Правила пользования
Курс ЦБ на 06.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
06 августа Четверг, 19:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Кассационная коллегия облсуда подтвердила виновность всех "растратчиц" из Сарыкольского райотдела образования»

Дата: 10.12.12 в 18:30
Мобильная версия Шрифт
Кассационная коллегия облсуда подтвердила виновность всех "растратчиц" из Сарыкольского райотдела образования6 женщин были осуждены Сарыкольским районным судом по факту хищения бюджетных денежных средств в крупном размере – на сумму 24 млн. тенге путем растраты вверенного им имущества в период с января 2007 года по август 2011 года. Об этом сообщается на официальном сайте Костанайского облсуда.

Среди осужденных: бывший руководитель районного отдела образования Роза Шерботаева, главный бухгалтер Кульзайра Нуржанова, кассир Светлана Ромас, методист Любовь Виноградова и специалисты Людмила Подгородецкая и Светлана Войцеховская.

Согласно материалам уголовного дела, действуя в группе лиц, они формировали заведомо недостоверные счета к оплате и реестров по проведенным платежам по начислению заработанной платы в виде аванса. Выписывали себе авансы на приличные суммы, а после получали зарплаты в полном объеме. Также в течение нескольких месяцев в статье расходов на бензин указывали по 200-300 тысяч тенге, хотя реальные затраты были намного меньше заявленных сумм.

В ходе судебного процесса в апелляционной инстанции подсудимые виновными себя не считали. Отмечали, что деньги из кассы отдела образования они брали под расходно-кассовые ордера на нужды школ района.

В зале судебного заседания были допрошены 6 свидетелей – директора школ, учитель и методисты отдела образования района. Все подтвердили, что ежегодно проводилось масса плановых и внеплановых мероприятий, за счет отдела образования приобретались в указанный период подарки для школ в виде музыкальных центров, телевизоров, микроволновых печей и т.д. Педагоги также заявили, что при фронтальных проверках «угощали» комиссию в местном кафе «Салтанат» - банкетами. Все за счет районного отдела образования. Не обходилось и без сопровождения гостей в баню, сауну…. Ни копейки себе не присвоили. «Осужденные оказались в плену сегодняшних традиций, дабы угодить руководству и не потерять работу», - считает сторона защиты.

Однако, несмотря на приведенные дополнительные доводы и адвокатов, и свидетелей, и самих женщин, проработавших в системе образования ни один десяток лет, вина осужденных от этого не смягчилась. Все шестеро судом апелляционной инстанции были признаны виновными в содеянном.

Приговором Сарыкольского районного суда от 6 августа этого года Роза Шерботаева и Кульзайра Нуржанова были приговорены к 5 годам лишения свободы без права занимать руководящие должности в государственных учреждениях и предприятиях сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Светлана Ромас - к 3 годам в ИК общего режима с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью сроком на 3 года. Любови Виноградовой, Людмиле Подгородецкой и Светлане Войцеховской суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в ИК общего режима с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью в государственных учреждениях и предприятиях сроком на 3 года. Ко всем шестерым суд применил конфискацию имущества.

Кассационная судебная коллегия приговор суда первой и апелляционной инстанций оставила без изменения.
Просмотров: 405


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru