Правила пользования
Курс ЦБ на 22.10 USD 425.71 up -0.24
EUR 495.53 up 0.41
RUB 5.99 up -0.01
22 октября Пятница, 23:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Азиатский Нью-Йорк»

Дата: 07.12.12 в 16:19
Мобильная версия Шрифт
Азиатский Нью-Йорк путешествия, Гонконг

Все знают выражение «увидеть Париж и умереть». После посещения самого главного финансового центра Азии захотелось перефразировать этот афоризм. Возвращаясь из Гонконга, я подумала, что стоит хотя бы раз увидеть этот город, влюбиться в него и тогда захочется жить.

Сянган, так называют китайцы этот мегаполис, служит своеобразным порталом, объединяющим европейскую и азиатскую культуры. Китайская пестрота и английское изящество комфортно сочетается в облике этого города. Но не только это привлекает в Гонконге. Сянган – город высоких технологий, бурно развивающийся финансовый центр. Сегодня у Гонконга самые высокие в мире темпы экономического роста. По запасам валюты он находится на третьем месте в мире.

Наверное, 200 лет назад британцы, захватившие небольшой клочок земли в Тихом океане для торговли опиумом, даже не предполагали, что через пару веков крошечная рыбацкая деревушка разрастется и будет задавать тон всему азиатскому миру. Ведь в отличие от других соседей географически Гонконг находится в наименее выгодных условиях. Город располагается на более чем двухстах островах, которые на девяносто процентов заняты горами и густыми тропическими лесами. Мегаполис собрал немало «подарков природы»: землетрясения, цунами, тайфуны, штормы – и в придачу здесь очень высокая влажность. Но несмотря на это, Гонконг остается одним из самых процветающих городов мира. Понимаешь это с первой минуты, когда оказываешься в Сянгане.

Первое рукотворное чудо, которое удалось увидеть в этом городе, – аэропорт Чхеклапкок. Уже несколько лет подряд этот крупнейший транспортный узел признается лучшим в мире по удобству для пассажиров, инфраструктуре и обслуживанию. Чхеклапкок находится на искусственном острове. Сказать, что аэропорт крупный, – это не сказать ничего. Из одного терминала в другой пассажиры добираются на поезде, который управляется полностью с помощью электроники. Воздушные ворота Гонконга представляют собой огромные здания пассажирского терминала, взлетно-посадочные полосы и компьютеризированные склады. Поражает чистота и блеск аэропорта: зеркальные полы, стены из нержавеющей стали переливаются. Порадовало и обслуживание в аэропорту. Всем гостям Гонконга и туристам бесплатно раздают памятки и карты города, а любезная китаянка на ресепшене объясняет, как лучше всего добраться до отеля. Не мог оставить равнодушным и «аэропортовский» экспресс, который двигается со скоростью до 200 километров в час. Путь с острова Лантау, рядом с которым находится Чхеклапкок, в центр Гонконга занимает около 20 минут. Такое расстояние автобус проходит приблизительно за час. Если в целом говорить о системе транспорта в Гонконге, то можно с уверенностью сказать, что она идет впереди планеты всей. Автобусы в Сянгане комфортные двухэтажные с полками для багажа, оборудованные кондиционерами, а в некоторых есть Wi-Fi и телевизор. Больше всего нам нравилось сидеть на верхнем ярусе. Со второго этажа открывается удивительный вид на горы, пляжи и небоскребы.

На автобусе в Гонконге можно добраться в любую точку, в том числе и в аэропорт. Этот вид транспорта к услугам пассажиров круглосуточно и крайне редко отстает от расписания. Особо стоит отметить гонконгское такси. Здесь не нужно ждать по несколько минут, когда тебе выберут машину, затем, когда она приедет. Достаточно выйти из отеля и пройти к стоянке такси. Машины таксистов всегда одной и той же марки – «Тойота Комфорт». Каждому крупному острову присвоен свой цвет для машин частного извоза: красный, зеленый или голубой. Единственный минус проезда в такси – обходится не дешево, приблизительно как в Москве.

Поистине достойны восхищения и дороги в Сянгане. Если сравнивать с российскими, то такое ощущение, что на машине времени вы отправились в далекое будущее. Двухуровневые магистрали – верхний этаж автомобильный, нижний для поездов, туннели под водой и под землей, хитроумные кольцевые развязки. Движение в Гонконге левостороннее, досталось в наследство от английских колонистов. По дорогам гладким как шелк рассекают новенькие «Ауди», «Мерседесы», «Феррари», «Порше» и «Роллс Ройсы». Это не удивляет. Гонконг в лидерах в мире по количеству долларовых миллионеров на душу населения. По официальным данным, средняя зарплата в Сянгане в переводе на нашу валюту около ста тысяч рублей в месяц. Единственно, что очень дорого в этом городе, – это жилье. Стоимость ежемесячной аренды или покупки квартир значительно опережает Москву. Отели в Гонконге также одни из самых дорогих в мире. Это мы ощутили на себе.

В азиатский мегаполис мы отправились самостоятельно, без помощи турфирм. Отель забронировали через специальный сайт. Найти комфортное место для ночлега в Сянгане дешевле, чем за пять тысяч рублей в сутки довольно проблематично.

Наш отель, номер в котором стоил около четырех тысяч рублей за сутки, был удобен в плане расположения. Но старые номера, скудные завтраки и вид на рыбацкую деревушку немного смущали. Примечательно, что город привык жить в «сжатых» условиях. Квартиры в жилых домах и комнаты в отелях большинству русских покажутся собачьей конурой. Первое что мы посетили здесь – пляж Репульс Бей. Здесь сохранились нетронутые уголки природы. Зеленые тропические леса, голубая гладь Южно-Китайского моря и горы, выплывающие из воды. Все это осталось здесь в первозданном виде. Большинство туристов не рассматривают Гонконг как место для пляжного отдыха, и совершенно напрасно. Пляжи здесь чистейшие, обустроенные с европейским комфортом, а вода теплая и чистая.

Удивительно, но местные жители почти не купаются осенью, когда температура воды достигает еще 24 градуса. В это время для гонконцев уже заканчивается купальный сезон. Но уникальная природа – это лишь малая толика от того, что можно увидеть в Сянгане.

Самая главная достопримечательность в этом городе – небоскребы! Зданий выше ста метров в Гонконге больше чем где-либо в мире – около 2300. Именно поэтому этот город сравнивают с Нью-Йорком. В первую очередь сотни туристов приходят любоваться небоскребами на Пик Виктория. Это одна из вершин горной цепи, которая находится на полуострове Коулун. Дорога к этому месту захватывает дух. Автобус петляет по шоссе, которое проходит между холмами и тропическим лесом. Недалеко от вершины располагаются роскошные виллы и престижные многоэтажные дома. Среди скал находятся даже школа, детские сады и полицейский участок. Но самое удивительное на вершине горы. Здесь смотровая площадка, с которой открывается вид на сияющий и переливающийся Гонконг и гавань «Виктория». Если отправиться на противоположную сторону острова, вас ждет не менее захватывающее зрелище. По вечерам для местных жителей и туристов показывают лазерное шоу небоскребов, которое называется «Симфония огней». Необычное зрелище вошло в книгу рекордов Гиннесса как «самое масштабное постоянно действующее свето-звуковое шоу в мире». Каждой вечер полюбоваться на «Симфонию огней» на полуострове Коулун собираются сотни людей. Шоу на самом деле захватывает дух. Цветовая гамма зданий изменяется под музыку, а с крыш сорока небоскребов светят лазерные лучи, которые выписывают причудливые узоры. Светящиеся дома отражаются в море. А по водяной глади неспешно идут прогулочные корабли. Музыкальное сопровождение для шоу обычно на трех языках: кантонском (диалект китайского языка, распространенный в южных провинциях, – Прим. авт.), китайском и английском.

Что касается языка: в отличие от материкового Китая в Гонконге у нас не возникало трудностей в общении с местными жителями. Хотя бы на ломаном английском, который является в Сянгане государственным со времен британской колонизации, здесь можно объясниться с местными. Все надписи на иероглифике также дублируются на английском языке. Вообще Гонконг, помимо дорог и языка, много чего унаследовал от Великобритании. У большинства гонконцев имена на западный лад, а фамилии китайские. Например, Джессика Ху или Вилсон Вонг. Много англиицизмов и в названиях. Например, район Абердин, пляж Рэпалс Бэй, рынок Стэнли. И наверное, это единственный город в Китае, где на завтрак подают черный чай с молоком и яичницу с беконом. А во многих заведениях можно заказать пуддинг и говяжий стейк с кровью. В городе очень популярны традиционно английские виды спорта: снукер, теннис и гольф. Гонконгские развлекательные заведения тоже во многом повторяют западные. Здесь находятся один из самых популярных в мире аквапарк «Оушен парк» и музей восковых фигур Мадам Тюссо. Стоит упомянуть и о местном «Диснейленде». Гонконгский парк развлечений по размаху и количеству аттракционов ничуть не уступает своим «собратьям» в Орландо и Париже. Есть здесь и гонконгский вариант Голливуда – аллея звезд кино, расположенная на набережной Чим Са Чей. Именно здесь красуются отпечатки рук таких суперзвезд- боевиков как Джеки Чан Джет Ли. Ну и, конечно, памятник самому известному гонконцу  Брюсу Ли. Прогулочная зона постепенно приводит к деловой части Гонконга, так называемой «золотой цепочке». Именно здесь ощущается вся роскошь азиатского мегаполиса: огромные высотки, которые буквально царапают крышей облака, роскошные бутики от мировых брендов, фешенебельные отели и рестораны. В своеобразных джунглях для покупателей можно легко заблудиться. Гонконг имеет репутацию одного из самых больших в мире шопинг-городов. Товары здесь продаются без пошлин. Можно сказать, что этот город – большой duty free. В первую очередь в Гонконге выгодно покупать электронику: разнообразные новинки техники от ведущих производителей обойдутся в полтора раза дешевле, чем в России. Радуют также цены на одежду, украшения и детские игрушки.

С любовью вспоминаю я и южно-китайскую кухню. Дим-сумы – пельмени на пару, десятки разновидностей вермишели, морепродукты и обилие тропических фруктов, которые можно купить за символическую сумму. В Сянгане есть и элитные рестораны, награжденные «мишленовскими» звездами и недорогие уютные кафе, где можно поесть вдвоем на скромную сумму.

Перед вылетом из Гонконга я испытала настоящую грусть и разочарование. Хотелось остаться в этом городе еще хоть бы на час, на два, на день, а может, и на целую вечность. Наверное, кому-то Сянган может не понравиться своей урбанизированностью, сумасшедшим ритмом жизни. Но в том, что Гонконг вас удивит, можете не сомневаться.

Просмотров: 607


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru