Правила пользования
Курс ЦБ на 09.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
09 августа Воскресенье, 19:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Парламент Казахстана принял закон "О государственной образовательной накопительной системе"»

Дата: 13.12.12 в 15:49
Мобильная версия Шрифт
Парламент Казахстана принял закон "О государственной образовательной накопительной системе""В настоящее время в Казахстане доступ к получению высшего образования обеспечивается путем сочетания государственных образовательных грантов и частной платы за обучение. В этой связи дополнительным инструментом государственной поддержки финансирования образовательных услуг является внедрение государственной образовательной накопительной системы, которая позволит расширить доступность получения образования", - указывалось ранее в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию.
Кроме того, ранее, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, представляя проект закона депутатам в мажилисе, также сообщал, что, согласно документу, вкладчиком может быть любой гражданин республики, в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад в банке-участнике.
"Дело это абсолютно добровольное. Вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица - родители, родственники, организации и так далее. Первоначальный взнос составляет от трех месячных расчетных показателей. Последующие взносы и их периодичность определяется вкладчиком или вносителем самостоятельно", - рассказал он.
"Накопленные средства вкладов состоят из трех составляющих: деньги, внесенные вкладчиком или вносителем; вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией - это проводится точно так же, как и на депозите; и премия государства. Эта премия устанавливается данным законопроектом. Ее размер составляет 5% в год от накопленных средств", - подчеркнул министр.
Для определенных приоритетных категорий (детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей) этот размер составляет 7%.
Подоходный налог по премиям государства не взимается. Сохранность образовательных сбережений граждан гарантируется государством через казахстанский фонд гарантирования депозитов, отметил Б.Жумагулов.
Он подчеркнул, что данные накопления с государственной премией могут быть использованы только на получение образования, как в республике, так и за рубежом.
Оплата за обучение вкладчика может вноситься как сразу за весь период обучения, так и более короткими периодами.
Документом предусмотрены права вкладчика на получение средств образовательного накопительного вклада с сохранением премии государства или переуступку накопленных средств третьему лицу с условием сохранения их целевого назначения. Если же целевое назначение вклада не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.
Участвовать в этой системе могут только банки второго уровня, отвечающие требованиям, установленным в законопроекте: наличие лицензии; филиалов в областях, Астане и Алматы; а также отсутствие действующих санкций надзорного органа, отметил Б.Жумагулов.
Просмотров: 260


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru