Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 14:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Таможенный союз и ВТО для России – пусть теперь они боятся»

Дата: 24.12.11 в 20:46
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В день двадцатой годовщины независимости Республики Казахстан в России тоже случился своего рода праздник. После 18 лет ожидания, мытарств и разочарований эту страну все-таки решили принять во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Поясним, что речь идет пока не об окончательном вступлении России в ВТО, а о техническом оформлении членства РФ в организации. После этого в Госдуму будет направлен пакет документов, который в течение 220 дней российский парламент должен проанализировать и одобрить. В случае одобрения и ратификации договора пройдет еще как минимум месяц, прежде чем Россию официально примут в ВТО. Однако уже сейчас российские экономисты «трубят тревогу», как это было в Казахстане перед вступлением в Таможенный союз (ТС). В чем же параллели?

Казахстан и ТС

Почти два года исполнилось с того дня, когда появился Таможенный союз. Однако это долгожданное и во всех смыслах полезное экономическое начинание в казахстанском обществе на первых порах вызывало массу противоречий. В частности, многие опасались, что к нам хлынет вал дешевых товаров от северного соседа, что, в свою очередь, добьет казахстанский бизнес. Лишь обыватели не унывали. Для них цена имеет значение. И каково же было разочарование, когда после года ожидания случилось наоборот.

«Дешевые товары из России» – такая угроза, пожалуй, могла привлечь только людей, никогда там не бывавших. А кто бывал, знает, что что-то там, может, и дешево. Но по большей части – невероятная дороговизна. К примеру, в одном из райцентров Саратовской области хлеб стоит в переводе на наши деньги 60 тенге. Причем пекарня рядом. Пшеница растет сразу за огородами пригородных поселков. У нас не многие города могут «похвастать» хлебом за 60 тенге.

Другой пример для нашего очерка о России родом из Красноярска, где животноводство пусть не процветает, но и не увядает. Мясо на городском рынке можно приобрести по-нашему за 1600 тенге. Но и колбаса самая дешевая стоит столько же. Фура с копченой колбасой из Кустаная по 1200 тенге на этом рынке разошлась за полчаса. И оптовики здесь ни при чем, брали максимум три батона в руки.

И таких примеров можно привести огромное множество. Взять тот же бензин. Мы все жалуемся, мол, дорого. Но ведь у них в России он давно уже меньше 120 тенге за литр не стоит (речь о 92-м).

Одним словом, если наши страны выравниваются, то этот процесс идет по всем фронтам. И если объективно у них дороже – то и у нас будет та же ситуация. Хочется верить, что уже есть. Такой инфляции, как в декабре 2010-го – мае 2011 года (период выравнивания цен) мы еще не видели. Только по продуктовой корзине, по данным Госстатагентства, уровень зашкаливал за 1 процент ежемесячно.

Каких подвохов ждать от России? В чем будут заключаться «торговые войны»? Этими вопросами задавалось большинство предпринимателей страны. Вариантов реализации такого сценария имелось на тот момент масса. Особенно если учитывать богатый российский опыт. Могли, к примеру, насытить казахстанский рынок определенным видом продукции по демпинговым ценам, чего как раз и ждали обыватели. В итоге через некоторое время местное производство, не выдержав конкуренции, пришло бы к банкротству. А уже потом можно было диктовать любые условия. Другое дело, что в этой теории не учтено, что такой узкий рынок сбыта, как Казахстан, с его 16 млн населения в принципе не может привлечь внимания россиян. Им бы свои территории отвоевать.

Еще один вариант – ограничение ввоза расходных материалов из России на территорию Казахстана, как ценовыми, так и псевдодефицитными методами. В этом случае отечественные производства задохнулись бы сами по себе. Но тогда России пришлось бы поступиться большими убытками. Что тоже не вариант.

Таких вариантов можно навскидку предложить сколько угодно. Причем актуальны они в любой сфере хозяйственной деятельности. Затоварить отечественные рынки и уничтожить казахстанское производство – проще простого. Главное, чтобы был соответствующий интерес. Пока такого интереса россияне не проявляли. Но и гарантий в этом плане никто никому давать не будет. Тем более что в данном случае основными фигурантами торговых войн будут частники. И то же российское правительство на эти процессы повлиять сможет вряд ли, поскольку это нормальный рыночный механизм, от которого никто не застрахован.

Таким образом, опасения казахстанских предпринимателей относительно перспектив отечественного бизнеса далеко не беспочвенны. А Россия потенциально может нести в себе реальную угрозу казахстанской экономике. Только вот нужно ли ей это – большой вопрос.

ВТО и Россия

Самое интересное в присоединении России к ВТО – это способ. Он был впервые применен премьер-министром РФ Владимиром Путиным, когда он заявил, что не собирается следовать требованиям ВТО только ради присоединения. И все-таки.

Присоединение к ВТО России – сам по себе факт отрадный, однако, как отмечают эксперты, страна вступает в ведущий экономический клуб мира со слаборазвитой сырьевой экономикой. По сути, эта страна уже давно в ВТО: за 18 лет ожидания страна с разной степенью успеха и активности училась играть по общемировым правилам. Так что вручение таблички с надписью «Российская Федерация» главе МЭР Эльвире Набиуллиной гендиректором организации Паскалем Лами на «эпохальной» конференции в Женеве было скорее долгожданным жестом, который действительно выглядел эффектно.

То, что Россия может предложить на мировые рынки, и без того уже успешно продается. Прежде всего, это нефть и газ, являющиеся основой благополучия экономики. Что касается других отраслей, таких, как сельское хозяйство, автомобилестроение, авиастроение, высокие технологии, то там о конкуренции, даже получив членский билет элитного экономического клуба планеты, речи нет.

Всемирная торговая организация – это прежде всего набор инструментов для доступа на мировые рынки, воспользоваться которыми может успешно страна, обладающая весомыми конкурентными преимуществами в соответствующих секторах. А за те 18 лет, что были потрачены на упорное стояние в очереди, не было сделано практически ничего, чтобы российская экономика могла отвечать современным требованиям.

Не менее интересно и то, что принятие России в члены ВТО происходит тогда, когда мир вступает в затяжную фазу спада. Практически беспрепятственный доступ на рынки почти 200 стран мира не гарантирует в такой ситуации объективных условий для роста спроса. Даже поставки газа, под которые затачиваются Северный и Южный потоки для закачки «голубого топлива» в Европу, ввиду грозящей Старому Свету депрессии могут оказаться под вопросом.

Кроме того, со вступлением в ВТО рухнут таможенные и различные административные барьеры. Те рынки, где можно конкурировать (СНГ, некоторые развивающиеся страны), уже и без ВТО давно освоены. Выгоды, конечно, будут, но не такие уж большие. По прогнозу экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 10 лет членство в торговом клубе обеспечит России 4 процента роста ВВП.

– Вступление в ВТО не является принципиально важной новостью для российской экономики. Наибольшие выгоды с точки зрения роста экспорта от этого получат разве что предприятия химической промышленности и металлургии, которым раньше приходилось отбиваться от обвинений в демпинге, – говорит директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев.

Тут еще и госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала о том, какую пользу могут извлечь Штаты из факта принятия России в ВТО. А это не может не напрягать.

США проделали огромную работу для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов. Они должны в кратчайшие сроки перед голосованием по членству в ВТО еще больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В том числе потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики, – вот как выразилась жена экс-президента США.

Другими словами, готовность России к незамедлительному изменению своей регулятивной политики является главным условием присоединения к ВТО. Речь идет прежде всего о смягчении таможенных барьеров и отходе от так называемой протекционистской политики. В качестве протекционизма иностранные партнеры могут воспринимать, например, бюджетное субсидирование тех или иных отраслей (в частности, сельского хозяйства), поддержку отечественного производителя в ущерб более конкурентоспособному иностранному.

Казахстан и российское ВТО

Россия при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) снизит среднюю ставку импортных пошлин до 10,8 процента с нынешних 14,7 процента, на промышленные товары – до 7,3 с 9,5 процента. Средний тариф на импорт в Россию будет уменьшен до 7,8 процента по сравнению с 10 процентами в 2011 году по всем продуктам. Об этом говорится в сообщении рабочей группы по ВТО.  Фактически, если судить по цифрам, наши северные собратья придут к тем же пошлинам, от которых отталкивался Казахстан в пору своего вступления в Таможенный союз.

Сообщается также, что после вступления в ВТО Россия сможет использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы, а также некоторые продукты из молочной сыворотки. В частности, по говядине ввозная таможенная пошлина на квотируемую продукцию составит 15 процентов, неквотируемую – 55 процентов. По свинине будет установлена нулевая пошлина в пределах квоты и 65-процентная – за пределами. Для определенных видов курятины соответствующие пошлины на квотируемую и неквотируемую продукцию составят 25 и 80 процентов.

Многие эксперты высказывали негативную оценку предстоящему вступлению России в ВТО. Чаще всего говорилось о том, что страна может стать зависимой от дешевых импортных товаров, что в перспективе поставит крест на развитии собственной промышленности и сельского хозяйства. В результате страна, вероятнее всего, превратится в сырьевой придаток остального мира.

Российская Федерация находится в предвкушении импортного изобилия, а за ней и Казахстан. Те пошлины на товары из третьих стран, которые были установлены со вступлением в Таможенный союз, неприемлемы. Уже в декабре следующего года Россия, на которую мы равнялись, может стать членом ВТО. Официально считается, что этот шаг сделает РФ полноправным участником международной торговли. Но так ли это на самом деле? Не получится ли, что позабыв про протекционизм и высокие пошлины на иномарки, Россия своими же руками губит производство многих видов собственной продукции, о которой так пеклась ранее? В том, что ввозные пошлины на импорт придется снизить, нет никаких сомнений – это главное условие ВТО для стран–членов организации. И уже сейчас понятно, что все «антикризисные» меры 2008–2010 годов пойдут прахом – по условиям ВТО в первый же год членства должны быть снижены порядка трети тарифов на импорт.

Как подсчитали эксперты, к июлю 2018 года Россия снизит ставки на ввоз импортных товаров с 10 до 7,8 процента. Совсем иначе такое изобилие может «аукнуться» для российских производителей, которые, как известно, весьма не любят конкурентов извне, не признавая базового принципа: конкуренция – залог развития. Эксперты сходятся во мнении, что поток импорта может многих из российских производителей если не уничтожить, то сильно ослабить. Например, от России уже потребовали после вступления в ВТО сократить объем господдержки сельского хозяйства до 4,4 млрд долларов вместо нынешних 9 млрд долларов. Ходят разговоры об увеличении внутренних цен на электроэнергию и топливо.

– Следует признать: вступив в ВТО, мы выбрали неверную стратегию. Во Всемирную торговую организацию мы вступали для притока инвестиций в экономику страны, но этого не случилось. Киргизия была поражена коррупцией, и ее рынок не стал конкурентоспособным. Мы взяли на себя много повышенных обязательств, но не выполнили их. В итоге оказались в патовой ситуации. В общем, экономическая ситуация после вступления в ВТО только ухудшилась, – говорит киргизский политик Мухтар Асанбеков. – После открытия внутреннего рынка производители не смогли подняться – их «смыли» импортные конкуренты.

И действительно, за последние четыре года ВТО пополнилась несколькими новыми членами. Так, в январе 2007 года в ряды организации официально вступил Вьетнам, а в июле того же года Королевство Тонга. В мае 2008 года в ВТО приняли Украину, а в июле того же года 153-м членом ВТО стало государство Кабо-Верде, известное также под названием Республика Острова Зеленого Мыса. И тут уж задумаешься: где же честь?

Последние официальные данные о состоянии дел в российской экономике свидетельствуют о том, что страна пока еще держится только за счет экспорта энергоресурсов. В то же время рост инфляции в стране обеспечивает Центробанк и дорожающий импорт, рост объемов которого приводит к окончательному развалу реального сектора отечественной экономики.
Впрочем, продолжим анализ статистики. Увеличение стоимости российского импорта в мае, отмечает таможня, было обусловлено как ростом физического объема (+26,5%), так и ростом средних цен импортируемых товаров (+12,2%) по сравнению с маем прошлого года. При этом довольно ощутимо вырос как объем импорта из стран дальнего зарубежья (на 48,8%, до 96,7 млрд долл.), так и объем импорта из стран СНГ (на 48%, до 17,3 млрд долл.). Из стран дальнего зарубежья основная доля импорта пришлась на машины и оборудование – 48,2% по сравнению с 43,2% годом ранее. В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 34,1% против 25,2% в мае прошлого года.

Очень интересно... Цены-то почему растут? Ведь Центробанк РФ так отчаянно борется с отечественным производителем, повышает курс рубля, чтобы дешевым импортом сбить инфляцию, а вместо этого что? А в наличии естественная реакция западного производителя: поскольку конкуренция со стороны российского производителя отсутствует, а технологическая зависимость российской экономики от импорта увеличивается – глупо отказываться от прибыли, которую на этом можно получить.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Просмотров: 789


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×