Правила пользования

«Коммерческая тайна. Как предпринимателю защитить нераскрытую информацию? (Окончание)»

Дата: 19.08.11 в 15:36
Шрифт

 

 

   Как предпринимателю защитить коммерческую тайну?

   Любое лицо имеет право на охрану принадлежащей ему коммерческой тайны при условии, что оно само приняло меры к ограничению свободного доступа к информации и позаботилось об обеспечении конфиденциальности.

   Охрана коммерческой тайны это, в первую очередь, запрет кому бы ни было разглашать сведения, отнесенные к коммерческой тайне, то есть запрет распространения этих сведений среди определенного либо неограниченного круга лиц в любой форме, а также запрет передачи таких сведений другим лицам.

   Право на защиту информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т. п.).

   Государственные органы и их должностные лица обязаны не разглашать относящиеся к коммерческой тайне сведения, полученные при регистрации юридических лиц и предпринимателей, при проверке их деятельности, контроле за условиями работы и при совершении других действий, вытекающих из функций соответствующих органов. Однако не является разглашением коммерческой тайны представление информации уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.

   При выполнении регистрационных, проверочных или контрольных функций государственные органы и должностные лица не вправе требовать доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, кроме тех, которые необходимы в целях реализации их контрольных и надзорных функций, установленных законодательными актами. Такие же ограничения применяются при предоставлении государственным органам различных справок, сведений или иных данных. Не все предприниматели пользуются принадлежащими им правами и зачастую по первому требованию предоставляют любые запрошенные сведения. Между тем, субъект частного предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных функций и при совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций, установленных законами Республики Казахстан (пункт 7 статьи 11 Закона Республики Казахстан “О частном предпринимательстве”).

   Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда (пункт 9 статьи 11 Закона РК “О частном предпринимательстве”). При этом материалы, относящиеся к коммерческой тайне и используемые правоохранительными органами при производстве розыскных действий, дознания, следствия или судебного производства, не подлежат разглашению.

   Право на защиту нераскрытой информации не ограничено во времени и действует до тех пор, пока сохраняются условия, рассмотренные нами выше, для того чтобы коммерческая тайна считалась таковой.

   Ответственность за получение, распространение или использование информации, составляющей коммерческую тайну, может быть гражданско-правовой, дисциплинарной, административной, уголовной. Причем возможно одновременное применение нескольких видов ответственности.

   Хотя действующим законодательством предусмотрены довольно жесткие меры по отношению к лицам, недобросовестно разгласившим, распространившим или использующим чужую информацию, составляющую коммерческую тайну, как мы видим, привлечь таких лиц к ответственности и тем более компенсировать ущерб на практике представляется трудновыполнимым.

   Отсюда напрашивается закономерный вывод: гораздо лучше принять меры к сохранению коммерческой тайны, чем впоследствии пытаться наказать виновных и компенсировать убытки.

   Некоторые меры, которые могут помочь избежать нежелательного распространения нераскрытой информации:

• четкое определение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну предпринимателя;

• применение технических средств и способов защиты информации (шифрование и т.д.). Большое количество предпринимателей не задумываются о том, что информация, находящаяся на винчестерах их компьютеров, представляет значительную ценность для конкурентов и прочих недоброжелателей;

• тактичное, но в то же время дозированное предоставление информации контрольно-надзорным органам. Предприниматель должен точно знать, какую информацию он обязан предоставлять, а какую не обязан, и по каким поводам требовать фиксации получения от него информации в виде официальных запросов, предписаний о проведении проверок и т. п.;

• осторожность в выборе контр-агентов и партнеров по бизнесу, закрепление положений об охране коммерческой тайны и ответственности за нарушение конфиденциальности в заключаемых договорах в любых сферах деятельности, определение в заключаемых договорах списка сведений, составляющих тайну, в то же время не разглашая саму тайну;

• грамотная регламентация отношений по охране коммерческой тайны с работниками при приеме их на работу.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны

 

    ■ Уголовная  ответственность

   Часть 1 статьи 200 Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений. Максимальный размер наказания по этой части - лишение свободы сроком до 1 года.

   Часть 2 статьи 200 УК РК предусматривает ответственность за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по службе или работе, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб. Лишение свободы здесь возможно сроком до 3 лет. Обязательным условием во втором случае является причинение крупного ущерба, которым в данном случае признается ущерб, причиненный гражданину (в том числе индивидуальному предпринимателю) на сумму, в 100 раз превышающую месячный расчетный показатель (МРП), либо ущерб, причиненный организации на сумму, в 1000 раз превышающую МРП. Доказывать размер ущерба также придется обладателю сведений, составляющих коммерческую тайну, что делает указанную статью УК практически неработающей.

 

   ■ Имущественная ответственность

   Статья 1018 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предоставляет законному владельцу нераскрытой информации возможность требовать:

• от лица, без законных оснований получившего, распространившего или использующего такую информацию, - возмещения убытков, причиненных незаконным использованием;

• от лица, незаконно использующего информацию, - немедленного прекращения ее использования.

   Однако существует ряд сложностей и лазеек, предусмотренных все той же статьей 1018 ГК, осложняющих положение предпринимателя, чья коммерческая тайна была раскрыта.

   Если лицо, незаконно использующее нераскрытую информацию, получило ее от того, кто не имел право ее распространять (например, от уволенного работника), но не знало и не должно было знать о том, что информация составляет чью-то тайну, то такое лицо является добросовестным приобретателем. А обладатель информации, которая была раскрыта, вправе потребовать возмещения убытков, причиненных использованием нераскрытой информации только после того, как добросовестный приобретатель был уведомлен, что ее использование незаконно.

   К тому же лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации (к примеру, само разработавшее такую же передовую технологию, как и у вас), вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя информации и не отвечает перед ним за такое использование.

   Вполне предсказуемо, что лицо, использующее чужую коммерческую тайну, будет утверждать, что самостоятельно добыло сведения (разработало передовые способы или методы) либо при получении сведений не знало, что они добыты незаконно, и позаботится о том, что доказать факт этой незаконной добычи будет невозможно.

  К тому же при предъявлении иска к недобросовестному пользователю информацией, составляющей коммерческую тайну, речь пойдет об убытках в форме упущенной выгоды, то есть неполученных доходах, которые обладатель информации получил бы, если бы его право не было нарушено. Обосновать и доказать размер упущенной выгоды всегда нелегко, а в данном случае будет особенно трудно. Суд крайне критически отнесется к предположениям предпринимателя о том, сколько он мог бы заработать, если бы его информация осталась тайной, даже основанным на строгих экономических расчетах. Реальный же ущерб (то есть расходы, которые произведены или должны быть произведены предпринимателем, либо утрата или повреждение его имущества) данным правонарушениям обычно не сопутствует.

   Та же ситуация с чиновниками различных государственных органов и ведомств, которые по смыслу закона разглашать и использовать полученную нераскрытую информацию не должны, однако реальных рычагов помешать сделать им это не существует. Доказать сам факт разглашения, а тем более причиненный ущерб в этом случае - еще труднее. Ну а истребовать из бюджета достойное возмещение вообще практически невозможно.

   ■ Административная  ответственность

   В случае отсутствия признаков состава преступления речь может идти о привлечении виновного к административной ответственности в соответствии со статьей 158 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которая за нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому они стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью, предусматривает штраф в размере до 50 месячных расчетных показателей. 

   Привлечение к уголовной или административной ответственности осуществляется по заявлению потерпевших ущерб организаций, собственника или индивидуального предпринимателя.

   ■ Дисциплинарная ответственность

   Дисциплинарная ответственность работников за разглашение и использование коммерческой тайны работодателя (начиная от выговора и заканчивая увольнением) предусмотрена Трудовым кодексом Республики Казахстан.

   Охрана коммерческой тайны работодателя в отношениях с работниками

   Поскольку наиболее распространенной причиной утечки коммерческой тайны является ее распространение работниками самого предпринимателя, этот вопрос и способы решения подобных проблем следует рассмотреть подробно. Основная сложность охраны коммерческой тайны в отношениях между работодателем и работником заключается в том, что владельцем тайны, как правило, является работодатель, в то же время информация, которая составляет коммерческую тайну, находится в пользовании работников. Причем интересы работодателя и работников не всегда совпадают.

   ■ Что говорит Трудовой кодекс об охране коммерческой тайны работодателя?

   В нескольких статьях Трудового кодекса Республики Казахстан упоминается о коммерческой тайне. Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 22 Трудового кодекса одной из основных обязанностей работников является обязанность не разглашать коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую ему известной в связи с выполнением трудовых обязанностей.

   В соответствии с подпунктом 12) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну (к которой относится и коммерческая тайна), ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей, является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. 

   ■ Что нужно предусмотреть при приеме работника на работу?

   При заключении трудового договора с работником, который в силу своих обязанностей будет иметь доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, работодателю можно рекомендовать следующее:

• разъяснить работнику, что он будет иметь доступ к коммерческой тайне, и допускать его к таким сведениям только при получении его согласия;

• письменно закрепить обязательства работника перед работодателем по соблюдению установленного режима коммерческой тайны;

• ознакомить работника под роспись с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя, к которым работник имеет право доступа;

• ознакомить работника под роспись с нормами законодательства о коммерческой тайне, предусматривающими ответственность за нарушение коммерческой тайны;

• письменно закрепить обязательства работника при прекращении трудовых отношений вернуть по требованию работодателя все имеющиеся в распоряжении работника документы, содержащие коммерческую тайну, а также обязательство сохранения коммерческой тайны работодателя после увольнения.

   Поскольку в Трудовом кодексе идет речь о коммерческой тайне, доверенной в соответствии с трудовым договором, то все указанные положения необходимо закрепить в данном договоре, а лучше в приложениях к нему, поскольку эти положения уже сами по себе могут составлять коммерческую тайну.

   Наибольшие опасения работодателей вызывают ситуации, когда уволенный с должности работник использует накопленную информацию в работе на конкурирующей фирме либо создает собственную конкурирующую фирму, и к тому же уводит за собой весь свой коллектив (или его часть), то есть в той или иной мере начинает конкурировать с работодателем. Закон эту ситуацию обходит вниманием совершенно.

   Исходя из этих опасений, многие работодатели заключают договоры, в той или иной мере ограничивающие право работника после увольнения заниматься конкурирующей деятельностью или работать у непосредственных конкурентов. За нарушение этих требований нередко предусматриваются значительные штрафы. Однако такой запрет является ограничением неотъемлемого права работника добросовестно использовать приобретенные им у прежнего работодателя навыки, знания и опыт в последующей трудовой деятельности и напрямую посягает на конституционно закрепленное право работника на свободу труда, что существенно ущемляет его права. И если предприниматель обратится в суд с иском о понуждении бывшего работника уволиться с нового места работы или прекратить конкурирующую деятельность, основываясь на таком договоре, в иске ему будет отказано.

   ■ Что может побудить работников не разглашать коммерческую тайну?

   Мы рекомендуем обратить внимание на следующее.

   Указывая желательные моменты, которые должны быть закреплены при приеме на работу, мы говорили не об обязательстве работника не осуществлять конкурирующую деятельность после увольнения, а об обязательстве сохранения коммерческой тайны работодателя. Исходя из такой формулировки, теоретически существует возможность привлечения бывшего работника к гражданско-правовой (при условии доказывания убытков), административной по ст. 158 КоАП (при условии доказывания факта несохранения сведений, содержащих коммерческую тайну, которые стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью) или к уголовной по ст. 200 УК (при наличии крупного ущерба) ответственности.

   Грамотно составленный договор во многих случаях поможет избежать определенных проблем и предостеречь работника от соблазна воспользоваться вашим доверием. 

   ■ Размер ответственности работника

   Важным является вопрос об определении размера ответственности работника, если работодателю удастся доказать наличие убытков от разглашения, передачи или использования сведений, составляющих коммерческую тайну. Для того чтобы работник нес материальную ответственность в полном размере причиненного (и доказанного) вреда, с ним должен быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности, регулирующий порядок определения вреда, причиненного нарушением режима коммерческой тайны, и его возмещения работником. В этом договоре можно прописать критерии расчета убытков, причиненных разглашением или использова

 

Сергей Сизинцев, 

директор юридической 

фирмы «Де-факто»

Просмотров: 3867
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru