Правила пользования
Курс ЦБ на 10.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
10 августа Понедельник, 10:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Правительство РК выделило пять миллиардов тенге на лечение диабетиков»

Дата: 04.01.13 в 14:28
Мобильная версия Шрифт
Правительство РК выделило пять миллиардов тенге на лечение диабетиков Фото www.skinit.com Уходящий год стал знаковым для детей с диагнозом «сахарный диабет». В 2012-м Казахстан одним из первых в СНГ внедрил проект по использованию так называемых «инсулиновых помп» - это дорогостоящее, но самое инновационное устройство. Об этом сообщает агентство "Хабар".

Его использование заметно облегчило жизнь многим маленьким казахстанцам. Диагноз «сахарный диабет» ребенку Бахыт Игенбаевой поставили в 4 года. Болезнь малыша мгновенно изменила жизненный уклад всей семьи: ограничения в питании, в физической активности и строгий режим дня. Но самое сложное испытание пришлось пройти самому ребенку - многочисленные инъекции, не заживающие места от уколов, которые ставят до 15 раз в сутки и постоянные замеры сахара. О праздниках и спортивных секциях пришлось забыть. И только недавно, после внедрения подкожной инфузии инсулина, больше известной, как помпа, жизнь стала постепенно возвращаться в привычное русло.

"Это свобода выбора в еде - для ребенка это очень важно,-говорит мама. Растущий организм - праздники, торжества, круг друзей, наконец-то мы пошли в школу. Все мероприятия. Которые мы можем с уверенностью посещать. Начали ходить на спортивные мероприятия,-отметила Бахыт Игенбаева. 

Сегодня, по данным департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день на диспансерном учете в стране состоит 1600 детей с сахарным диабетом. 

"Этот метод инсулиновой помповой терапии уже используют более 600 детей и состояние детей сегодня стабильное. С улучшением. Никаких осложнений после применения данной терапии, данного аппарата, не наблюдалось",-подчеркнула директор департамента Ажар Тулегалиева.  

Один такой аппарат с расходными материалами на год стоит 630 тысяч тенге. Их закуп производится из республиканского бюджета. Главное преимущество помпы в том, что инсулин, как и в здоровом организме, сразу доставляется в портальную вену - это наиболее естественный путь. К тому же новое устройство решило проблему с дозировкой. Теперь не человек подстраивает свою жизнь под инъекции инсулина, а наоборот - вспрыски можно регулировать в зависимости от активности, времени приёма пищи и режима дня.

Теги:Казахстан,инсулиновые помпы,помощьАвтор: Наталья Каптёл
Источник: http://alau.kz/news/kz/11143/
Просмотров: 420


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru