05:04 21:50 01:58 12:30

«После всенощного бдения умер настоятель Христорождественского храма»

Дата: 02.01.13 в 13:01
62-летний протоиерей Сергий Бочкарёв лег отдохнуть и не проснулся.

Вечером накануне Нового года в храме Кыштыма шла торжественная служба. На несколько часов верующие вырвались из предновогодней суеты, чтобы помолиться Богу, осмыслить прошлый год и попросить благодатной помощи на следующий. После окончания литургии протоиерей Сергий прилег отдохнуть.

— Отец Сергий уснул и не проснулся, рассказали прихожане, ему было 62 года, — рассказали «Первому областному» в администрации города. — Сегодня в Христорождественском храме состоялось отпевание священнослужителя, а затем прошло погребение.

В Христорождественском храме Кыштыма батюшка прослужил более четверти века. Священноначалие не раз отмечало его различными наградами. Так, к празднику Святой Пасхи 1989 года отец Сергий был возведён в сан протоиерея, в марте 2011 удостоен права совершать богослужения в митре. Известие о скоропостижной кончине пастыря болью отозвалось в сердцах всех, кто его знал. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выразил соболезнования семье Сергия Бочкарева.

Для справки: Протоиерей Сергий Бочкарёв родился 12 сентября 1950 года в селе Злоказово Кусинского района Челябинской области. По окончании восьмилетней школы и Свердловского электротехникума связи он служил в пограничных войсках Забайкальского военного округа. Вернувшись, работал огранщиком на заводе ТТК в городе Кусе, лесорубом в Злоказовском лесничестве. 1 января 1974 года епископ Свердловский и Курганский Климент (Перестюк) принял Сергея Бочкарёва в штат Свердловского епархиального управления на должность завхоза. Летом того же года по рекомендации правящего архиерея он поступил в Московскую духовную семинарию. В 1977 году Сергей Иванович вступил в брак с Ларисой Ивановной Щербининой. Супруга родила ему двоих сыновей и трех дочерей. В том же году он окончил семинарию и был зачислен в Московскую духовную академию. Однако 11 декабря 1977 года Сергей Иванович был рукоположен в сан диакона и направлен в распоряжение Высокопреосвященнейшего Климента, архиепископа Свердловского и Курганского. Первым местом служения молодого клирика стал Свято-Иннокентьевский храм города Красноуфимска. В 1979 году отец Сергий решил перебраться поближе к родителям и ходатайствовал о переводе в Челябинскую область. Прошение было удовлетворено. 25 сентября 1980 года, в день молитвенного почитания святого праведного Симеона Верхотурского, архиепископ Свердловский и Курганский Платон, управляющий Челябинской епархией, рукоположил диакона Сергия Бочкарёва в сан священника. Хиротония состоялась в Свято-Симеоновской церкви города Челябинска. В 1981–1984 годах был настоятелем Свято-Димитриевской церкви города Троицка. В октябре 1984 года был переведён в клир Свято-Вознесенской церкви города Касли, где стал вторым священником. В июле 1985 вновь следует перевод — на должность настоятеля Христорождественской церкви города Кыштыма.

Просмотров: 815