Правила пользования

«АЗК РК «закрыло глаза» на торговлю бензином по талонам»

Дата: 23.08.11 в 09:37
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Агентство по защите конкуренции Казахстана «закрыло глаза» на торговлю бензином по талонам в приграничных с Россией областях республики, поскольку не видит пока другого выхода для избежания дефицита ГСМ в них, признался в понедельник глава АЗК Мажит Есенбаев.
 
«Мы на сегодня закрыли глаза на то, что в приграничных областях производится торговля (ГСМ) по талонам – вообще-то, это нарушение, но именно в приграничных областях мы закрыли на это глаза, потому что пока не нашли другого механизма (по противодействию вывоза ГСМ в Россию)», - сказал Есенбаев в ходе он-лайн конференции в агентстве BNews.
 
Он напомнил, что цены на ГСМ в Казахстане в среднем на 30 процентов ниже, чем в России, в связи с чем, по словам главы АЗК «есть случаи вывоза объемов бензина к нашим соседям». «И мне жалуются, что приезжают россияне и скупают все топливо», - констатировал Есенбаев.
 
Глава АЗК считает, что рыночным способом решения этой проблемы является увеличение производства топлива. «Но на это нужно время и деньги … пока мы себя обеспечиваем нефтепродуктами на 55 – 60 процентов», - отметил он. В связи с чем, по его словам, до реконструкции трех казахстанских НПЗ к 2014 году «нужно искать другие механизмы», чем «агентство и занимается», чтобы избегать в дальнейшем торговли по талонам.

Просмотров: 757


Комментариев: 5
Игорь 22.08.11 в 20:03

Для справки г-ну Есенбаеву, цена на бензин в РФ марки 95 - 27,8-28 РР, что по курсу 140 тг, у нас бензин этой марки стоит также 133-140 тг, сам лично заправляюсь, марки 92 стоит в РР 24 руб, что по курсу 122 тг., у нас 106 и где разница в 30 %? Видимо лишь бы поговорить и найти причины своей несостоятельности.

Владимир 23.08.11 в 02:20

Г-н Есенбаев или совершенно не компетентен в вопросах розничной реализации топлива, либо сознательно ищет нелепые причины и прикрывает свою беспомощность! Нужно данному господину призадуматься о соответствии занимаемой им должности.

сергей 23.08.11 в 22:01

Странно на заправках за наличку по 106 тг - нет, а в офисах этих компаний талоны можно приобристи по 120 тг за литр без ограничений.

Елена 23.08.11 в 22:30

Согласна с предыдущими комментаторами, ситуация сейчас складывается такая: бензина в Петропавловске и области или нет, или по талонам или за ним нужно выстоять очередь. А в соседних областях России он есть, поэтому некоторые местные автомобилисты специально едут заправляться на российские заправки, которые расположены на границе...

Гость 29.08.11 в 19:24

Это где в Казахстане бензин дешевле? Это когда продают 92 по 106 тенге, а на самом деле это 80 -ый с присадками. Приехали к вам из России, заправились как обычно 92, именно им и заправляемся дома, и движок чуть не сдох, весь стучал, машина не ехала.А ваш 95 по качеству как в России 92, только цена у вас космическая.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru