Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 16:47
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В ожидании новой волны»

Дата: 07.12.12 в 05:16
Мобильная версия Шрифт

Внесистемный протест умер. Но он обязательно воскреснет. Именно в таком духе проходила дискуссия на "круглом столе", посвященном обсуждению доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность", подготовленного Фондом развития гражданского общества.


Нельзя сказать, что участники этого мероприятия — ведущие политологи и журналисты — сильно радовались своим же прогнозам. Они, конечно, отметили, что на сегодняшний день оппозиция серьезным образом растеряла своих сторонников. Но при этом большинство экспертов подчеркнули, что затишье это, скорее всего, временное, и скоро можно ожидать новую волну протестных выступлений.


Председатель правления фонда Константин Костин (экс-глава управления по внутренней политике администрации президента РФ) начал свое выступление с комплиментов в адрес оппозиционеров. Еще год назад они смогли собрать рекордное количество своих сторонников. Только на Болотной площади и проспекте Сахарова собирались, по независимой оценке, порядка 43 тысяч человек (в рядах оппозиции называют числов 100 тысяч человек).


Прорывом, по словам Костина, было и то, что митингующих поддержали не только пенсионеры из числа убежденных коммунистов, которые давно и привычно скандалят на всевозможных общественных мероприятиях, но и интеллигенция, студенты, офисные работники — словом, речь шла о всенародном движении. Костин отметил тот факт, что на стороне оппозиционеров впервые оказались активисты социальных сетей и блогосферы. Это, по его оценке, был нонсенс: до сих пор политические движения не вызывали такого живого интереса пользователей Интернета.


Но не прошло и полугода, как ситуация в корне изменилась. В марте на Пушкинскую площадь пришло не более 10 тысяч участников, "Марш миллионов" в мае категорически не оправдал своего названия: "миллионы" символизировали всего 8 тысяч митингующих. В июне и сентябре люди немного активизировались — на акции протеста являлись до 16 тысяч человек. Но накануне Нового года активность людей опять сходит на нет.


Директор ИНОП Валерий Фадеев озвучил мнение россиян накануне очередной акции протеста 15 декабря. По его словам, участники фокус-групп заняли позицию "мы об этом слышали, но мы туда не пойдем".


Почему такое произошло и чем все закончится?


Константин Костин уверен: во всем виноваты лидеры оппозиции. Они не смогли сформировать единую политическую платформу, и теперь их пестрая компания, по его словам, напоминает лебедя, рака и щуку, которые так и не смогли договориться. Отсутствие яркого, харизматичного и (самое главное) авторитетного лидера тоже стало причиной провала. Кроме того, ораторы, выступавшие на митингах, никогда не учитывали мотивы своих слушателей. Они не смогли добиться ни одного конкретного результата. Эти и многие другие причины привели к "смерти" оппозиционного движения.


Наиболее резким оказалось выступление журналиста Максима Шевченко, который, ничуть не стесняясь в выражениях, назвал протесты эгоистическими выступлениями московской интеллигенции, которая традиционно не замечает ничего, кроме своих собственных интересов. Шевченко заметил, что год назад прошли похороны дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова, который был убит на пороге своей редакции. На похороны пришли 10 тысяч мужчин (женщины на Кавказе в протестах обычно не участвуют). Для Дагестана это очень серьезно, но ни федеральные СМИ, ни правозащитники трагедию даже не заметили.


Такой факт, по мнению Шевченко, говорит о том, что москвичи невероятно оторваны от жизни регионов и вряд ли дождутся поддержки провинции.


"Если и будет активный протест, то не силами этих людей. Единственное, на что они способны — формирование партии ПАРНАС. Все остальное — демагогия и пиар отдельных личностей", — заявил Шевченко.


Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков пришел к выводу, что если за что-то и борется антисистемная оппозиция, так это за свое место в системе. Кроме того, он заметил, что лозунг "за честность" просто нежизнеспособен. Как только оппозиционеры войдут в большую политику, им придется идти на компромиссы с властью и тогда ни о какой честности не может быть и речи. Поэтому с романтическими настроениями лучше распрощаться заранее.


Кстати, Леонид Поляков выдвинул более чем оригинальную теорию о том, что протесты были организованы самой властью для того, чтобы гражданам было где "выпустить пар". "Если бы выступлений не было, мы вошли бы в зону серьезной дестабилизации. А теперь социальный взрыв практически заблокирован. Если действия оппозиции инициированы властью, то это был очень сильный и профессиональный ход с ее стороны", — сказал Поляков.


По-своему ему вторил директор ИНОП Валерий Фадеев, прямым текстом заявивший, что только действия властей могут стать причиной следующих народных волнений. Никакие другие причины — даже экономические кризисы — в этом случае не работают. Поэтому где и когда возникнут новые "болотные площади" и как много людей наденут белые ленточки, зависит исключительно от Кремля.


На "круглом столе" пользовался популярностью и новый тезис о том, что участие в протестном движении — это всего лишь дань моде, которая существовала недолгое время в молодежной и даже "гламурной" среде. Быть немножечко маргиналом, часами говорить про политику и носить белую ленточку еще в прошлом году казалось необычно и "круто". Но мода прошла, и ее адепты вернулись к более привычным занятиям, поменяв Болотную и проспект Сахарова на традиционные ночные клубы и прочие тусовки.


Надо отметить, что единства среди участников "круглого стола" не наблюдалось. Политолог Глеб Павловский сразу сказал, что доклад ему не понравился уже потому, что непонятно с какой целью он написан. И если до выступления Павловского все участники этот документ вежливо хвалили, то после его реплики дружно замолчали.


Кроме того, у докладчиков оказались разные статистические данные. Когда глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сказал, что две трети населения считают протесты нормальной формой выяснения отношений с властью, с ним многие не согласились. Другой тезис Дмитриева о том, что протестные выступления неизбежно вернутся через два-три года (подробнее читайте здесь), тоже вызвал дискуссию.


Например, член президиума Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев считает, что все произойдет гораздо раньше и уже через полтора года у протестующих появятся новые лидеры. Более того, должны родиться новые лозунги. По его словам, сегодняшние, (например, "Путина в отставку"), слишком нереалистичны и напоминают пустую демагогию. А вот новые руководители оппозиции смогут сформировать вполне адекватные требования.


"Злые языки" из числа журналистов в кулуарах не отказали себе в небольшом ехидстве, сразу определив, что если предметом переговоров будет, например, пресловутая борьба с коррупцией, то "переговариваться" на эту тему представители власти и оппозиции будут бесконечно долго и счастливо, пока не умрут в один день.


По мнению большинства участников "круглого стола", несмотря на явное снижение интереса к протестам, это движение окончательно не сошло на нет, и оппозиция все-таки будет существовать. А вот что она сможет сделать, никто спрогнозировать так и не решился.


Наталья Пуртова


Просмотров: 400


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×