Правила пользования
Курс ЦБ на 20.10 USD 426.14 up 0.77
EUR 497.05 up 4.39
RUB 6.02 up 0.05
20 октября Среда, 07:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новый штраф за пьяную езду – 200 000 рублей»

Дата: 07.12.12 в 16:49
Мобильная версия Шрифт
Новый штраф за пьяную езду – 200 000 рублей пьянство за рулем, штраф

Ирина Яровая, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции подготовила интересный проект, ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Ужесточение наказания заключается в сумме штрафа. Так, по мнению депутата, максимальная планка наказания за езду в пьяном виде должна составлять до 200 тысяч рублей. Свою версию законопроекта Ирина Яровая представила 6 декабря 2012 г. на совместном заседании политических платформ «Единой России».

Стоит напомнить, две недели назад премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в своем о видеоблоге, заявил, что пьяных водителей нужно штрафовать на сумму, достигающую 500 000 рублей. Однако накануне глава правительства отметил, что не настаивает на введении столь большого штрафа. «Я не сказал, что мы приняли решение. Я сказал: «Давайте это обсудим». Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно такой, но он должен быть весомым, чтобы отбить желание садиться пьяным, – сказал Медведев в интервью телеканалам. – Дискуссию подхватили. Я рад, что возбудил интерес к ней».

На официальном сайте Mvd.ru МВД РФ опубликован документ «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». В документе МВД указано, что приоритетом является снижение смертности на дорогах на 25 процентов по сравнению с показателем 2010 года (26 тысяч 567 человек). Планы министерства рассчитаны на два этапа. Первый этап планируется реализовать в 2013–2015 годах. Он включает в себя изменение общественного отношения к проблемам безопасности дорожного движения, стимулирование ответственности госучреждения за снижение аварийности, а также снижение влияния факторов, провоцирующих ДТП и снижающих возможность оказания первой помощи пострадавшим. Второй этап будет реализован в 2015–2020 годах. Он рассчитан на борьбу с разницей показателей аварийности в зависимости от региона, достижение «целевого состояния аварийности на российских дорогах», а также на разработку экономически выгодного механизма финансирования из федерального и региональных бюджетов мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Что касается предложения И. Яровой, в тексте ее проекта говорится, что для впервые пойманных в нетрезвом виде водителей штраф определится в размере 50 тыс. рублей с лишением прав до двух лет. А за передачу руля пьяному водителю надо карать штрафом в размере десяти тысяч рублей с лишением прав на три года. Более суровое наказание – за пьяную езду без прав. По мнению депутата, пьяных «лишенников» нужно наказывать на 200 тысяч рублей, либо на сумму, равную годовой зарплате. Кстати, за повторную езду в нетрезвом состоянии Яровая предложила ввести еще и  уголовную ответственность, сообщают Аuto.vesti.ru.

В своем проекте председатель комитета по безопасности приводит статистику, согласно которой в 30 процентах аварий со смертельным исходом пьяные водители-виновники не получают реального срока наказания. Почти в 60 процентах ДТП виновники отделываются незначительными сроками, которые, по мнению депутата, не соответствуют тяжести последствий.

Что касается нового документа, согласно ему предполагается лишать водителя свободы на срок от двух до десяти лет в том случае, если в аварии погиб один человек. Напомним, речь идет об авариях, совершенных в состоянии опьянения. Если же в результате аварии погибли два и более человека, то виновнику грозит от пяти до 15 лет лишения свободы.

В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству и координатор либерально-консервативной внутрипартийной политической платформы Владимир Плигин выразил мнение, что все изменения ПДД необходимо рассматривать в комплексе. В подтверждение своей позиции Плигин привел данные ООН, согласно которым существует пять основных причин ДТП, которые приводят к жертвам. Речь идет о выезде на полосу встречного движения, значительном превышении скорости, езде без ремней безопасности, а также езде в пьяном виде. «Задача конкретная и понятная. Я думаю, мы найдем взвешенное решение», – отметил Плигин, добавив, что надеется на достижение положительного результата и снижение уровня смертности на дорогах страны после принятия новых законов.

Просмотров: 412


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru