Правила пользования

«В Северном Казахстане погибли 20 миллионов пчёл»

Дата: 18.08.11 в 17:42
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В Северном Казахстане погибли 20 миллионов пчёл. Их потравили как вредителей на рапсовых полях, и разорили тем самым десятки пчеловодов.

Теперь они требуют привлечь руководителя одного из местных крестьянских хозяйств к ответственности. Погибли не только пчёлы, а отравлен весь мёд в сотах.
Пчел поштучно считать не принято, обычно килограммами. Вот тут килограмма три отравленных пчел. Еще вчера это был гудящий улей, а сегодня — улики для следствия.
На рапсовом поле непривычно тихо. Зато пчеловоды гудят, как растревоженный улей. Их подопечных потравили у них на глазах.

ИВАН ВАСИЛЬЧЕНКО, ПЧЕЛОВОД:
"Я стоял на пасеке, тут же ребята наши были, и вот он там как пошел трактор и все, яд даже сюда под улья разлетался".
Травил частник обычного мотылька. По закону, он обязан был предупредить об этом за пять дней до начала работ. Теперь только стоимость погибших пчел оценивается в пять миллионов тенге. Пчеловодам пришлось вызывать свою тяжелую артиллерию.

ПЕТР ДМИТРИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЧЕЛОВОДОВ СКО:
"Вопиющее негативное отношение к природе. Я буду, как председатель Ассоциации пчеловодов, и как депутат Мажилиса, буду поддерживать пострадавших в том, чтобы им полностью возместили весь ущерб".
На опушке леса впервые такое оживление. Семеро пчеловодов уже подали заявление в полицию. В радиусе 10-ти километров погибли все пчелы. Без меда остались несколько деревень.

ИВАН ЗАВЕРТУНОВ, ПЧЕЛОВОД:
"Дали пробу меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если заражён, а мы таковым его считаем, пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу, то его придется уничтожить".
Ровно месяц назад точно также пчел потравили в Восточно-Казахстанской области. Вместе с саранчой. Теперь пострадал Север. Пчеловоды делают свои выводы.

АЛЛА ФОМИНА, ПРАВОЗАЩИТНИК:
"При таком отношении власти, агрономов и частников, где гарантия, что поставив вновь ульи, мы не получим в будущем те же горы трупов пчел, что видим сейчас?"
Материалами этого дела уже занимается полиция. Ущерб — это не только стоимость пчел и меда, но и компенсация пчеловодам на два года вперед. Столько времени им потребуется на разведение новых пчелиных семей. Те, что выжили сейчас, погибнут в течение месяца. Свою дозу яда они уже получили.

Просмотров: 627


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru