь, Марченко предложил увеличить пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет.

Григорий Марченко. Фото из архива "МК в Казахстане"

Экономику страны старушки пока не спасли, но обсуждения этой темы вскрыли все язвы пенсионного рынка. Оказалось, деньги на счетах вкладчиков не только не приумножаются, а, наоборот, тают на глазах.

Олжас Худайбергенов. Фото из архива "МК в Казахстане"

– Официальная инфляция очень занижена, и если ее подвести под реальные параметры, то окажется, что она превышает доходность пенсионных активов в несколько раз, – заявил в ноябре прошлого года директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – На сегодняшний день инвестиционная доходность НПФ составляет 25%, а инфляция – 55%. Скорее всего, (доходность. – Т.К.) будет падать и дальше.

Были и другие прогнозы. В частности, управляющий директор Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) Руслан Ерденаев еще в сентябре предупреждал о грядущем переделе пенсионного рынка:

– Слияния и поглощения, конечно, будут. Это связано не с какими-то регуляторными мерами со стороны государства, а с объективными рыночными механизмами. Бизнес-модель маленького пенсионного фонда не оправдалась, им трудно конкурировать с крупными игроками – в первую очередь, из-за высоких требований по капитализации.

На этом фоне и начался процесс консолидации фондов.

Эффект чиновника

Из 11 фондов, прогнозировал тогда Ерденаев, выживут не больше пяти. Управляющий директор ГНПФ, похоже, ошибся, и более 2,5 трлн народных тенге, собранных на счетах пока еще действующих НПФ, в принудительном порядке уйдут в одни руки.

Айдар Алибаев. Фото из архива "МК в Казахстане"

Если это произойдет, Казахстан рискует подмочить репутацию на международной арене и спровоцировать еще больший кризис пенсионной системы страны, убежден председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев.

– Логика в этом слиянии, конечно, есть, – сказал он в интервью "МК в Казахстане". – Объясню почему: все фонды работают на одной площадке, конкурентных преимуществ мало, инвестиционных преимуществ – тоже. Более того, и народ, и СМИ постоянно говорят, что в каждом из фондов довольно высоки административные расходы и т.д. Все это и подталкивает к такой мысли (создать единый фонд. – Т.К.). Но, с другой стороны, если предположить, что все НПФ сольются в один, сразу же возникает множество вопросов и рисков.

– Например?

– Во-первых, за счет чего единый пенсионный фонд будет эффективен? Он же будет работать на той же площадке, что и сегодняшние фонды. Во-вторых, я убежденный сторонник того, что в любой сфере, за исключением стратегических отраслей, частный управленец эффективнее госчиновника. Если все НПФ будут слиты на базе государственного пенсионного фонда и, соответственно, управляющим этого фонда станет государство в лице Нацбанка или еще кого-то, то госчиновники не обеспечат эффективность доходности выше той, что есть сегодня.

– Почему?

– Да потому что они не заинтересованы в конечном результате – в отличие от частников. Это второй фактор, который говорит о возможной неэффективности единого фонда. И третье: как к этому (объединению. – Т.К.) отнесутся акционеры действующих НПФ? Ведь это частный бизнес, в который с 1998 года вкладывались серьезные деньги. Возникают вопросы: по какой схеме это все будет происходить? Будет ли какая-то компенсация или выкупная сумма? Устроит ли она владельцев нынешних НПФ? А если они принципиально не захотят расставаться со своим бизнесом? Тогда что, ломать через колено? И вообще, как это все отразится на репутации и инвестиционном климате нашей страны? Я считаю, что репутационные и стратегические интересы государства могут пострадать.

Ваш выход, шеф!

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, напротив, назвал решение объединить все НПФ вполне логичным. В телефонной беседе с "МК в Казахстане" он пояснил:

– Это объединение сократит расходы на содержание пенсионной системы. Вкладчиков это никак не коснется.

– А как быть с акционерами нынешних НПФ?

– Механизм реализации этого решения (о создании единого пенсионного фонда. – Т.К.) еще не озвучен. Но если будет вариант, что НПФ останутся, а над ними будет (стоять. – Т.К.) управляющая компания, схема получится уродливой. Если объединять, то логично, чтобы фонд все-таки был один.

К слову, о возможном шефстве единого пенсионного фонда над уже существующими на прошлой неделе говорил и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. "Что касается вопроса о едином пенсионном фонде, я не думаю, что это будет, по сути, пенсионный фонд, – полагает Досаев. – Имеется в виду система управления счетами. Об этом шла речь (в выступлении президента. – Т.К.)… Вопрос состоит в точке зрения на управление счетами и инвестиционными доходами, которые необходимо обеспечить. Цель в том, чтобы мы действительно для наших граждан создали условия и твердые гарантии относительно их пенсионных накоплений".

Наперегонки с инфляцией

Андрей Карягин. Фото из архива "МК в Казахстане"

Между тем председатель НПФ "Астана" Андрей Карягин считает, что и условия, и гарантии уже созданы, ведь только здоровая конкуренция делает любую отрасль эффективной.

– Сейчас на пенсионном рынке Казахстана существуют фонды, управляющиеся со стороны государства и "Самрук-Казыны", – это ГНПФ и "Улар-Умит", – отметил Карягин. – Если вы сравните их показатели с частными фондами, то увидите существенную разницу. Тогда о какой эффективности единого фонда может идти речь, если управление текущими фондами государство осуществляет с меньшей эффективностью?

Действительно, по данным портала Pensia.kz, самым благополучным в прошлом году был пенсионный фонд "Астана". Его показатель доходности – 5,22%. Второе место по итогам 2012 года занял НПФ Народного банка Казахстана с доходностью 4,7%, а третье – НПФ "НефтеГаз-Дем" с 4,63%. ГНПФ оказался на четвертой строчке. Его доходность составила всего 4,52%. А вот информация об успехах "Улар-Умита" и вовсе не была опубликована.

Как отметили авторы рейтинга, ни один казахстанский НПФ в прошлом году так и не сумел обогнать инфляцию.

Расти, пенсия, большая и маленькая!

С образованием на рынке единого пенсионного фонда, заверил министр труда и социальной защиты Серик Абденов, все изменится. Повысить доходность чиновники планируют за счет инвестирования в малый и средний бизнес (МСБ).

– Недавно правительством был инициирован вопрос об инвестировании средств НПФ в развитие МСБ через использование средств в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020", – пояснил министр. – Кроме того, решается вопрос об инвестировании средств НПФ в инфраструктурные проекты. Все это делается для того, чтобы обеспечить инвестиционную доходность, которая в результате давала бы возможность при выходе на пенсию соответственно замещать те доходы, которые человек получал в рамках трудового возраста.

Абденов подчеркнул, что причиной создания единого пенсионного фонда стала неэффективность работы действующих НПФ, которая была выявлена посредством анализа, проведенного правительством совместно с экспертами Всемирного банка.

Какой будет новая пенсионная модель страны, станет известно уже через месяц: сейчас свои предложения разрабатывают Нацбанк и Минтруда. Ну а казахстанцам остается только надеяться на мудрость чиновников и молиться, что новый эксперимент с народными триллионами окажется удачнее предыдущего.

А в это время

В понедельник, 28 января, агентство КазТАГ со ссылкой на silkroadnews.org сообщило, что председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко может уйти с поста по собственной инициативе. Одной из причин этого решения портал называет проблемы в нынешней пенсионной системе.

"Григорий Марченко может уйти из банка по собственной инициативе, хотя до окончания срока его контракта есть еще время, – цитирует silkroadnews.org слова своего источника в одной из финансово-аналитических структур. – По моим сведениям, контракт заканчивается в январе 2015 года. Прямых намеков Астаны на досрочный уход главы Нацбанка еще не было. Конечно, была критика со стороны депутатов, что Марченко игнорирует приглашения в парламент. Потом резко выступила общественность против повышения возраста выхода женщин на пенсию. Мне кажется, все это позицию Григория Александровича ничем не поколебало".

"Важно другое, и это связано с тем, что Марченко начал терять поддержку при принятии решений на президентском и правительственном уровне, – пояснил собеседник. – Не вдаваясь в подробности, можно говорить о том, что для Астаны Марченко уже не является человеком, к мнению которого можно прислушиваться. Чиновники финансово-экономического блока открыто не выражают с ним несогласие, но в ходе разработки и принятия решений предлагают уже свои варианты".

По словам источника, "самый чувствительный удар Григорий Александрович получил как идейный вдохновитель и практический исполнитель нынешней пенсионной системы". "Президент страны сказал как отрезал: создать единый фонд. Это говорит о том, что в Астане прислушались не к позиции Марченко, а к мнению международных экспертов, которые убедили в неэффективности сохранения вкладов населения в частных компаниях", – подчеркнул источник.

Татьяна Куан, Алматы
28 января 2013

Источник - Московский комсомолец-Казахстан
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1360128960

Просмотров: 385


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×