Правила пользования
Курс ЦБ на 23.05 USD 379.01 up 0.14
EUR 423.24 up 0.84
RUR 5.9 up 0.03
23 мая Четверг, 13:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В телевизоре пробок нет»

Дата: 04.12.12 в 22:02
Мобильная версия Шрифт

Во вторник, 4 декабря, в Твери должен был состояться пресс-брифинг под названием "Экстремальная борьба со стихией на важнейшем транспортном коридоре из России в Европу". Речь идет о трассе М-10 "Россия". На пресс-брифинге чиновники собирались похвастаться, как они, несмотря ни на какие препятствия, "в кратчайшие сроки" провели все необходимые работы и подготовились к зиме. Приглашение на мероприятие к нам в редакцию пришло еще 26 ноября, спустя несколько дней – 30 ноября – с М-10 появились первые сообщения о транспортном коллапсе на дороге.

Трое суток водители и их пассажиры находились в плену многокилометрового затора, а, по сообщению очевидцев, пробка на некоторых участках наблюдается до сих пор.

Так, один из дальнобойщиков рассказал по телефону, что добирается из Москвы в Вышний Волочок уже четвертые сутки.

Пресс-брифинг на 4 декабря отменен.

Все эти дни в СМИ и Интернете идет настоящая информационная война. С одной линии фронта чиновники регулярно рапортуют, что поток уже тронулся, пробка рассосалась, а людям оказывается необходимая помощь. С другой – сами люди из пробок, удивляясь сообщениям о собственном освобождении, рассказывают, как они уже вторые-третьи-четвертые сутки выживают на дороге.

Ситуация на М-10 повторяется регулярно. В конце ноября 2010 года там также образовалась гигантская пробка длиной более чем в сто километров. Тогда дорожные службы также не успевали убирать выпавший снег, а водители буксовали на летней резине. Гаишники, вместо того чтобы исправлять ситуацию, штрафовали водителей, пытающихся объехать застрявший транспорт. И вот в этом году дорожники обвиняют водителей в плохой подготовке к зиме, а водители рассказывают о непроходимых сугробах и о том, что еще в среду-четверг, когда снегопад только начался, за редким исключением не встречали на трассе снегоуборочную технику.

МЧС тем временем регулярно отчитывается о помощи пострадавшим. При этом сами водители, их пассажиры, дальнобойщики, застрявшие на М-10, удивлялись – где помощь?

Один из водителей рассказал, что за четверо суток эмчээсники дали ему с напарником буханку хлеба и воды. Тут вспоминается недавняя новость о том, как МЧС направило в Нью-Йорк 50 тонн гуманитарного груза, чтобы поддержать пострадавших от урагана "Сэнди". А вот здесь, под Москвой, помощь людям дается с трудом. Зато главный спасатель Владимир Пучков облетел пробку на вертолете. Зачем? Чтобы на следующий день упрекнуть дорожников в неудовлетворительной работе?

Здесь же, на М-10, сразу проявились два таких разных типа наших сограждан. Одни пробились сквозь пробку к людям, чтобы продать им продукты и сигареты по цене, завышенной в несколько раз. Другие, добровольцы, также пробивались к людям и привозили им помощь бескорыстно. Кстати, именно на волонтеров обрушился гнев чиновников. В группе "Вконтакте", созданной для оперативной поддержки пострадавших, появилось сообщение о том, что якобы губернатор Тверской области обвинил волонтеров в усугублении ситуации с пробкой.

Затор на М-10 в очередной раз продемонстрировал, насколько чиновники живут в своей, очень далекой от людей, реальности. Госслужащие пытаются не помочь людям, а спасти свою карьеру или снизить градус недовольства сверху.

И если по телевизору говорят, что пробок нет, а чиновники всех уровней самоотверженно бросаются на помощь – значит, так на самом деле и есть. Когда же проблема уже практически решена, последнее слово остается за руководством страны. Сегодня на фоне проблем на М-10 Дмитрий Медведев предложил изменить ПДД. Как будто именно правила дорожного движения виновны в бедах водителей.


Евгений Шипилов


Прочитать оригинал поста Евгения Шипилова с комментариями читателей его блога можно здесь.


Просмотров: 256


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru