Правила пользования
Курс ЦБ на 10.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
10 августа Понедельник, 11:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Программа развития моногорода Житикара под угрозой срыва»

Дата: 13.12.12 в 18:24
Мобильная версия Шрифт
Программа развития моногорода Житикара под угрозой срываВ Костанайской области в рамках государственной программы "Развития моногородов" 4 города - это Лисаковск, Рудный, Житикара и Аркалык, уже в 2012 году получили серьезную финансовую поддержку на социально-экономическое развитие. Аким г.Рудный Б.Гаязов отметил: «За год только на капитальное развитие моногорода выделили 1 миллиард 935 миллионов тенге и плюс по текущим расходам 435 миллионов тенге - это огромная сумма. Конечно, мы подтянем социальную сферу, ЖКХ, инфраструктуру. Это наглядно видно. Были пилотные проекты на сумму 497 миллионов. Освоили досрочно».
При этом представители партии «Нур Отан» взяли выполнение этой программы на свой особый контроль. Каждый моногород закреплен за своим куратором, которые должны обеспечить участие общественности в реализации программы и информирования населения.
Кураторы от «Нур Отан» уже давно начали свою активную работу. Многие из них не раз побывали в закрепленном городе, ознакомились с ходом выполнения программы, ее проблемами. По мнению нуротановцев, развитие малого и среднего бизнеса в городах, позволит значительно снизить количество самозанятых и безработных. Двигать вперед программу "Развития моногородов" смогут не только крупные инвестпроекты, но и небольшие швейные мастерские, продуктовые магазины и даже детские студии интеллектуального развития. Людям даже с четко просчитанной бизнес- идеей необходима помощь местных властей, отмечают они. И именно о ней они попросили присутствующих акимов. Ведь, к примеру, Аркалык может лишиться градообразующегося предприятия уже к 2021 году, поэтому необходимо о работе для людей задуматься уже сейчас. Аким Аркалыка соглашается и поясняет, такие проекты есть. Это и птицефабрика, и строительство ветровой электростанции и железной дороги Аркалык-Шубарколь.
Житикара от Аркалыка не отстает. В этом году городу досталось 136 миллионов тенге. Как подчеркнул Куандык Испергенов, в 2013 году, эта цифра будет в разы больше и это «настоящий подарок для города», отметил он.
Единственная проблема, которая может помешать грандиозным планам - отсутствие денег на разработку ПСД инвестиционных проектов. Необходимо порядка 100 миллионов тенге. С просьбой об их выделении акимат Житикары уже обратился к акиму Костанайской области. В Лисаковке в рамках программы планируется модернизация и расширение картонно-бумажного комплекса, прорабатывается вопрос о возможности размещения вспомогательных и обслуживающих производств для ТОО «Оркен», КБРУ АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Алтын Омир», обустройство промышленных площадок, восстановление животноводческого комплекса по выращиванию КРС и строительство тепличного хозяйства.
В завершение совещания Римма Бектурганова обратилась к акимам городов с просьбой предоставить им план открытия объектов малого и среднего бизнеса на 2014 год, потому что города, которые будут развиваться по этой программе, должны стать самодостаточными и независимыми от работы градообразующих предприятий.
Просмотров: 454


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru