Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 425.95 up -0.19
EUR 495.12 up -1.93
RUB 6 up -0.02
21 октября Четверг, 02:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как «подчистить» кредитную историю?»

Дата: 01.02.13 в 18:19
Мобильная версия Шрифт
Как «подчистить» кредитную историю? кредитная история, мошенничество

На остановках городского транспорта и в Интернете все чаще стали появляться объявления с предложением «обелить» кредитную историю, стереть записи о просроченных платежах. Наш корреспондент выяснил, кто промышляет «переписыванием» историй и действительно ли благодаря такой «зачистке» можно вмиг стать в глазах банков образцовым заемщиком с кристально чистой финансовой биографией?

Случайно наткнувшись на такое объявление на одном из интернет-форумов, я решил позвонить и под видом незадачливого заемщика выяснить все тонкости заманчивого предложения. Молодой человек представился Игорем и сообщил, что является сотрудником некой финансовой организации. По легенде, пять лет назад я взял автокредит и несколько раз допустил просрочки до двух месяцев. Причина якобы в свойственной мне забывчивости, а также постоянных командировках. Однако погасил кредит по графику, и вот сейчас – жалуюсь я – неожиданно возникли трудности с получением нового кредита.

Собеседник сразу же предложил мне «подчистить» финансовое досье, устранив все записи о просрочках. Цена вопроса – 50 000 рублей. Заплатить деньги и оформить договор можно в офисе компании. При себе нужно иметь копию первых страниц паспорта, продолжил Игорь и заверил, что «все в рамках закона». По словам «чистильщика», сразу после заключения контракта эксперты организации каким-то образом взломают информационную базу бюро кредитных историй и очистят так называемый «кэш», в котором хранится вся информация о взятых мною кредитах. «Результат – 100%», – заверил Игорь, пообещав, что они смогут удалить не только записи о допущенных просрочках, но и все сведения о не погашенных на сегодняшний день кредитах. Через два месяца, пояснил Игорь, этот «кэш» обновится, и я вновь стану олицетворением честного и ответственного заемщика.

Юристы предупреждают: такие обещания – чистой воды мошенничество. Доступ к базе кредитных историй имеют только наделенные специальными полномочиями сотрудники банков. Они могут только изменить контактную информацию о заемщике – в случае, если он проживает по новому адресу или сменил номер телефона, или же стереть информацию о просроченном платеже – но лишь в том случае, если запись внесена по ошибке или же заемщику удалось доказать, что задержка платежа произошла в силу объективных причин, а не по его вине.

Впрочем, на условии анонимности сотрудники банков признают, что бывают случаи, когда финансовая репутация честного заемщика была случайно испорчена именно по их вине. Поэтому, если возникают такие подозрения, нужно подать в кредитную организацию претензию в письменном виде с подробным описанием ситуации. Если банк признает свою ошибку, он самостоятельно направляет запрос в БКИ на изменение информации и восстановление положительной кредитной истории. В информационной базе сведения обновляются, как правило, в течение нескольких дней. Как только банк убедится, что информация изменилась, он официально уведомит о том, что ваша кредитная история вновь чиста.

По словам финансовых экспертов, причина, по которой заемщик не смог внести очередной платеж по кредиту, в кредитной истории не указывается. В ней отражается только факт возникновения просрочки и ее срок. Однако просроченный платеж по старому кредиту – еще не повод ставить крест на новых кредитах – характер просрочек бывает разным. Существуют так называемые технические просрочки – например, если платеж в счет погашения кредита был внесен, но по какой-то причине не засчитан: по вине сотрудника банка, ошибки связи в банкомате-приемнике. Кроме того, просроченная задолженность может возникнуть и по невнимательности самого заемщика: например, если он недовнес в счет погашения долга несколько копеек или рублей. А для информационной системы, обрабатывающей платеж, не имеет значения, какой суммы не хватает – одного рубля или миллиона, вот и возникает просроченная задолженность. Поэтому многие банки готовы выдать кредит даже клиенту с подпорченной финансовой биографией, однако в этом случае процентная ставка, скорее всего, будет выше.

По закону «О кредитных историях», каждый заемщик имеет право бесплатно получить выписку о состоянии собственной кредитной истории не чаще одного раза в год, объясняет генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. «Для этого необходимо обратиться в бюро, в котором хранится его кредитная история, обычно достаточно подачи нотариально заверенного бланка заявления по почте, – поясняет он. – В этом случае по закону бюро обязано отправить заемщику кредитный отчет в течение десяти дней. Во всех остальных случаях за выписку придется заплатить деньги. Если заемщик не знает, в какое бюро обращаться, он может получить информацию в Центральном каталоге кредитных историй» – говорит эксперт.

Юристы и банкиры сходятся во мнении, что риск за «очистку» кредитной истории несут не только фирмы, предлагающие подобные услуги, но и сами заемщики, и если о махинация будет раскрыта, им грозит судебное разбирательство.

Просмотров: 6117


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru