Правила пользования
Курс ЦБ на 06.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
06 августа Четверг, 15:31
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Президент Казахстана подписал закон о госслужбе»

Дата: 21.12.12 в 15:56
Мобильная версия Шрифт
Президент Казахстана подписал закон о госслужбеГлавой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», передает пресс-служба президента РК.

Закон направлен на повышение профессионализации и эффективности государственного аппарата через внедрение эффективных и прозрачных механизмов поступления на государственную службу, системы оценки и карьерного планирования, создание управленческого корпуса «А», а также повышения роли кадровых служб, совершенствования мер поощрения и мотивации государственных служащих, служебной этики и антикоррупционных мер.

В части совершенствования процедур отбора и продвижения законопроект предусматривает новые подходы по поступлению на административную государственную службу и ее прохождению. Они включают в себя отбор граждан в кадровый резерв административной государственной службы и проведение конкурса на занятие вакантной административной должности из числа граждан, зачисленных в кадровый резерв по результатам отбора.

Кадровый резерв станет единственным источником пополнения кадров государственных органов. Конкурсы будут проводиться непосредственно государственными органами по мере необходимости, отбор в кадровый резерв - на постоянной основе уполномоченным органом по делам государственной службы.

В соответствии с принципами меритократии при продвижении кадров должны учитываться заслуги и результаты оценки деятельности государственных служащих. В этой связи, законопроектом предусматриваются меры, направленные на совершенствование института перевода и карьерного планирования.

Для определения эффективности и качества работы административных государственных служащих законопроектом вводятся положения по проведению оценки их деятельности.

В части формирования управленческого корпуса «А» в законопроекте обозначены ключевые подходы к механизмам отбора и прохождения государственной службы в этом корпусе. Назначения на должности корпуса «А» будут осуществляться из кадрового резерва. Порядок отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора определяется Президентом Республики Казахстан. В целях обеспечения профессионального развития и карьерного продвижения законопроектом вводится институт ротации для служащих корпуса «А».

В законопроекте предусмотрены этические и антикоррупционные требования к государственным служащим. Закон «О государственной службе» дополнен новой главой по служебной этике. Таким образом, на законодательном уровне установлены обязанности государственных служащих по соблюдению этики и антикоррупционному поведению. Факты поступления на государственную службу лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, негативно сказываются на доверии граждан к государственному аппарату в целом. В этой связи, предусмотрены ограничения поступления на государственную службу таких лиц.

Данные меры позволят усилить антикоррупционный характер законодательства о государственной службе и повысить доверие населения.

В законодательные акты вносятся поправки по вопросам конфликта интересов. При этом, вводится административная ответственность лиц за несоблюдение ограничений по трудоустройству в коммерческие организации после прекращения государственной службы.

В целях повышения эффективности системы управления персоналом пересмотрены и дополнены функции кадровых служб. Предусмотрена возможность создания в областях, городах и районах единых кадровых служб, конкурсных, аттестационных и дисциплинарных комиссий. Деятельность кадровых служб государственных органов будет осуществляться на основе типового положения.

Законопроектом предусматривается ответственность членов конкурсных комиссий за нарушение конкурсных процедур. Устанавливается административная ответственность должностных лиц за нарушения законодательства о государственной службе, в том числе за прием граждан на государственную службу вне конкурсного отбора, неправомерное увольнение государственных служащих и др.

Предусмотрены меры по социальной защите государственных служащих в случаях реорганизаций государственных органов, связанных с передачей функций, полномочий государственных органов.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Закон «О государственной службе».

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Текст Закона публикуется в печати.
Просмотров: 405


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru